Как справиться со своей гиперответственностью?

ЛизаПсихология

Сама не своя

«Без меня тут все все развалится», «Я одна только работаю», «Ради них стараюсь, а они…» Знакомые мысли? Давай же попробуем от них избавиться!

Вообще-то коллегам и родным повезло. У них есть ты – такая ответственная, умелая, вечно готовая помочь, вмешаться, решить проблему. На тебя всегда можно положиться. Только вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше. В итоге ты везешь неподъемный груз и справедливо чувствуешь себя загнанной, бегающей по кругу лошадью. Да и вместо благодарности получаешь понукания и недовольство, а то и запрещенное «Мы тебя ни о чем не просили». Самое обидное, что это правда – они не просили, ты сами решила впрячься. Хорошая новость: ты можешь помочь себе, но для начала придется разобраться в причинах своей гиперответственности.

Ты слишком много на себя берешь?

Да, если ответишь «да» на большинство этих утверждений:

  • У тебя вечно масса дел, списки так и множатся.
  • Многие из них ты не успеваешь закончить.
  • А все и успеваешь, все равно не покидает ощущение, что ты трудишься за себя и за того парня. И это раздражает.
  • Когда о чем-то просят, тебе трудно сказать «нет».
  • Времени на себя катастрофически не хватает. Да и вообще, что значит «для себя»? Все для фронта, все для победы!
  • Даже когда ты поручаешь кому-то задачу, в итоге незаметно для коллег выполняешь ее сама.
  • Ты уверена, что без твоего контроля близкие либо вообще не выйдут утром из дома, либо выйдут, но в разных носках.
  • Дома вы занята микроменеджментом: то проверяешь, собрали ли дети рюкзаки, то отбираешь у мужа запрещенную булочку.

Везет же

Женщин, которые по своей инициативе или по воле обстоятельств выступают в амплуа «вьючная лошадь», как правило, объединяют следующие черты:

1. Перфекционизм

Хочешь сделать хорошо – сделай сама. А если мечтаешь об идеале – еще и дважды перепроверь. Если тебе жизненно важно, чтобы в тексте договора все запятые стояли на своих местах, а на кухне кружки смотрели ручками строго на северо-запад, приходится это контролировать каждый день. Стремление к совершенству заставляет нас брать на себя огромное количество задач и тратить прорву времени. Этот стресс может оказаться непосильным.

2. Повышенная тревожность

Человек постоянно ждет подвоха от этого мира и пытается заглушить тревогу неустанным контролем. За всем. На других рассчитывать нельзя – они все перепутают и испортят. Конечно, не стоит поручать трехлетке мытье фамильного фарфора, но любой взрослый человек вполне в состоянии сам вспомнить о совещании или о встрече с клиентом. Правда, если рядом всегда есть ответственная «мамочка», которая всегда напомнит, за ручку приведет, можно и не напрягаться. Но, пестуя в коллегах и своих родных выученную беспомощность, мы оказываем им плохую услугу.

3. Особенности воспитания

У контролирующих родителей ребенок тоже вырастет с твердой уверенностью, что, если не доверять и проверять, можно добиться безопасного и предсказуемого поведения (на самом деле нет). А если мать с отцом были склонны перекладывать на неразумное чадо ответственность за все на свете, оно и во взрослом возрасте не сбросит с себя этот груз. «Видишь, как из-за тебя расстроилась мама» или «Посмотри, ты меня разозлила, вывела из себя, вот и пришлось тебя отшлепать» – это верный путь к успеху на ниве воспитания гиперответственных детей.

4. Низкая самооценка

Некоторые чувствуют себя значимыми, только когда оказываются полезными (а еще лучше – незаменимыми) для окружающих. Босс без тебя не найдет документ на собственном столе, а муж кетчуп в холодильнике – ура, значит, ты им необходима и не зря живешь. Низкая самооценка мешает сказать «нет», когда на тебя пытаются навесить лишние обязанности. Поэтому хорошо работают манипуляции из серии «У тебя это так здорово получается» или «Только ты можешь это сделать». Серьезно? На земле живет 7,7 миллиарда человек, и, кроме тебя, некому помочь коллеге или соседке перенести пианино?

5. Боязнь конфликтов

Этот страх во многом замешен на неуверенности в себе. Человек не готов отстаивать свои права и интересы, поэтому, вместо того чтобы вечером расслабляться на диване под аккомпанемент любимого кино, разыскивает слайды для презентации коллеги или мчится забирать племянника с занятий по карате.

Эксперимент, проведенный на близнецах, показал, что женщины чаще стремятся к идеалу: из 258 пар сиблингов склонность к перфекционизму показали 23% мальчиков и 30% девочек.

Внимание, снимаю!

Устала все везти на себе? Начинай потихоньку избавляться от лишней тяжести!

