Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии

ОгонёкHi-Tech

Интернет на евроконтроле

Александр Аничкин

Сон компьютера иногда тоже рождает чудовищ, особенно если начинаешь искать врагов по Сети. Фото Reuters

Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии — новая тема в нынешней кампании по выборам в Европарламент. За три месяца до голосования президент Франции не просто вбросил этот сюжет, но и предложил его в качестве одной из тем, способных сплотить «сограждан по Европе» в 28 странах — членах ЕС. Так от какого интернета они отказываются и чем это похоже и непохоже на борьбу за «суверенный интернет» в РФ?

Чтобы выявить эту разницу, есть смысл присмотреться, какие вопросы попали в центр обсуждений у них, причем акцент лучше сделать на темы, которые не всегда поднимают у нас. Плюс важно оговориться: это лишь абрис сюжетов, связанных с безопасностью в интернете. Сама по себе материя такова, что всего не охватишь.

Теория «крайней вероятности»

Главное отличие в том, что в полной мере о единой европолитике в этой чувствительной сфере говорить трудно. Хотя обеспокоенность налицо.

Пока что в ЕС завершается ввод в действие европейского закона о кибербезопасности, который придаст новые полномочия Агентству ЕС по сетевой и информационной безопасности (ENISA). Трудно сказать, станет ли оно европейским аналогом Роскомнадзора. Если судить по сообщениям прессы и комментариям специалистов, в задачи ENISА будет входить прежде всего защита экономической сферы от сетевых атак разного рода. «Фронт», впрочем, важный: ЕС остается уязвимым в этом отношении. Один пример: британское исследование 2017 года установило, что из 350 крупнейших компаний лондонского биржевого списка FTSE две трети вообще никак не подготовились к возможности кибератак.

Еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриэль (она из Болгарии) дает понять, что новые меры должны изменить это положение. В принципе, уже то, что кибербезопасность в ЕС отнесена к компетенции тех, кто занимается экономикой, многое говорит о подходе. Как и озвученная на днях президентом Франции Макроном идея обложить налогом в 500 млн евро монстров цифровой индустрии (во Франции их называют GAFA — по первым буквам Google, Apple, Facebook, Amazon): в стране, где никак не затухнет бунт «желтых жилетов», идея регулировать прибыли и деятельность интернет-гигантов популярна. Европа к инициативе присматривается, но страны, зарабатывающие на размещении у себя флагманов цифровой индустрии, против. Они упирают на «саморегуляцию» интернета.

Не стоит думать, однако, что вопросы национальной и общеевропейской безопасности в повестке дня никак не присутствуют. Ангела Меркель несколько лет назад уже предлагала создать независимый от американских серверов «европейский интернет». Инициатива эта вызвана именно «вопросами безопасности», причем сыр-бор разгорелся из-за спецслужб США, которые, как выяснилось, прослушивали личный телефон германского канцлера. Эта идея тоже развивается, но ни шатко ни валко — в Европе любят думать и дискутировать долго.

Тем не менее от США общими усилиями (не только европейцев, но и их в немалой степени) кое-чего добились. Речь прежде всего о формальном отказе от контроля над интернетом: при администрации президента Обамы контроль за присвоением индивидуальных номеров компьютерам во всем мире с 1 октября 2016 года передан технически независимой международной организации ICANN (по-русски — Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами). Насколько США и в самом деле поделились властью в интернете, это, как говорится, другой вопрос. Но Обаму за эту уступку дома здорово критиковали.

Еще шаг. В Европе в прошлом году вступили в силу новые правила охраны данных (General Data Protection Regulation): по замыслу инициаторов, они должны не только затруднить жизнь жуликам, но и уменьшить возможность воздействия на общественно-политические процессы, включая и выборы. Как это действует, станет ясно, когда пройдут выборы в Европейский парламент и в парламенты ряда стран ЕС. Судя по призывам того же Макрона, действующий набор норм вызывает сомнения и нужен специальный аппарат для киберзащиты. Впрочем, есть и иные инициативы: скажем, обстоятельные голландцы на прошлых выборах решили не полагаться на электронные результаты и пересчитывали голоса вручную. По старинке как-то надежнее.

