Как справиться со своей гиперответственностью?

ЛизаПсихология

Сама не своя

«Без меня тут все все развалится», «Я одна только работаю», «Ради них стараюсь, а они…» Знакомые мысли? Давай же попробуем от них избавиться!

Вообще-то коллегам и родным повезло. У них есть ты – такая ответственная, умелая, вечно готовая помочь, вмешаться, решить проблему. На тебя всегда можно положиться. Только вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше. В итоге ты везешь неподъемный груз и справедливо чувствуешь себя загнанной, бегающей по кругу лошадью. Да и вместо благодарности получаешь понукания и недовольство, а то и запрещенное «Мы тебя ни о чем не просили». Самое обидное, что это правда – они не просили, ты сами решила впрячься. Хорошая новость: ты можешь помочь себе, но для начала придется разобраться в причинах своей гиперответственности.

Ты слишком много на себя берешь?

Да, если ответишь «да» на большинство этих утверждений:

  • У тебя вечно масса дел, списки так и множатся.
  • Многие из них ты не успеваешь закончить.
  • А все и успеваешь, все равно не покидает ощущение, что ты трудишься за себя и за того парня. И это раздражает.
  • Когда о чем-то просят, тебе трудно сказать «нет».
  • Времени на себя катастрофически не хватает. Да и вообще, что значит «для себя»? Все для фронта, все для победы!
  • Даже когда ты поручаешь кому-то задачу, в итоге незаметно для коллег выполняешь ее сама.
  • Ты уверена, что без твоего контроля близкие либо вообще не выйдут утром из дома, либо выйдут, но в разных носках.
  • Дома вы занята микроменеджментом: то проверяешь, собрали ли дети рюкзаки, то отбираешь у мужа запрещенную булочку.

Везет же

Женщин, которые по своей инициативе или по воле обстоятельств выступают в амплуа «вьючная лошадь», как правило, объединяют следующие черты:

1. Перфекционизм

Хочешь сделать хорошо – сделай сама. А если мечтаешь об идеале – еще и дважды перепроверь. Если тебе жизненно важно, чтобы в тексте договора все запятые стояли на своих местах, а на кухне кружки смотрели ручками строго на северо-запад, приходится это контролировать каждый день. Стремление к совершенству заставляет нас брать на себя огромное количество задач и тратить прорву времени. Этот стресс может оказаться непосильным.

2. Повышенная тревожность

Человек постоянно ждет подвоха от этого мира и пытается заглушить тревогу неустанным контролем. За всем. На других рассчитывать нельзя – они все перепутают и испортят. Конечно, не стоит поручать трехлетке мытье фамильного фарфора, но любой взрослый человек вполне в состоянии сам вспомнить о совещании или о встрече с клиентом. Правда, если рядом всегда есть ответственная «мамочка», которая всегда напомнит, за ручку приведет, можно и не напрягаться. Но, пестуя в коллегах и своих родных выученную беспомощность, мы оказываем им плохую услугу.

3. Особенности воспитания

У контролирующих родителей ребенок тоже вырастет с твердой уверенностью, что, если не доверять и проверять, можно добиться безопасного и предсказуемого поведения (на самом деле нет). А если мать с отцом были склонны перекладывать на неразумное чадо ответственность за все на свете, оно и во взрослом возрасте не сбросит с себя этот груз. «Видишь, как из-за тебя расстроилась мама» или «Посмотри, ты меня разозлила, вывела из себя, вот и пришлось тебя отшлепать» – это верный путь к успеху на ниве воспитания гиперответственных детей.

4. Низкая самооценка

Некоторые чувствуют себя значимыми, только когда оказываются полезными (а еще лучше – незаменимыми) для окружающих. Босс без тебя не найдет документ на собственном столе, а муж кетчуп в холодильнике – ура, значит, ты им необходима и не зря живешь. Низкая самооценка мешает сказать «нет», когда на тебя пытаются навесить лишние обязанности. Поэтому хорошо работают манипуляции из серии «У тебя это так здорово получается» или «Только ты можешь это сделать». Серьезно? На земле живет 7,7 миллиарда человек, и, кроме тебя, некому помочь коллеге или соседке перенести пианино?

5. Боязнь конфликтов

Этот страх во многом замешен на неуверенности в себе. Человек не готов отстаивать свои права и интересы, поэтому, вместо того чтобы вечером расслабляться на диване под аккомпанемент любимого кино, разыскивает слайды для презентации коллеги или мчится забирать племянника с занятий по карате.

Эксперимент, проведенный на близнецах, показал, что женщины чаще стремятся к идеалу: из 258 пар сиблингов склонность к перфекционизму показали 23% мальчиков и 30% девочек.

Внимание, снимаю!

Устала все везти на себе? Начинай потихоньку избавляться от лишней тяжести!

