«Космос уже обжит для туризма»
О новых горизонтах космических полетов «Огонек» поговорил с Самантой Кристофоретти, первой побывавшей на орбите итальянкой
24 ноября 2014 года корабль «Союз ТМА15М» доставил международный экипаж в составе Антона Шкаплерова (РФ), Терри Вертса (США) и Саманты Кристофоретти на МКС, где итальянка пробыла 199 дней — тогда это был рекорд на орбите женской командировки. В прошлом году у космонавта Кристофоретти родилась дочка, к появлению которой она готовилась особо — написала детскую книжку «В космосе с Самантой».
— Вы первая и пока единственная в Италии женщина-космонавт. Расскажите, как это получилось, почему выбор пал на вас?
— В 2008 году — в ту пору я только начинала свою карьеру военного летчика и была пилотом легкого бомбардировщика — пришло известие о том, что Европейское космическое агентство объявляет набор в отряд космонавтов. Надо сказать, что космосом я грезила с детства, и это была возможность, которую нельзя упустить. Ведь если Россия и США проводят такие конкурсы регулярно каждые два-три года, то в Европе подобная возможность предоставляется нечасто. Во всяком случае, после 2008 года и до сих пор такого набора больше не было. Нас было восемь с половиной тысяч кандидатов, из которых отобрали шесть человек, в том числе меня и Луку Пармитано (итальянский космонавт.— «О»), который теперь тоже уже побывал на МКС и в будущем году вернется на орбиту в звании командира.
Я прошла базовое обучение в европейском центре в Кёльне и потом больше года проходила подготовку в России.
— Расскажите о своей жизни в России.
— Время тренировок в России было незабываемым. Одно то, что я жила и работала в легендарном месте — Звездном городке (Саманта произносит это название по-русски, который освоила достаточно хорошо), где проходили подготовку легендарные космонавты — Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова,— было потрясающе. С Терешковой я, к сожалению, не смогла встретиться, но мне рассказывали, что еще несколько лет назад она приезжала в Звездный городок работать. Сказочное место, окруженное лесами, в часе от которого — Москва с ее бурным ритмом. И эта жизнь — с одной стороны, сосредоточенная на напряженной подготовке к полету, а с другой — со множеством праздников, новых впечатлений, друзей — была восхитительной. У меня такое ощущение, что в этом городе можно не бывать много лет, а потом вернуться и чувствовать себя как дома.
Потом был Байконур, не менее легендарное место. Тем более что ракеты «Союз», которые запускали с Байконура, стали для всего нашего поколения единственным способом достичь космической станции и вернуться на Землю. В местной роще, которую сажают космонавты, подрастает и мое дерево. В этой роще есть и огромные деревья, и совсем еще юные.
На корабле нас было трое — русский командир Антон Шкаплеров, американский коллега и я. Мы прибыли на станцию через 6 часов после старта. Чтобы достичь орбиты, достаточно 9 минут, но программа полета построена так, что перед стыковкой ракета делает четыре круга вокруг Земли.
Станция представляет собой гигантскую структуру, которую можно сравнить с футбольным полем. После часов, проведенных в сжатом пространстве корабля, это фантастическое ощущение. На борту нас ждал горячий прием находившихся там космонавтов. Там было еще двое русских и американец, которых мы должны были заменить.
— Чем вы занимались на станции?
— МКС — это огромная лаборатория, действующая в условиях отсутствия силы тяжести (не земного притяжения, которое на орбите остается еще весьма сильным, а именно отсутствия веса). И потому это идеальное место для экспериментов из области физики, медицины, биологии. Кроме того, МКС — это сложная машина, которая требует постоянного наблюдения и технической поддержки, как запланированной, так и нештатной. К этому экипаж тоже должен быть готов. Иногда эти работы требуют выхода в открытый космос, за время моего пребывания на станции было три таких случая. Но тогда в космос выходили два моих коллеги, а для меня это осталось мечтой.