Медицина
Физиология: Жир — помощник мозга
Потребление жирной пищи способствовало увеличению объема мозга и, как следствие, привело к эволюции человека. Такую гипотезу выдвинула международная группа ученых. До сих пор существовала теория, что двигателем эволюции была мясная диета, богатая белком. Помимо того что человек получал важные питательные вещества, любовь к мясу заставляла его совершенствовать орудия охоты для добычи более крупных животных. Но, изучив более ранние источники, ученые пришли к выводу, что предполагаемая взаимосвязь между мясной диетой и использованием инструментов не слишком убедительна. Скорее, первобытные люди поначалу питались костным мозгом, полученным из костей убитых животных, этот способ добычи пищи более доступный. В отличие от мяса, богатого белками, костный мозг насыщен жирами, которые обладают высокой калорийностью. Это, с одной стороны, объясняет нашу любовь к жирной пище. В то же время высококалорийный жир позволял поддерживать растущий объем мозга лучше, чем белок, утверждает Джессика Томпсон из Йельского университета (США).
Микробиология: Бактерии на амбразуре
Хитрую стратегию, позволяющую бактериям защититься от воздействия антибактериальных препаратов, обнаружили ученые из Калифорнийского университета (США). Они изучали кишечную палочку, микроорганизм, который в небольших количествах присутствует в микрофлоре любого и становится болезнетворным при увеличении колонии. И обнаружили интересное свойство: при воздействии на бактерии антимикробных веществ часть микробов принимала основной удар лекарства на себя. Они погибали, но остальная колония кишечной палочки выживала и продолжала размножаться, хотя и чуть менее интенсивно. «Мы подтвердили свое открытие на математической модели,— говорит автор научной работы Саттара Тахери-Араги.— Возможно, это поможет разработать нам более эффективные средства против бактерий».