Спортивные комментаторы рассказали, на что они готовы пойти в профессии

GQСпорт

«Однажды я комментировал матч голым»: на что спортивные комментаторы готовы ради своей работы

Мы встретились с Константином Геничем, Георгием Черданцевым, Алексеем Поповым, Денисом Казанским и Романом Нагучевым и узнали, что они думают о мате в эфире, своих самых безумных репортажах и эмоциональных командировках.

Патрик-Филипп Ясиньски

Константин Генич

Спорт для вас это скорее про эмоции или про холодный расчет?

Скорее про эмоции. Они вообще сопровождают всю нашу жизнь. Вышел из дома – все белым-бело – у тебя положительные эмоции. Сел в машину и оказался в пробке – негативные. В футболе все так же. Комментатор создает эти эмоции. Из скучного матча можно сделать захватывающий поединок и наоборот.

Были ли какие-то безумные поступки, которые вы совершали в работе?

Таких случаев было много. В жизни ты можешь позволить себе нецензурную брань. Русский мат добавляет красок в нашу речь. Разумеется, в эфире ты себе этого не можешь позволить, хотя порой у тебя эмоции во время игры захлестывают так, что приходится себя сдерживать. Кому-то это приходит с опытом, кому-то приходится выкручиваться. Подобное случалось практически с каждым комментатором.

111c45
Хлопковые рубашка, джемпер, брюки, все Boggi Milano; кожаные ботинки, Geox

Можете рассказать на примере о каких-то наиболее эмоциональных репортажах?

Я комментировал финал Лиги чемпионов 2014 года между «Атлетико» и «Реалом». Рамос сравнял счет в добавленное время, и я закричал. Ты с трудом подбираешь слова, тебе нужен только эмоциональный выплеск. Еще один из самых памятных для меня матчей – игра «Краснодара» с «Валенсией», когда Шапи забил на 82-й минуте и я сказал: «Unbelievable гол». Хотелось выпендриться. Тревога за то, что «Краснодар» может не удержать преимущество, висела в воздухе. В конце ты пытаешься уйти от напряжения и найти нужные слова: «Все хорошо. Надо подержаться, потерпеть». И на последних секундах они пропускают. В тот момент хотелось выругаться. Но лучше взять паузу и промолчать.

Вы часто по работе отправляетесь в большие международные командировки. Какая поездка для вас была первой в работе?

Мой первый выезд был в качестве водителя Василия Уткина на чемпионат Европы 2008 года. Но там мне повезло: я включался, делал стендапы и даже прокомментировал одну из игр. Было много эмоций. Вояж из Вены в Базель был тяжелейшим, потому что мы ехали одним днем: надо было посмотреть футбол и сразу уезжать обратно. С нами еще был Максим Сицкий, который занимается на канале международными правами. Чтобы было веселее, он купил тирольские напевы, и эта музыка нас еще больше клонила в сон.

Какая из этих поездок запомнилась больше всего?

Чемпионат мира в Бразилии. Я никогда не был в Латинской Америке и поехал туда от Первого канала. Я не очень люблю летать, и для меня шоком было местное воздушное такси. Ты приезжаешь в аэропорт, смотришь свой рейс и видишь, что ты пятый в списке. Не совсем понял, что это значит. Оказывается, это как такси, только в воздухе. Я сел в самолет, он взлетел, через 20 минут сел, и все сразу вышли. Я поинтересовался: «А если бы я уснул и не вышел в Порту-Алегри?» Мне ответили, что тогда бы улетел в другой город.

Там же я комментировал полуфинальный матч между Голландией и Аргентиной. Логистика была построена таким образом, что к стадиону можно подъехать с разных станций метро. Я подхожу к своему входу и показываю стюарду аккредитацию, но он отказывается меня пускать. Объясняет, что вход правильный, но нужно с другой стороны подойти. Я ему говорю: «Мне сейчас придется проделать получасовой маршрут, чтобы просто войти с другой стороны забора». В итоге пришлось понервничать: я вернулся, сел в метро и проехал две станции. Тот стюард очень смеялся, когда спустя 30 минут меня вновь увидел.

Истории про криминальную Бразилию и страшные фавелы правдивы?

Мне удалось пожить в печально известном Манаусе. Говорят, что это самый криминальный город Бразилии. Когда я поселился в гостинице, спросил, где можно взять воду. Мне объяснили, что европейцу самому вечером никуда ходить нельзя, и посоветовали взять такси. Но с «криминальной Бразилией» я так и не познакомился. Знаю, что шведские коллеги заехали в фавелы, чтобы посмотреть и поснимать, и вернулись без машины, часов и телефонов.

Денис Казанский

Для вас спорт – это эмоции или холодный расчет?