  • Спроси себя: «Зачем я это делаю?» Не «почему», иначе ты найдешь миллион оправданий из серии «Если не я, то кто?», а именно «зачем». Попытайся понять, какую выгоду ты получаешь, какие потребности реализуешь. «Без меня встанет вся работа» – да, это дает приятное чувство своей нужности. Но можешь ли ты утолять эту жажду, осознавать свою значимость иначе, не работая в режиме 24/7?
  • Истина «Своя ноша не тянет» будет как нельзя кстати. Внутренний конфликт возникает, когда человек понимает, что взвалил на себя чужой груз, не свой. Поэтому важно разделить эти понятия. Ты вскакиваешь в пять утра, потому что любишь рано вставать и наслаждаться неторопливым завтраком, или потому что тебе с детства внушали: к пробуждению мужа должен быть накрыт стол, а приходить на работу надо раньше шефа? От «чужого» нужно избавляться!
  • Научись снижать планку. Это самый сложный пункт, но выполнимый. Установи себе лимит: работе ты посвящаешь 8 часов, чтобы не выжимать себя до последней капли. И неделю делай только то, что успеваешь за это время. Закончила – встала и пошла домой, предварительно себя похвалив. Остальное спокойно подождет до завтра. Или до послезавтра.
  • Снизь требования к окружающим и передавай бразды правления. Начни с простого. Коллега точно сумеет упаковать и отправить заказы. Боишься, что она все перепутает и товар уйдет не в тот город? Но это ее служебные обязанности – ей и отвечать.
  • Будь готова к упрекам и обидам. Все же привыкли, что ты поможешь, проконтролируешь, сделаешь всё за них. Конечно, им не понравится взять больше ответственности на себя. Но чаще напоминай себе, что всем угодить невозможно, а ты у себя одна.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горько! Горько!

Горький вкус полезен для здоровья и похудения

Худеем правильно
«Мы ждем перемен!» Журналист Владимир Мукусев — о Викторе Цое «Мы ждем перемен!» Журналист Владимир Мукусев — о Викторе Цое

Владимир Мукусе вспоминает участие Виктора Цоя в первом советском ток-шоу

РБК
31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов 31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов

“Главное, ребята, сердцем не стареть”. Как это сделать, знают наши эксперты

Men’s Health
Как заслужить репутацию экологичного бизнеса Как заслужить репутацию экологичного бизнеса

Важно продумать перед тем, как выйти на тропу экологичности

СНОБ
Печальней нет ночного едока… Печальней нет ночного едока…

Как прекратить ночные набеги на холодильник?

Худеем правильно
Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет

Несколько самых заметных технологий, над которыми работало ведомство DARPA

VC.RU
Физики придумали квантовое го Физики придумали квантовое го

Новая задача для разработчиков искусственного интеллекта и квантовых вычислений

N+1
Ученые нанесли на карту еще миллион квадратных километров торфяников Ученые нанесли на карту еще миллион квадратных километров торфяников

Новые данные позволили улучшить прогнозы эмиссии парниковых газов

N+1
Бывает ли плацебо по-настоящему эффективным: сила внушения Бывает ли плацебо по-настоящему эффективным: сила внушения

Плацебо все еще может быть эффективным без всякого обмана

Популярная механика
Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете

С каждым годом Марс становится все ближе

Популярная механика
Тундра-самобранка Тундра-самобранка

Как якуты веками живут в самом холодном месте на земле

Вокруг света
Как спрятать похмелье на работе? 5 верных способов Как спрятать похмелье на работе? 5 верных способов

Похмелье на работе — так себе ситуация

Playboy
Как побороть лень, апатию и усталость? Как побороть лень, апатию и усталость?

Как снова стать бодрым и энергичным?

Cosmopolitan
С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет

Перспективные отрасли, которые будут развиваться и нуждаться в новых кадрах

РБК
Почему все без ума от архивных коллекций Почему все без ума от архивных коллекций

Разбираемся в причинах любви селебрити к винтажной одежде

GQ
Как сохранить бизнес в кризис? 3 полезных совета от предпринимателя Саймона Синека Как сохранить бизнес в кризис? 3 полезных совета от предпринимателя Саймона Синека

В условиях кризиса можно и нужно перестраиваться

Playboy
Почему мы сомневаемся в себе и что с этим делать Почему мы сомневаемся в себе и что с этим делать

Как вернуть веру в себя?

РБК
Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами

Отрывок из книги о Георге VI, который сплотил британцев в борьбе с нацизмом

Forbes
Вертолет, Ferrari и подъемный кран: самые необычные транспортные средства чиновников и депутатов Вертолет, Ferrari и подъемный кран: самые необычные транспортные средства чиновников и депутатов

В декларациях богатейших чиновников и депутатов есть даже подъемный кран

Forbes
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
10 «хороших русских» в голливудском кино 10 «хороших русских» в голливудском кино

Русские персонажи в западных кинолентах

РБК
«Не следуйте глупым правилам»: Илон Маск назвал 7 главных способов повысить продуктивность «Не следуйте глупым правилам»: Илон Маск назвал 7 главных способов повысить продуктивность

Наконец-то мы дождались советов от старины Маска

Playboy
10 режиссеров, которых открыл ММКФ 10 режиссеров, которых открыл ММКФ

Вспоминаем вклад противоречивого смотра в новейшую историю кино

Esquire
Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании

Почему компании все больше внимания уделяют внешним коммуникациям

СНОБ
Боль в стопе: откуда она берется и как ее избежать Боль в стопе: откуда она берется и как ее избежать

О каких проблемах могут сигнализировать боли в стопах

РБК
5 вещей в анкете в Тиндере, которые отпугивают девушек 5 вещей в анкете в Тиндере, которые отпугивают девушек

Пять вещей в анкете на сайте знакомств, которые отпугивают девушку

Maxim
Остров Ее Величества Остров Ее Величества

Маленькая Британия большого мира

kiozk originals
50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения 50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения

Современные процессы окрашивания текстиля стали большой экологической проблемой

Esquire
Диктатор в семье. Как мальчик Коля стал атрибутом власти Лукашенко Диктатор в семье. Как мальчик Коля стал атрибутом власти Лукашенко

Коля Лукашенко стал одним из символов режима своего отца

СНОБ
Дядя Ваня Дядя Ваня

Иван Краско: «Я оптимист. Просыпаюсь утром и радуюсь жизни»

Караван историй
Открыть в приложении