Ревю
«Мы ответственны за состояние природы»
О том, почему ПАО «ЛУКОЙЛ» тратит огромные средства на сохранение живой природы там, где добывается и перерабатывается нефть, «Огоньку» рассказал руководитель департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ компании Игорь Заикин
— Наиболее активным участником экологического проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России назван ЛУКОЙЛ. Но, вероятно, экологическая работа в компании шире, чем этот один проект?
— Конечно, это лишь одно из направлений экологической работы нашей компании. Например, компания совместно с Всемирным фондом дикой природы осуществляет мониторинг популяции моржей в Баренцевом море. Год назад совместно с «Гринпис» мы занимались оценкой восстановления ранее загрязненных земель в Республике Коми. Причем восстановление этих земель шло не один год. Проект ООН не единственный, но очень важный для нашей компании.
— Расходы на экологические мероприятия, на охрану окружающей среды относятся к производственным издержкам для компании?
— Да. И эти издержки весьма существенные: в среднем в год компания тратит порядка 50 млрд рублей на мероприятия, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду.
— Эти издержки влияют на прибыль компании?
— Они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Но это, с другой стороны, и потенциальная прибыль, которую компания могла бы направить на выплату дивидендов.
— Как эти расходы соотносятся с прибылью?
— Объемы прибыли меняются каждый год, но в среднем она составляет порядка 250 млрд рублей. То есть расходы на экологию составляют около 20 процентов от прибыли. Политика компании такова: после нас природа должна остаться в полной сохранности, а люди, живущие в зоне деятельности компании, имеют право на достойные условия жизни.
— Но такая политика требует затрат?
— Безусловно, стоимость строительства морских объектов с учетом технологических решений, обеспечивающих сохранность природы, увеличивается. Представьте, вот морская нефтяная платформа. Очень сложное сооружение само по себе. Площадь ограничена, значит, надо ставить компактное и высокотехнологичное оборудование. Но политика компании в том, чтобы полностью исключить сброс отходов в море. Это называется «нулевой сброс». Ни кусочка породы, ни клочка бумаги, ни капли технической воды, мы даже собираем дождевую воду — ничто с платформы не должно попасть в море. Все отходы собираются в контейнеры, они грузятся на специальные суда и вывозятся на берег. Там все это перерабатывается, доводится до установленных норм. Чистая вода возвращается в море, твердые отходы уничтожаются на специальных полигонах.
— Добыча, транспортировка и переработка углеводородов относятся к числу опасных производств?
— С начала ХХ века добыча нефти сопровождалась фонтанами. Все радовались: ура, нашли нефть. А то, что фонтан — это загрязнение почвы и потери самой пролитой нефти, мало волновало. Ущерб природе накапливался десятилетиями. И ПАО «ЛУКОЙЛ», как и другие нефтегазовые компании, вынуждено заниматься ликвидацией этого наследия прошлых лет. Сегодня же добыча, транспортировка и переработка нефти — это замкнутый технологический цикл. При этом основополагающий принцип — не допустить негативного воздействия ни на одном из этапов этого цикла. Но это еще не все. Там, где добывается нефть, живут люди. И наша деятельность не должна отражаться на их быте. Приведу свежий пример. Компания планировала построить полигон для переработки отходов бурения (бурового шлама) в Республике Коми, недалеко от села Щельяюр. Подготовили проектную документацию, получили все необходимые разрешения от федеральных властей и местной администрации. Но жители села сказали: нет, ищите другое место. Мы должны прислушаться к мнению людей. И сейчас подбираем другую площадку для полигона.
— Даже если это строительство обойдется дороже?
— Наша работа, как и вообще всякая хозяйственная деятельность, влияет на окружающую среду. Даже если применяются технологии закрытого цикла, как я говорил. И в каждом случае оцениваются риски. А они есть всегда. Поэтому мы выбираем варианты менее рискованные для жизни людей. Сейчас говорят, что в городах, где расположены наши объекты, воздух чище, чем в крупных городах. Это очень важно. Сравните: ПАО «ЛУКОЙЛ» тратит на охрану природы 50 млрд рублей в год. А общий бюджет федеральных мероприятий на текущий год (а это Год экологии в России) — 76,5 млрд рублей.
— Если говорить о воздухе, то надо вспомнить проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Ваша компания достигла нормы утилизации 95 процентов?
— Мы близки к этому. Есть проблема в Тимано-Печорской провинции: там сейчас создается инфраструктура для утилизации ПНГ. В 2018 году строительство должно закончиться, и вся компания будет соответствовать установленному нормативу. Эту проблему тоже нельзя решать только с точки зрения экономической целесообразности. Стоимость ПНГ на рынке очень низкая. Поэтому практически все наши нефтяные компании его просто сжигали. Вред природе неоспоримый. Но это было дешевле, чем его собирать и перерабатывать. Ситуацию изменило правительство, которое с 2009 года резко повысило штрафы за сжигание ПНГ. Но дело даже не в штрафах, их можно заплатить. Компания просчитала эффект влияния ПНГ на окружающую среду и поняла, что надо этим заниматься. Расходы на восстановление загрязненной природы могут быть гораздо больше, чем штрафы.