Градус сник
Отечественные эксперты удивили: в России снижается потребление алкоголя! Более того, россияне, похоже, разлюбили крепкие напитки. Что это: глобальный разворот в наших предпочтениях или причуды статистики? Разбирался «Огонек»
Данные, опубликованные исследователями НИУ ВШЭ в авторитетном научном журнале International Journal of Drug Policy, разрушают миф о том, что и как пьют в нашей стране. Сами посудите: вот цифры ВОЗ, приводимые в исследовании,— с 2005 по 2016 год объем потребления спиртных напитков россиянами упал с 18,7 до 11,7 литра чистого спирта на душу взрослого населения. Трезвеем! Но интереснее взглянуть на то, что ученые называют «структурой потребления». В 1995 году водка у нас составляла 81,4 процента от общего объема проданного алкоголя в пересчете на чистый спирт. А в 2018‑м — лишь 36,4. Зато доля вина выросла с 5,8 до 20,3 процента, пива — с 12,8 до 43,3! Что это, если не «тихая» революция? В среднем на россиянина сегодня приходится 9 литров легального алкоголя в год и 6 литров незарегистрированного — и в этом, собственно, заключается основная драма момента.
За разъяснениями мы обратились к одному из авторов исследования — профессору департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Марине Колосницыной. Колосницына уже более 10 лет занимается изучением различных аспектов здоровья россиян с точки зрения экономики и социологии. В нынешней работе она с соавтором опиралась на данные Росстата, а также на результаты социологических опросов. Неужели мы и правда стали пить меньше?
— Это показывают все имеющиеся у нас данные, а мы опираемся на официальную статистику, причем не только по стране в целом, но и по регионам,— говорит эксперт.— Такая статистика сейчас хорошо собирается благодаря ЕГАИС (информационная система, предназначенная для контроля за алкогольной продукцией.— «О»). Мы также пользуемся различными опросами населения, когда респондентов спрашивают, принимают ли они алкоголь в принципе, употребляли ли его за последние 30 дней, какой именно употребляли, и так далее. То есть данные получены из нескольких источников. Так вот снижение действительно заметное, хотя в разных регионах оно идет разными темпами.
Сначала о причинах происходящего. Марина Колосницына отмечает: в последние годы государство повысило минимальную цену и акцизы на алкоголь, ввело ограничения на его продажу вечером и в ночное время — все это сразу положительно сказалось на статистике потребления. В одной из своих предыдущих работ исследователи даже обнаружили связь между числом ДТП и уровнем преступности и продажей алкоголя. Зависимость простая: чем больше ограничений, тем безопаснее становится вокруг.
— Но есть, к примеру, и поколенческие эффекты, их первыми выделили мои коллеги Вадим Радаев и Яна Рощина,— продолжает эксперт.— Суть в том, что каждое следующее поколение у нас пьет меньше, чем поколение родителей. Поскольку в состав взрослого населения входят новые поколения, то снижение потребления алкоголя налицо.