  • Спроси себя: «Зачем я это делаю?» Не «почему», иначе ты найдешь миллион оправданий из серии «Если не я, то кто?», а именно «зачем». Попытайся понять, какую выгоду ты получаешь, какие потребности реализуешь. «Без меня встанет вся работа» – да, это дает приятное чувство своей нужности. Но можешь ли ты утолять эту жажду, осознавать свою значимость иначе, не работая в режиме 24/7?
  • Истина «Своя ноша не тянет» будет как нельзя кстати. Внутренний конфликт возникает, когда человек понимает, что взвалил на себя чужой груз, не свой. Поэтому важно разделить эти понятия. Ты вскакиваешь в пять утра, потому что любишь рано вставать и наслаждаться неторопливым завтраком, или потому что тебе с детства внушали: к пробуждению мужа должен быть накрыт стол, а приходить на работу надо раньше шефа? От «чужого» нужно избавляться!
  • Научись снижать планку. Это самый сложный пункт, но выполнимый. Установи себе лимит: работе ты посвящаешь 8 часов, чтобы не выжимать себя до последней капли. И неделю делай только то, что успеваешь за это время. Закончила – встала и пошла домой, предварительно себя похвалив. Остальное спокойно подождет до завтра. Или до послезавтра.
  • Снизь требования к окружающим и передавай бразды правления. Начни с простого. Коллега точно сумеет упаковать и отправить заказы. Боишься, что она все перепутает и товар уйдет не в тот город? Но это ее служебные обязанности – ей и отвечать.
  • Будь готова к упрекам и обидам. Все же привыкли, что ты поможешь, проконтролируешь, сделаешь всё за них. Конечно, им не понравится взять больше ответственности на себя. Но чаще напоминай себе, что всем угодить невозможно, а ты у себя одна.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Статус: «В отношениях» Статус: «В отношениях»

Как правильно написать об отношениях на своей страничке?

Лиза
Может ли христианин выступать против власти Может ли христианин выступать против власти

Может ли благочестивый христианин выступать против власти и ходить на митинги

СНОБ
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Нина Вяха: Завещание Нина Вяха: Завещание

Отрывок из нового семейного романа Нины Вяха «Завещание»

СНОБ
Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей? Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей?

Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим

National Geographic
Белорусский дизайнер рассказал о гематоме с обложки «Новой газеты» Белорусский дизайнер рассказал о гематоме с обложки «Новой газеты»

Почему массовые перепосты белорусской повестки становятся злокачественными

СНОБ
Привычка жениться: мировые звезды-рекордсмены по количеству браков Привычка жениться: мировые звезды-рекордсмены по количеству браков

Один раз - и на всю жизнь? Нет, это точно не про наших героев

Cosmopolitan
Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп

Какие плюсы дает штамп в паспорте, всегда ли он нужен и в нем ли вообще дело?

Psychologies
Между Facebook и Telegram: выпускники Y Combinator из России сделали мессенджер Openland и рассказали, зачем он нужен Между Facebook и Telegram: выпускники Y Combinator из России сделали мессенджер Openland и рассказали, зачем он нужен

Как Openland хотят выиграть у Slack, Discord и Telegram

VC.RU
Прилетел камень в лобовое. Как получить компенсацию, если нет каско Прилетел камень в лобовое. Как получить компенсацию, если нет каско

Нужно ли оформлять ДТП при появлении трещины на ветровом стекле

РБК
Зачем 65 лет назад из Москвы в Дрезден отправили «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и другие сокровища саксонских курфюрстов Зачем 65 лет назад из Москвы в Дрезден отправили «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и другие сокровища саксонских курфюрстов

История обнаружения сокровищ Дрезденской галереи в мае 1945 года

Forbes
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию

Бизнес-акселератор НПО «Энергомаша», катализирующий изучение космоса

Forbes
Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему

Все еще без ума от кожи?

Maxim

Удалось ли осовременить слегка устаревшую антиутопию «О дивный новый мир»

Esquire
1952: От Урала до Днепра 1952: От Урала до Днепра

Лёгкая мототехника (меньше 100 см³) в СССР выпала из обоймы

Мото
Пациент с поврежденным мозолистым телом увидел правые половины лиц потекшими Пациент с поврежденным мозолистым телом увидел правые половины лиц потекшими

Ученые описали редкий случай нарушения работы мозга

N+1
Два слоника Два слоника

Мотоциклы для дальнобойного туризма по дорогам с твёрдым покрытием

Мото
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения «Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения

Может ли старение приносить удовольствие?

Psychologies

Новый прототип "летающего джипа" от компании LIFT Aircraft из Техаса

Популярная механика
Как выбрать шрифт в Instagram и не облажаться: ироничный гид Esquire Как выбрать шрифт в Instagram и не облажаться: ироничный гид Esquire

Анализируем шрифты Instagram: от модного курсива до подобия Comic Sans

Esquire
«Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих эко-фермерство в Пуэрто-Рико «Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих эко-фермерство в Пуэрто-Рико

Женщины, которые меняют аграрный комплекс в Латинской Америке

Forbes
Земля пролетает сквозь останки сверхновой: железный дождь Земля пролетает сквозь останки сверхновой: железный дождь

На нашу планету обрушился поток фрагментов сверхновой

Популярная механика
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
«Я за вкусное здоровье» «Я за вкусное здоровье»

Новый тренд – растительная кухня

Худеем правильно
«Академия Амбрелла»: как второй сезон самого популярного в России супергеройского сериала Netflix отвечает на вопросы первого «Академия Амбрелла»: как второй сезон самого популярного в России супергеройского сериала Netflix отвечает на вопросы первого

Почему вселенная сериала «Академия Амбрелла» гораздо более ладная, чем кажется

Esquire
«Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии «Палм-Спрингс»: день сурка в Калифорнии

Комедия «Палм-Спрингс» о том, что значит застрять на одном и том же дне

Psychologies
4 из 5 предпринимателей в России заметили, что эффективность их команд упала на удаленке. Почему так вышло — и что с этим делать 4 из 5 предпринимателей в России заметили, что эффективность их команд упала на удаленке. Почему так вышло — и что с этим делать

Почему сотрудники, перешедшие на удаленку, значительно потеряли в продуктивности

Inc.
Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине

Солнце дарит коже лица не только россыпь задорных веснушек на щеках

Seasons of life
Обман в науке Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

kiozk originals
Открыть в приложении