«Не вижу причин, чтобы курс просел»
В какой мере девальвация рубля, вызванная очередными американскими санкциями, и перманентное ожидание новых карательных мер меняют финансовую реальность? Об этом «Огонек» поговорил с экс-председателем ЦБ РФ Сергеем Дубининым*
— Дональд Трамп обвинил Китай и Россию в том, что они девальвируют свои валюты в ущерб доллару. Так и написал в Twitter: «Неприемлемо!»
— Говоря словами великого русского поэта, нынешний президент США «был великий эконом». Был и продолжает им оставаться в том самом, пушкинском, смысле. Он бизнесмен и, наверное, неплохо разбирается в привычной ему сфере, но макроэкономика, судя по этой реплике, не его конек. Ведь для любого экономиста очевидно, что недавняя девальвация рубля была связана именно с действиями Вашингтона, с введением нового пакета санкций. Так что если Трампу и есть кого благодарить за снижение курса рубля, то только себя самого: после заявления Вашингтона западные инвесторы стали активно сбрасывать российские активы, что и привело к результату, столь непонравившемуся Трампу. С Китаем все несколько сложнее: там в отличие от России курс национальной валюты находится под жестким контролем властей. К тому же не ясно: курс какого именно юаня обеспокоил хозяина Белого дома — гонконгского или внутреннего? По-моему, Трамп не слишком понимает, как устроена финансовая механика КНР. Хотя кое в чем президент США прав: защитная девальвация теоретически может иметь место быть (не в данном конкретном случае, а в принципе, как явление). Речь о характерном для сырьевых экономик способе форсирования экспорта. Но не следует забывать, что у таких стран курс национальной валюты тесно связан с ценами на сырье. Памятуя об этом, мы легко ответим на вопрос, насколько Трамп прав в своих подозрениях: с ценами на нефть за это время ничего не случилось — они растут, да и платежный баланс России продолжает оставаться положительным. Иными словами, не создай Вашингтон неблагоприятных внешних условий, девальвации мы бы и не увидели — рыночных причин на то не было.
— У властей всегда присутствует желание пополнить бюджет. В том числе и за счет ослабевшей валюты...
— Сейчас та самая ситуация, когда курс рубля диктует рынок. Насколько я знаю, никаких интервенций ни Минфин, ни Центробанк себе не позволяют вот уже долгое время. Так что лично у меня нет причин утверждать, что российская власть делает что-то в пользу укрепления или ослабления курса рубля. А если вспомнить данные ранее прогнозы, то курс рубля на 2018–2019 годы прогнозировался примерно 65 рублей за доллар. Мы никуда не ушли от тех трендов, на основе которых делались такие прогнозы, так что вывод один: в диапазоне до 65 рублей за доллар все в пределах «нормы». Скорее рубль сегодня куда более укреплен, чем рассчитывали.
— А что, по-вашему, будет с курсом рубля дальше?
— Не люблю гадать на кофейной гуще. Учитывая уже сказанное, на цифры в обменниках будут влиять два фактора — цены на нефть и внешнеполитическая ситуация. Вашингтон уже озвучил свое намерение повременить с новым пакетом санкций, но, если вдруг ситуация изменится и он будет введен, курс рубля, конечно, упадет. Если нет, да к тому же стоимость черного золота продолжит повышаться, рубль может и укрепиться. Лично я не вижу сегодня каких-либо объективных причин, чтобы курс просел.
— Памятуя о заявлении Трампа... Курс рубля зависит от событий на мировом рынке. Что происходит с долларом? Как он просядет, например, по отношению к евро? Говорят, что в этом соотношении тоже есть рубеж, после которого может начаться глобальный кризис...
— Соотношение пары «евро — доллар» может меняться сколь угодно долго без угрозы сползания в мировой экономический кризис. Последний, как известно, проявляется циклически — примерно раз в 7–10 лет. Кризисы могут быть разной глубины. Последний такой кризис мы наблюдали в 2008–2009 годах. Проблемы в мировой экономике могут начаться в ближайшем будущем, но не из-за падения курса доллара по отношению к евро, а потому что настанет время очередного цикла. Однако циклы, как уже бывало, могут смещаться во времени. К сожалению, предугадать и предсказать их не всегда представляется возможным. Например, биржевые индексы тут не показатели — они обрушиваются так же периодически, только цикл тут иной — примерно раз в три года. Кстати, в этом феврале такая «коррекция» уже произошла на Нью-Йоркской бирже. Как видите, кризиса за ней не последовало. Экономисты, в принципе, не фиксируют сегодня ни по одному из признаков спада в мировой экономике. Напротив, наблюдается прямо противоположная тенденция — развитие реальных секторов экономик: во многих странах недавно было обновлено производство, так что оно только растет и в США, и в Европе.