Иммунология: вейпом по жизни
Вейпы убивают иммунные клетки, выяснили ученые из Университета Рочестера (США). Для этого им пришлось «накачать » клетки паром с помощью электронного парогенератора, популярного среди потребителей табака. Исследователи провели эксперименты с разными культурами клеток человека и обнаружили губительное влияние вейпов на иммунные клетки — моноциты, главная функция которых — поглощать крупные чужеродные частицы и клетки. Даже небольшое количество пара вызывает массовую гибель моноцитов. А перед смертью эти клетки выбрасывают много сигнальных молекул, которые запускают в организме воспалительные и другие реакции. То есть усугубляют вредное действие вейпов на легкие. Эффект, как оказалось, зависит не только от количества пара, но и от наполнителя. Самые опасные — со вкусом арбуза, корицы и земляники. Менее опасные — со вкусом фруктов и кокоса. «Производителей следует обязать указывать все компоненты»,— настаивает исследователь Ирфан Рахман.
Диетология: Виноград от депрессии
Целых два вещества в винограде помогают при депрессии, выяснили ученые из Медицинского центра Маунт-Синай (США). От этого сложного психического расстройства пока нет эффективных лекарств. Существующие регулируют уровень нейромедиаторов — веществ, которые помогают передавать сигналы между нейронами. Но депрессия связана и с другими проблемами в организме. Например, с изменением структуры синапсов (это место контакта нейронов) или со сбоями иммунитета. Виноградные антидепрессанты действуют как раз на иммунитет и синапсы. Точнее — на связанные с ними гены. Дигидрокофейная кислота подавляет воспаления, а мальвидин-3-О-глюкозид стимулирует работу генов, отвечающих за формирование нормальной структуры синапсов. Опыты с мышами доказали, что эти вещества ослабляют симптомы депрессии, вызванной стрессом.