Как эволюционировала спецслужба нового типа

ОгонёкИстория

Россия и мир | История

Из чекистов в неодворяне

Сто лет назад в России была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК), ставшая спецслужбой нового типа,— прежде в мире таких не существовало

Красная книжечка сотрудника ведомства государственной безопасности была своего рода масонским знаком, удостоверявшим не только благонадежность ее обладателя, но и его принадлежность к некоему закрытому ордену, наделенному тайной властью над другими. Служба в КГБ представлялась романтическим, почетным и крайне важным для государства делом, что рождало сознание собственной исключительности, причастности к чему-то секретному, недоступному другим.

Хотя низовых сотрудников ни о чем особом не информировали (начальство и не хотело, чтобы подчиненные знали что-то выходящее за рамки их прямых обязанностей), это ощущение исключительности тщательно поддерживалось: платили неплохую зарплату и давали квартиры; в советские времена сплошного дефицита значение имели продовольственные заказы и доступ в закрытые для других магазины; у КГБ были свои поликлиники, госпитали, ателье, дома отдыха и санатории, куда ездили практически бесплатно.

Комитет государственной безопасности считался завидным местом службы: звания и должности, во всяком случае, до какого-то предела, идут как бы сами, присваиваются за выслугу лет. А кому-то открывалась и желанная возможность ездить за границу — высшая привилегия советской эпохи.

Каждого будущего сотрудника КГБ проверяли не один месяц. Выясняли, кто родственники. Если в семье судимые, не брали. Предпочитали ребят из рабочих семей, полагая, что они век будут благодарны КГБ,— их включали в число избранных. Изучали не только анкету. С помощью агентуры выясняли взгляды, привычки, увлечения... По каким критериям определяли пригодность молодых людей для службы в комитете?

Принципы кадровой политики, заложенные Дзержинским, сохранились и сегодня
Фото: Getty Images

Приказ будет исполнен

Создатель ВЧК Феликс Дзержинский сразу определил, кто ему нужен: «Если приходится выбирать между, безусловно, нашим человеком, но не особенно способным, и не совсем нашим, но очень способным, у нас, в ЧК, необходимо оставить первого».

Когда в декабре 1922 года отмечалась пятая годовщина ВЧК, поздравить юбиляров приехал член политбюро и председатель Московского совета Лев Каменев. Он отметил главное, что ценит власть в чекистах:

— Мы не знаем ни одного отказа от исполнения какого бы то ни было приказания. Мы не видели ни разу колебания в рядах передовых бойцов ВЧК. Мы всегда могли рассчитывать, что любой приказ будет исполнен во что бы то ни стало. Со временем чекисты, выполняя приказ, расстреляют и самого Каменева.

Кожаные люди

Заложенные Дзержинским принципы кадровой политики сохранились. Конечно, при отборе учитывались психологическая устойчивость, физическая подготовка, умение ладить с людьми. Но главное: отсутствие сомнений в правоте высшего руководства.

Дзержинский создал ведомство госбезопасности как особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов: «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно». Он добился этого права для чекистов, и страна с ужасом заговорила о «кожаных людях». Сотрудники ВЧК носили кожаные куртки: им раздали обмундирование, предназначенное для летчиков. Это был подарок Антанты, найденный большевиками на складах в Петрограде. Куртки чекистам нравились не потому, что они предчувствовали моду на кожу. В кожаных куртках не заводились вши. В те годы это было очень важно: вши — переносчики тифа, который косил людей и на фронте, и в тылу.

Служба в ЧК оказалась тяжелым испытанием. Не у каждого психика выдерживала. Люди совестливые, те, кто не хотел расстреливать, после Гражданской скинули кожанки и вернулись к мирной жизни. Остались те, кто нашел себя на этой работе.

Они приспосабливались к любому повороту партийной линии. Сознавали, что совершают пусть и санкционированное, но преступление. Вслух об избиениях, пытках и расстрелах не говорили. Пользовались эвфемизмами. Беспощадность поощрялась с самого верха. За либерализм могли сурово наказать, за излишнее рвение слегка пожурить.

«На выдвижение или в тюрьму»

Страшноватая практика работы чекистов при Сталине строилась на вахтовом методе. Формировалась команда, которая выполняла свою часть работы. Они получали материальные блага, звания, должности, ордена, право общения с вождем. Ценные вещи, конфискованные у арестованных, передавались в спецмагазины, где продавались сотрудникам НКВД. Когда они свою задачу выполняли, команду уничтожали…

Отправленные за решетку чекисты недоумевали: в чем их вина? И на допросе слышали то, что сами недавно говорили другим:

— Вашу виновность доказывает факт вашего ареста.