За всеми этими евроинициативами нет идеи закрыться, отгородиться от мира. Нет и идеи ограничить права и возможности граждан для самоорганизации в общественные движения в легитимных пределах. Тем не менее слова об угрозе «инфильтрации» недружественных демократиям элементов звучат все чаще: французская «Монд» на днях опубликовала статью, из которой следует, что «желтые жилеты», которые четвертый месяц бузят по всей Франции, часто берут аргументацию из франкоязычной версии российского телеканала RТ. Говорить об этом как о неопровержимом факте не получается даже у авторов, но очевидно, что настороженность в отношении РФ (и Китая тоже) на серьезном уровне. Увы, аргументы типа «а вы докажите хоть что-нибудь» тут не работают, общественное мнение Европы больше полагается на ставшее популярным «хайли лайкли» — «крайне вероятно». Такая вот информационная небезопасность…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теплое местечко Теплое местечко

Что люди с героическим прошлым делают в Тель-Авиве и где их там искать

Tatler
Разгружая Лас-Вегас. Маск построит в городе подземную систему для борьбы с пробками Разгружая Лас-Вегас. Маск построит в городе подземную систему для борьбы с пробками

Власти Лас-Вегаса хотят, чтобы Маск построил систему подземных туннелей

Forbes
11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes 11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes

Срыв покровов с чиновников и миллиардеров

Forbes
Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаёси Сона Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаёси Сона

Масаёси Сон умеет угадывать будущее и зарабатывать на этом миллиарды

Forbes
Что такое кэмп и почему Метрополитен-музей посвятил ему выставку Что такое кэмп и почему Метрополитен-музей посвятил ему выставку

Рассказывает главный куратор Института костюма Эндрю Болтон

Vogue
Как смириться с физическим недостатком Как смириться с физическим недостатком

Как перестать зацикливаться на собственных недостатках?

Psychologies
100 самых сексуальных женщин в истории человечества 100 самых сексуальных женщин в истории человечества

Самые сексуальные женщины в истории: и дело вовсе не во внешности

GQ
Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации Пошутили и будет: как Артем Дзюба стал героем нации

Отрывок из книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч»

Forbes
Затеяла игру Затеяла игру

Сирша Ронан рассказала о загадочной русской душе и своих любимых ролях

Grazia
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!
Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир
Легкий люкс Легкий люкс

Скромная роскошь в интерьерах французского декоратора Tристана Оэра

The Rake
Kia Stinger: На каждый день Kia Stinger: На каждый день

Минпромторг включил этот лифтбек в перечень роскошных автомобилей

АвтоМир
Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером» Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером»

Режиссер спектакля «В городе Лжедмитрове» рассказал GQ о театре, кино и сыне

GQ
«Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей» «Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей»

Революцию силами Капитана Марвел совершить не удалось

GQ
Porsche Panamera GTS: в спортивной форме Porsche Panamera GTS: в спортивной форме

Что делать, если спорткар есть, а денег на штрафы нет?

Maxim
Сербия: братское гостеприимство Сербия: братское гостеприимство

Сербия – одна из самых умиротворяющих стран планеты

National Geographic
Регресс во благо: как заработает второй миллиард пионер индустрии беспилотных авто Регресс во благо: как заработает второй миллиард пионер индустрии беспилотных авто

Зачем бизнесмен Дэвид Холл решил упростить собственный продукт

Forbes
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев
Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети

Помочь детям миллиардеров в США поступить могут законные пожертвования

Forbes
От авитаминоза до аллергии: как устоять перед весенними напастями? От авитаминоза до аллергии: как устоять перед весенними напастями?

Какие опасности таит весна для будущих мам

9 месяцев
Обзор и тест ASUS Zenfone Max Pro (M2): смартфон, в котором всё есть Обзор и тест ASUS Zenfone Max Pro (M2): смартфон, в котором всё есть

Присмотритесь к ASUS Zenfone Max Pro (M2)

CHIP
Как супергерои из комиксов вдохновляют дизайнеров Как супергерои из комиксов вдохновляют дизайнеров

Женщина-кошка, Человек-паук и эстетика историй про людей со сверхспособностями

Vogue
Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim
Новые первые Новые первые

Задумавшись о завтрашнем дне, задались вопросом: о ком будем писать в будущем

Grazia
В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен

В Долине Смерти образовалось озеро длиной 16 километров

National Geographic
Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании

Как мотивировать людей выполнять корпоративную миссию

Forbes
Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам? Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам?

В России насчитывается около 7 миллионов волонтеров

Psychologies
Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров

Нефтяники, газовики и металлурги — наиболее удачливые бизнесмены в списке Forbes

Forbes
Между отсрочкой и отставкой Между отсрочкой и отставкой

Чем обернется для Терезы Мэй очередной перенос сроков Brexit

РБК
Открыть в приложении