После всего | Застолье
Президенты и капуста
Как страшное сделать полезным
В Америке вместе с администрацией изменится и кухня. Новый президент, носящий имя героя самого известного в мире фастфуда, любит с этим фастфудом фотографироваться. А из Белого дома уходит женщина, вырастившая на его территории органический огород.
Меня всегда удивляло, как люди, обладающие серьезными деньгами, да и просто деньгами, могут есть вредную, да еще и невкусную еду. Это как слушать попсу, в то время как для тебя открыты любые концертные залы на свете. Великий британский фотограф Мартин Парр в своем проекте «Реальная еда» показывает источник этих бед под названием «вульгарность».
При всем нашем стремлении к равенству человечество давно разделилось на тех, кому доступны хорошие продукты, и на тех, кому нет. Доступны они либо выращивающим эти продукты крестьянам, сохранившим еще традиционное хозяйство, либо людям, способным потратить на еду серьезные деньги. Это понимают повара, которым по долгу службы приходится иметь дело с продуктами. Они знают им цену в прямом и переносном смыслах. Они говорят: «Мне повезло». Так же счастливо живут какие-нибудь тосканские или гасконские деревни, где традиционный образ жизни сжился с современной цивилизацией. Так живет, конечно, и Дональд Трамп, новоизбранный президент Америки. Но он предпочитает фотографироваться с бургерами и жирной картошкой, сошедшими с фотографий Мартина Парра.
Не подумайте, я не отношусь со снобизмом к уличным забегаловкам. Я раз в неделю, когда мы бежим с сыном из музыкальной школы на футбол, толкаю дверь облюбованного нами фастфуда. Потому что больше ни на что нет времени. И потому что зимой даже приготовленный дома сандвич не заменит горячей еды. Спасибо фастфуду за то, что, когда мой сын начнет сам ездить из музыкальной школы на футбол, ему будет комфортно — в том смысле, в котором американцы называют знакомую, уютную, простую и доступную еду comfort food. В любом фастфуде всегда есть немножко Америки. И Америка может быть разной.