Наступала очередь следующей бригады. Сталин нужных ему людей выдвигал и окружал заботой. Когда надобность в них миновала, без сожаления отказывался от их услуг. Часто за этим следовал расстрел. Сталин философски замечал:

— У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму.

В годы Большого террора кадровые лифты работали безостановочно. Высшие должности освобождались каждый день. Молодые люди совершали головокружительные карьеры. Конечно, они поддерживали репрессии! Они не выражали сомнений и легко приспосабливались к любому повороту линии вождя.

В системе служил примерно миллион человек. Служба в ведомстве госбезопасности создавала им привилегированный образ жизни. Вместе с семьями это несколько миллионов. А если еще учесть причастный к репрессиям партийный и государственный аппарат и их семьи, которые тоже жили неплохо, пока другие сидели...

Смертным боем!

Почему в сталинские годы обвиняемые признавались в самых невероятных преступлениях? Не выдерживали пыток. На процессе по делу бывшего начальника военной контрразведки СМЕРШ и министра госбезопасности Виктора Абакумова в декабре 1954 года генеральный прокурор СССР Роман Руденко сказал:

— Я не хочу расшифровывать некоторые формы пыток с тем, чтобы не унижать достоинство тех лиц, к которым они применялись.

Руденко, пишет бывший председатель Верховного суда СССР Владимир Теребилов, «видимо, имел в виду случаи, когда, например, допрашиваемого раздевали и сажали на ножку перевернутой табуретки с тем, чтобы она попала в прямую кишку».

А Сталин еще распекал руководителей Лубянки:

— Работаете без души. Среди чекистов много карьеристов, шкурников, бездельников, ставящих личное благополучие выше государственных интересов. Бегемоты… Ожирели… Чекисты ни черта не видят дальше своего носа. Перерождаются в простофиль-обывателей. Не хотят честно выполнять директив ЦК. Сидят в навозе. Надо лечить госбезопасность.

Сталин выговаривал министру госбезопасности Семену Игнатьеву:

— Ты что, белоручкой хочешь быть? Не выйдет. Забыл, что Ленин дал указание расстрелять Каплан? Хотите быть более гуманными, чем был Ленин? А Дзержинский приказал выбросить в окно Савинкова. У Дзержинского были специальные люди — латыши, которые выполняли такие поручения. Дзержинский — не чета вам, но он не избегал черновой работы, а вы, как официанты, в белых перчатках работаете. Хотите быть чекистами, снимайте перчатки. Чекистская работа — это мужицкая, а не барская работа.

И добавил:

— Будешь чистоплюем, морду набью. Сталин приказывал арестованных бить «смертным боем». Чекисты исполняли волю вождя. Начальник внутренней тюрьмы на Лубянке полковник Александр Миронов объяснил, как они действовали:

— О применении избиения в отношении арестованных мне звонили начальники следственных отделов управлений. В каждом случае я проверял эти указания, звонил соответствующим заместителям министра. Убедившись, что указание исходит от замминистра, я давал указания провести избиение. При применении физического воздействия к арестованным я все время присутствовал. Били резиновыми палками.

Героя Советского Союза генерала Владимира Крюкова посадили в годы гонений на маршала Жукова. Арестовали и его жену Лидию Русланову, замечательную исполнительницу русских народных песен. Следователь предупредил Крюкова:

— Ты уже не генерал, а арестант, станешь запираться, будем бить тебя как сидорову козу.

Крюков возразил:

— Я еще подследственный, и из генералов меня не разжаловали.

Следователь подвел его к окну и сказал:

— Видишь там народ? Вот они подследственные. А ты уже осужден. От нас на свободу возврата нет. От нас дорога только в лагерь.

Повседневная жизнь ведомства

Самый знаменитый руководитель ведомства госбезопасности Лаврентий Берия был арестован вскоре после смерти Сталина. Его посадили на скамью подсудимых вместе с ближайшими помощниками. Но все материалы дела оставались секретом до недавнего времени. Выяснилось, что видные чекисты, отмеченные орденами и высокими званиями,— мерзкие убийцы и садисты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Пережить кризис среднего возраста Идея! Пережить кризис среднего возраста

Если тебе за 30, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей

Maxim
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками

Рыночные ЗПИФы недвижимости продолжают активно привлекать новых клиентов

Деньги
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Открыть в приложении