Артем Кухаренко, Иван III, Алина Шаехова, Мухаммед бен Сальман

ОгонёкОбщество

Неделя | Герои

Материалы подготовили Светлана Сухова, Ольга Филина, Наталья Радулова, Мария Портнягина

Открылись Америке

На прошлой неделе российская компания NTechLab победила в конкурсе алгоритмов распознавания лиц, проводившемся Агентством передовых исследований в области разведки (IARPA). Победитель из России на фоне антироссийских настроений в США — это само по себе сильно. Но есть еще пара моментов, усиливающих эффект: конкурс проводился в сегменте, куда фирмам из России, Китая и Ирана официально ход закрыт; его организатор — IARPA — подчиняется нацразведке США, чей директор возглавляет сообщество, куда входят 17 организаций, в том числе ФБР и ЦРУ. Иначе как признанием исключительных достоинств российских разработок такой набор «вводных» не объяснишь. Сооснователь NTechLab Артем Кухаренко не скрывал, что «допуск спецслужб к средствам связи должен быть. Как без этого, как иначе бороться с преступностью?». Но он имел в виду российские службы. Им в помощь и была разработка NTechLab: ее алгоритмы были встроены в столичную систему видеонаблюдения, которая охватывает 95 процентов жилых домов в Москве и является крупнейшей в мире. Нейронная сеть способна быстрее человека определить опасность, распознав предмет или лицо. Но есть одно но: ее можно обмануть, если знать внутреннее устройство, подменив всего 4 процента картинки изображениями-«обманками» (adversarial examples). Участие в конкурсе IARPA неизбежно раскрывает для жюри устройство программы. И наша «открытость» говорит только об одном: мы — впереди.

Технологичный
Артем Кухаренко, сооснователь NTechLab

Без права на столицу

На Руси очень долго не ставили никому памятников — не приживался этот европейский обычай, как ни старался Петр Первый. Спустя 300 лет с количеством памятников ситуация выправилась, а вот с логикой их установки не очень. То в Клину решат открыть памятник московскому князю Юрию Даниловичу, который в свое время разорил Тверь, попутно пройдясь и по Клину, то в Калуге представят гражданам памятник Ивану III. Почему в Калуге, если государь там даже ни разу не был? Потому что город отмечает юбилей «стояния на реке Угре» 1480 года, освободившего Русь от татаро-монгольского ига и пришедшегося как раз на царствование Ивана III. В общем, памятник дополнит «программу праздничных мероприятий», чтобы потом стоять невнятным истуканом, мало связанным с историей места. Зато в Москве создателю классической версии «царской России», устроителю Московского Кремля, князю, превратившему Москву в столицу, а себя — в государя, места не находится. Еще в 2006 году «Огонек» писал о парадоксе (см. № 23 за 2006 год) и о том, что почему-то именно Ивана III считают «слишком неоднозначной фигурой» для увековечения в столице. Может, не повезло царю с защитниками? Помнится, министр культуры Владимир Мединский уверял, что место памятнику — на Лубянской площади, прежде всего потому что «ни у кого из находящихся в здравом уме наш первый царь не вызовет отторжения». Вроде рекомендация на высоком уровне, а вышла…боком. Царь, получается, поплатился за «боярина» — сослан в Калугу.

Изгой
Иван III, государь всея Руси

Слезное решение

Юная блогерша расплакалась из-за того, что никто не пришел на ее фан-встречу, и стала звездой интернета. Десятилетняя Алина из Нижнекамска ведет на YouTube-канале видеоблог «Лайк ТВ шоу», на котором рассказывает о лайфхаках для девочек. Школьница рассчитывала, что увидеться с ней согласятся по меньшей мере 20 друзей, они сами накануне обещали ей это в комментариях. Но на сходку никто не явился, и расстроенная Алина сообщила в камеру: «Я купила конфет, хотела загадывать загадки и раздавать призы. Думала, мы повеселимся и пофотографируемся, и я наконец-то увижу своих друзей и подписчиков. А вы так со мной поступили...» Девочка так искренне сетовала на жестокую судьбу видеоблогера: «Люди, не обманывайте меня больше», что ее ролик в итоге стал популярным. Алину поддержали топ-блогеры и знаменитости, легенда мирового волейбола Екатерина Гамова предложила ей устроить совместную фан-встречу перед матчем чемпионата России, телеведущий Максим Шевченко сообщил, что хочет подарить плюшевого медвежонка. А после того, как количество просмотров трогательного видеоролика с «плачущей девочкой» приблизилось к 3 млн, желание встретиться с Алиной стали изъявлять и различные компании. Тут уж с видеообращением выступила мама школьницы — Ирина, заявив, что гордится дочерью, но контролирует все ее встречи.

Обиженная
Алина Шаехова, видеоблогер

Активный наследник

Объявленный кронпринцем Саудовской Аравии в июне этого года Мухаммед бен Сальман не стал отсиживаться в ожидании трона и при поддержке отца-короля инициировал масштабную антикоррупционную чистку, за которой теперь следит весь мир. На прошлой неделе по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, растрате и отмывании денег были арестованы 11 принцев и одна принцесса из правящей семьи, а также высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. В общей сложности более 60 человек. Их счета заморожены, и власти намерены конфисковать в пользу казны порядка 800 млрд долларов. На фоне таких новостей цена на нефть марки Brent подскочила до максимальной за последние два года отметки — 64 доллара за баррель. Впрочем, экономические эффекты кампании, начатой Мухаммедом бен Сальманом, не столь важны, главное — борьба за власть и укрепление позиций наследного принца. Он уже глава Совета по экономическим вопросам и развитию и в свои 32 года — самый молодой министр обороны в мире, к тому же действует при полной поддержке отца, короля Сальмана. Но и оппонентов хватает, а позиции у них все еще сильны. Так что масштабная чистка элиты — процесс неизбежный, хотя и болезненный. Без него объявленную наследным принцем амбициозную программу реформ, по которой уже в 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти», не осуществить.

Разоблачитель
Мухаммед бен Сальман, наследный принц Саудовской Аравии

Фото: из личного архива, Culture Club / Getty Images, youtube.com, Дмитрий Азаров

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

24 часа наедине с мужчиной 24 часа наедине с мужчиной

Всякий уважающий себя самец должен круглые сутки быть на высоте

Playboy
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Защита из положения сидя Защита из положения сидя

История Исаака Райта – заключенного, выучившегося в тюрьме на адвоката

Maxim
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Евангелие от сельдерея Евангелие от сельдерея

Орторексия – болезненная зависимость от здоровой еды

Maxim
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Лед тронулся Лед тронулся

Время снега приближается, но и глобальное потепление наступает неумолимо

Men’s Health
«Отец не перестает меня удивлять» «Отец не перестает меня удивлять»

Федор Бондарчук о документальном фильме про Сергея Бондарчука

Weekend
И это красиво: знаменитости, женившиеся на девушках с физическими недостатками И это красиво: знаменитости, женившиеся на девушках с физическими недостатками

Любви покорно многое и неважны никакие предрассудки

Cosmopolitan
12 душераздирающих ДТП с участием российских звезд 12 душераздирающих ДТП с участием российских звезд

Громкие аварии с участием российских звезд

Cosmopolitan
Открыть в приложении