Новости науки и медицины

ОгонёкНаука

Наука | Медицина

Материалы подготовили Дина Юсупова, Елена Кудрявцева

Иммунология

Обучить иммунитет

Ученые из Института биоорганической химии РАН (Россия) провели клинические испытания лекарства от рассеянного склероза. При этом заболевании иммунитет атакует миелиновое покрытие нейронов. Это можно сравнить с повреждением изоляции электропроводов: нервный импульс разряжается, не дойдя до цели, и человеку становится все сложнее управлять своим телом. Ученые выделили три фрагмента миелина, по которым иммунные клетки распознают его как врага и начинают уничтожать. Затем вставили их в крошечный пузырек — липосому, способный проникать через клеточную мембрану, в том числе в клетки иммунитета — Т-лимфоциты. После «знакомства» с миелином, Т-клетки перестают его атаковать. Лекарство испытали на 20 пациентах, у 15 из них заболевание перестало прогрессировать.

Геронтология

Молодильный виноград

Ученые нашли способ омолодить клетки организма — в буквальном смысле. Медики из Университета Эксетера (Великобритания) проверяли, как различные вещества воздействуют на старые, утратившие способность к делению, клетки. Оказалось, что ресвератрол — давно известное соединение, которое в большом количестве содержится в темном винограде, красном вине и орехах — способно возрождать клетки к жизни: у них восстановилась способность делиться и увеличились теломеры — участки хромосом, укорачивающиеся с возрастом. Ученые уверены, что это открытие приведет к созданию новых средств для профилактики старения. «Создание медикаментов на этой основе станет первым шагом к тому, чтобы люди оставались здоровыми до глубокой старости»,— говорит автор работы профессор Лорна Харирис.

Фото: Rubberball / Diomedia

Диагностика

Сладость выдоха

Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии (Россия) придумали, как избавить людей с диабетом от необходимости ежедневно прокалывать пальцы, чтобы определить уровень глюкозы в крови. Как оказалось, глюкоза есть и в выдыхаемом воздухе, причем в количестве, пропорциональном ее уровню в крови. Уровень сахара в крови у добровольцев-испытуемых замеряли с помощью обычного глюкометра, а вот для определения уровня глюкозы в выдохе были разработаны специальные биосенсоры. Их чувствительность на дватри порядка выше всех существующих аналогов. Новые сенсоры дают стабильный результат в разных условиях окружающей среды и выдерживают до 1000 измерений. «С их помощью можно определять уровень глюкозы в самых щадящих для пациента условиях»,— объясняет один из авторов Аркадий Карякин.

Опрос

Укол совести

Россияне в целом недовольны инициативой некоторых чиновников, призывающих наказывать родителей за отказ от вакцинации детей. Причем чем крупнее город, тем больше там процент людей, готовых оставить выбор за родителями. Вот как в целом распределились ответы на вопрос: «Имеют родители право не делать прививки своим детям?»

Источник: ВЦИОМ

Бактериология

Победить учетом

В России впервые создается электронная система контроля за антибиотиками. Она поможет предотвратить распространение устойчивых к лекарствам бактерий — они часто появляются из-за неправильного использования препаратов. По словам замминистра здравоохранения Сергея Краевого, сегодня этими опасными микробами заражаются около 10 процентов россиян, попадающих в больницу. Если ничего не делать, к 2050 году это грозит обернуться чуть ли не эпидемией смертельно опасной пневмонии, туберкулеза и других инфекций. Электронную систему создадут к 2030 году. К ней будут подключены все производители и импортеры антибиотиков, торговые, медицинские и ветеринарные организации. Особое внимание будет уделено контролю за безрецептурным распространением антибиотиков, которое уже сейчас незаконно. Кроме того, чиновники предлагают заняться пропагандой вакцинации как эффективной профилактики инфекций.

Фото: BSIP / Diomedia

Неврология

Не спал до опьянения

Отсутствие сна ослабляет связь между нейронами, что приводит к целому каскаду нарушений в поведении — люди не могут концентрировать внимание, более склонны к риску и не способны адекватно оценить свое состояние. Ученые проводили мониторинг активности мозга при помощи электрокортикографии у добровольцев, которым по медицинским причинам нужно было не спать долгое время. Во всех тестах было отмечено нарушение взаимодействия между нейронами, иногда показатели соответствовали состоянию сна. «Переутомление из-за недосыпа действует на мозг подобно чрезмерной дозе алкоголя,— говорит один из авторов работы Ицхак Фрид из Института нейробиологии и поведения человека Университета Калифорнии (США).— Однако юридических или медицинских норм, позволяющих выявлять невыспавшихся водителей, не существует».

Физиология

Мозг по наследству

Каждый человек обладает уникальной схемой мозговых связей. Ученые называют это «отпечатком мозга». Он в значительной мере передается по наследству. Такие данные получили ученые из Университетской больницы штата Орегон (США). Ученые проанализировали результаты МРТ (сканирования мозга) более 350 человек, куда входило несколько групп родственников. Затем данные обработала новая компьютерная программа искусственного интеллекта: она безошибочно узнала по снимкам мозг родственников. Открытие поможет диагностировать психические и неврологические отклонения, считает автор работы Оскар Миранда-Домингес, так как теперь медики могут сравнивать состояние мозга пациента с мозгом его родственников и выявлять ранние биомаркеры болезни.

Фото: Doc Stock Rm / Kage-mikrofotografie / Diomedia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Все в наших руках Все в наших руках

Здоровье наших подруг и жен в прямом смысле в наших руках

Men’s Health
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
Открыть в приложении