Неделя|Подробности
«Люди и деньги есть, а инноваций мало»
Россия поднялась на 43-е место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс — 2016» (Global Innovation Index, GII), охватывающем 128 стран
Возглавили рейтинг, как и годом раньше, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. «Огонек» спросил у одного из авторов статьи для аналитического доклада, сопровождавшего выход GII в Женеве, научного сотрудника Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Виталия Рудя, состоялся ли прорыв России в сфере инноваций?
— Виталий Александрович, так есть прогресс или нет?
— Во-первых, Россия стабильно держится в первой трети списка, занимая год от года строчки между 50-й и 40-й, сохраняя свои сильные (и, к сожалению, слабые) стороны. Во-вторых, у самого рейтинга уточняется состав показателей и состав стран, участвующих в исследовании. От этого может меняться картина успехов. По каким-то показателем страна в этом году серьезно «подросла», например по развитию внутреннего рынка, по индексу приобретения знаний. По каким-то опустилась, например по показателям распространения знаний, связям науки и бизнеса. К числу «сильных» показателей относятся показатели уровня человеческого капитала. В этом ряду особенно выделяется число женщин с высшим образованием. Очень хорошо, что Россия здесь на втором месте в мире, но можно ли только на этом конкурентном преимуществе основывать инновационную стратегию? Ведь для развития инноваций так же необходимы уровень развития инвестиций (107-е место), валовое накопление капитала (95-е место) или инновационные связи (112-е место). При этом важно понимать, что остальные страны мира тоже развиваются. Если по какому-либо показателю все страны улучшили свои позиции, а мы — лишь сохранили уровень, то итоговое наше место также уменьшится.
— Помимо роста числа образованных дам еще прорывы есть?
— На мой взгляд, самый значимый из них — рост публикаций российских ученых, уровня их цитирования. Вообще число статей российских ученых в международных рецензируемых журналах выросло, чего не наблюдалось уже много лет. При этом международная «видимость» России остается относительно низкой на фоне других стран. В прошлом году публикации российских ученых были представлены лишь в 3,28% от более чем 10 000 глобальных исследовательских фронтов (совокупности наиболее цитируемых публикаций, выявляемых Web of Science). Для сравнения: США присутствуют в 74,3% таких фронтов, Германия — в 30,7%, а Китай — в 23,4%.