Вернется ли Сильвио Берлускони в большую политику?

ОгонёкОбщество

Кавалер делает предложение

Италия готовится к назначенным на 4 марта парламентским выборам. Главные интриги — как будут строиться после них отношения с ЕС и РФ, вернется ли на первые роли Сильвио Берлускони и кто кого перещеголяет по части популизма

Елена Пушкарская, Рим

Сильвио Берлускони возвращается. Сначала — на телеэкраны… Фото Corbis / Getty Images

Россия и Италия страны до того дружественные, что даже ключевые политические события — а в нынешнем политическом сезоне это предвыборные кампании — в них разворачиваются одновременно. Еще большим доказательством общих симпатий стало бы дружное голосование итальянцев за Сильвио Берлускони, самого известного в РФ политика на Апеннинах. Его популярность в последние недели на родине и впрямь пошла в рост, вот только залогом успеха ее считать рановато: по суду этому кудеснику итальянской политики, четыре раза становившемуся премьером, запрещено занимать выборные должности. Да и конкуренты, многому научившиеся у Берлускони, обещают чудеса не хуже него.

Так чья возьмет и что после этого будет? «Огонек» присмотрелся: какие шансы у 81-летнего Кавалера спасти страну от хаоса, который политологи предрекают Италии после выборов.

Тихий хаос

Многие мои итальянские знакомые перестали смотреть телевизор. Объясняют они это тем, что новостные программы ввергают в депрессию. И правда: чем ближе выборы, тем тревожнее предсказания — после 4 марта стране сулят хаос.

Причину все знают. Истеблишменту никак не удается придумать формулу управления страной, избиратели которой делят симпатии примерно поровну между правым центром, левым центром и популистами из движения «Пять звезд», которые при всей своей антисистемности уже взяли мэрии Турина и Рима, где наглядно продемонстрировали свою управленческую несостоятельность. Реальность в том, что сегодня в Италии нет предвыборного союза, способного занять 316 мест в Палате депутатов (нижняя палата). А без этого в парламентской республике сформировать правительство невозможно.

— Если честно, это тупик,— разводит руками Винченцо Змальдоре, руководитель независимого агентства Openpolis. Не позволяют выявить однозначного победителя и данные независимого Istituto Ixe: на конец прошлой недели они сулили правому блоку (в него входит и движение, которое может возглавить Сильвио Берлускони) 299 мест в Палате депутатов, движению «Пять звезд» — 161, а левому центру во главе с ныне правящей Демократической партией — 137.

Но политика есть политика: едва было объявлено об официальном старте кампании (она самая короткая за всю историю Италии — всего 42 дня), как лидеры всех трех предвыборных объединений принялись уверять электорат, что именно они наберут заветные 40 процентов голосов, которые гарантируют абсолютное большинство в парламенте. Пока это из области желаемого. По данным разных агентств, на начало февраля за левый блок готовы проголосовать 27,5 процента. Столько же — за движение «Пять звезд».

Снова в седле

А вот данные по тем, кто готов проголосовать за правоцентристский блок, который вот уже несколько месяцев усиленно сколачивает Сильвио Берлускони, стали сенсацией: в начале февраля ему симпатизировало 37,5 процента итальянцев — всего ничего до заветного большинства в Палате депутатов, а там глядишь — и пятого премьерства. Обозреватели хором объясняют это «эффектом Сильвио», который вновь, по его собственному выражению, «вышел на поле», то бишь на медийную арену предвыборной борьбы. Четырежды экс-премьер, впрочем, подчеркивает: это не шутки, у него миссия.

— В 1994-м я пришел в политику, чтобы спасти страну от коммунистов,— напоминает 81-летний Сильвио Берлускони в эфире популярной программы собственного телеканала.— А сейчас я должен спасти Италию от популистов из «Пяти звезд».

Творить политические чудеса Берлускони, конечно, умеет: никому, кроме него, не удавалось еще выиграть выборы с партией, созданной за 60 дней до голосования (в 1994-м он сделал это с партией «Вперед, Италия!»). Одна беда — времена сегодня не те. За годы, что экс-премьера вышибли из седла приговором за хищения в компании «Медиасет» (1 августа 2013-го он был приговорен к четырем годам тюрьмы, а затем разжалован из сенаторов), он потерял массу последователей. Сегодня за партию «Вперед, Италия!» готовы голосовать 16–17 процентов избирателей. Это не на много больше показателей союзника (и соперника по правоцентристской коалиции) Маттео Сальвини, который настолько преуспел в переформатировании «Лиги Севера» из региональной партии в общенациональную, что убрал из ее названия слово «Север». Теперь бывшая сепаратистская пария северных территорий будет именоваться просто «Лига», а ее лидер в опросах «весит» 13–15 процентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С новым клоном! С новым клоном!

Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

Огонёк
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Как не убить SSD раньше времени: 6 простых советов Как не убить SSD раньше времени: 6 простых советов

Как не убить SSD-накопитель раньше времени и продлить срок его службы?

CHIP
Ответственная юриспруденция Ответственная юриспруденция

О роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

Эксперт
Открыть в приложении