Индекс несъедаемости
С 1 сентября все младшие школьники в России должны получать бесплатное горячее питание. За две недели до старта учебного года выяснилось: выделенных 100 млрд катастрофически не хватает. Надо еще 39! Как считают цену школьного завтрака и чем разрешилась интрига, выяснял «Огонек»
Уж сколько раз твердили миру: жернова родной бюрократической машины все сожрут, все перемелют. Что ни кинь туда — хоть самое светлое и прекрасное начинание. Вот и история с «президентскими завтраками» (а именно так в народе стали называть обещанное президентом бесплатное питание в школе) по мере приближения к 1 сентября и раздаче еды становилась все более абсурдной. Казалось бы, есть политическая воля, выделены огромные деньги. Напомним: в январе этого года в Послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников начальной школы (с 1‑й по 4‑й класс, а это 7 млн человек) горячим питанием. Уже в феврале появился соответствующий федеральный закон. С нового учебного года дети должны быть обеспечены «не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка».
Но, как сказал классик, «и все бы хорошо, да что-то нехорошо».
Искусство кройки и шитья
Разумеется, первый вопрос: «Кто за это заплатит?».
Все — говорит закон. Детей будут кормить «за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования». Предусмотрено, что регионы могут получить субсидии из федерального бюджета. Не обязательно, конечно, но могут.
Изначально Минфин федеральные деньги на школьников давать не хотел.
«Замминистра финансов с виноватым лицом пришел в Госдуму и заявил: все понимаем, но денег федеральных нет, пусть регионы и муниципалитеты как хотят выкручиваются,— вспоминает Антон Гетта, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы.— На что последовала бурная отрицательная реакция зала. Когда вопрос вышел на уровень премьер-министра, деньги нашлись». И очень большие деньги — на три года выделено около 100 млрд. В 2020 году регионы должны получить 21,8 млрд рублей, в 2021‑м — 43,6 млрд, в 2022‑м — 43,6 млрд. В среднем горячее питание для одного школьника обойдется бюджету в 60 рублей. Столько по расчету Минпросвещения должны стоить 25 процентов от суточной нормы питания. Ориентировались на завтраки, потому что в основном начальную школу бесплатно будут кормить именно ими. Есть, конечно, младшеклассники, которые учатся во вторую смену. И их должен ждать в школьной столовой бесплатный обед. Ну тут уж регион пусть доплатит, сколько необходимо.
— То, что произошло с бюджетной субсидией,— это детектив,— рассказывает Сергей Маслов, руководитель АНО «За школьное питание», один из разработчиков закона о школьном питании.— Субсидия изначально рассчитывалась на все субъекты, кроме субъектов-доноров. Это те регионы, которые не получают дотации из центра. Их 14. Предполагалось, что они школьников будут кормить за свои деньги. Подтверждение этому — письмо Минпросвещения от конца января. Там был перечень субъектов, которые должны получить федеральную поддержку, и этих 14 там не было. Остальным помощь рассчитывали по специальному коэффициенту исходя из их бюджетного благополучия. Состоятельный регион — дадим поменьше, субъект бедненький — дадим побольше. Таким образом получилась эта сумма — 100 млрд на три года. Но дальше вдруг неожиданно решили, что все-таки деньги надо дать всем регионам, в том числе и регионам-донорам, и коэффициенты эти не считать. Но бюджет-то уже принят и конкретные деньги заложены! В результате 28 июля заместитель директора департамента финансов Минпросвещения Андрей Родионов объявил на форуме ОНФ, что субсидию получат только 57 субъектов. Но сумма будет та же — 100 млрд. Немая сцена, как говорится».
Справка раздора
Итак, получается, 28 регионов остаются без федеральных денег? Москва отказалась сама, она уже давно кормит младших школьников из своего бюджета. А 27 субъектов федерации не могут рассчитывать на деньги центра потому, что у них, как пояснили представители Минпроса, не готова материально-техническая база. Столовые в упадке, оборудование старое, посадочных мест, чтобы кормить всех младшеклассников, не хватает.