Это скорее эмоции. Спорт – единственный приют, в который можно сбежать от всего, что творится в мире. Думаю, именно поэтому он набирает популярность с каждым годом. Когда ты смотришь футбол или хоккей, на 90 или 60 минут уходишь в другую реальность.

Вы считаете себя эмоциональным человеком?

Думаю, что нет. Проявление эмоций в работе это один из инструментов управления игрой и настроением зрителей. Спокойный комментарий бывает уместным, но человек все равно включает телевизор не для того, чтобы послушать комментатора, а чтобы посмотреть футбол. Важно соблюдать грань между «не мешать» и «давать эмоции», когда это необходимо.

1111e1
На Константине: хлопковые рубашка, джемпер, брюки, все Boggi Milano; на Денисе: пиджак из хлопка и шерсти, Boggi Milano; хлопковая рубашка, Albione; джинсы, Boss

Две ваши главные спортивные страсти – футбол и хоккей. Какой вид спорта эмоциональнее?

В хоккее ты работаешь на более высокой ноте, чем в футболе. Маленькая площадка, больше событий и выше динамика. Поэтому, когда ты работаешь с шайбой, ведешь себя по-другому. Нужно всегда быть в канве, нельзя отвлекаться. В футболе не так. Там довольно часто бывают ситуации, когда защитники перекатывают мяч друг другу, что превращает матч в скуку смертную.

В работе спортивного комментатора существует большое количество правил. Нужно ли нарушать их, чтобы репортаж становился динамичнее?

На самом деле нет. Почему нет как таковой школы комментаторов? Это абсолютно штучная история, в этой эксклюзивности и есть понятие правил. Никаких «жи-ши» здесь нет. Есть моральные и человеческие ограничения, которые свойственны тебе как гражданину и профессионалу. Я думаю, не стоит идти против них. Ты же не будешь намеренно писать с ошибками или добавлять мат в литературу. Если это самовыражение, оно должно быть гармоничным. Ты можешь почитать Дмитрия Горчева или послушать «Сектор газа». Но иногда мат звучит странно. Тут вопрос не в нарушении правил, а в гармонии.

У вас ни разу не было такого, что вы в эфире находитесь на грани того, чтобы ругнуться?

Я учитель русского языка и литературы, поэтому для меня такое – непозволительная роскошь. На этой грани я ни разу не был. Помимо работы, мне хватает мест и ситуаций, где я могу выпустить эмоции. И самое главное из них – игра в хоккей. Там можно устроить «трехэтажный». Но здесь ты понимаешь, что это смотрят люди, поэтому на тебя возложена ответственность. Это не добавляет колорита твоему репортажу. Ты должен одинаково относиться ко всем и, конечно, избегать обсценной лексики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чего на самом деле хочет женщина Чего на самом деле хочет женщина

Желания женщин проще, чем кажется

GQ
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
Федор Емельяненко: брат за брата Федор Емельяненко: брат за брата

История-боль про одного из главных бойцов России

Maxim
13,5 важнейших революций 13,5 важнейших революций

Краткий обзор революций, перевернувших мир

Maxim
Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами

Как наши эмоции делают нас жертвами манипуляции и что можно с этим сделать

Psychologies
Филиалы ада на Земле: 5 мест, где почему-то живут люди Филиалы ада на Земле: 5 мест, где почему-то живут люди

Ознакомительное путешествие по филиалам ада на Земле!

Maxim
Ломает волосы, портит цвет и еще 3 причины отказаться от ламинирования Ломает волосы, портит цвет и еще 3 причины отказаться от ламинирования

Ламинирование – не единственный способ сделать волосы красивыми

Cosmopolitan
Как менялось отношение к делу Вуди Аллена и Миа Фэрроу Как менялось отношение к делу Вуди Аллена и Миа Фэрроу

История отношения общества и прессы к Вуди Аллену и его семье с Миа Фэрроу

Weekend
Как порвались связи советской науки с мировой Как порвались связи советской науки с мировой

Советские ученые должны были служить только советской науке и никакой другой

Наука
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Не очевидно Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

kiozk originals
Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев

Сложный ландшафт — причина появления сельскохозяйственных предпочтений минойцев

N+1
Всё ниже, и ниже, и ниже Всё ниже, и ниже, и ниже

Аппарат «Витязь-Д» совершил погружение на дно Марианской впадины

Наука
Что делать, если оштрафовали за разметку под снегом. Инструкция Что делать, если оштрафовали за разметку под снегом. Инструкция

Как обжаловать «письмо счастья»?

РБК
Крушение поезда на мосту через Тэй, крупнейшая железнодорожная авария в истории Великобритании Крушение поезда на мосту через Тэй, крупнейшая железнодорожная авария в истории Великобритании

Поразительно, как много выпало на долю одного моста

Maxim
«Ельцин был человеком миссии». Георгий Сатаров о первом президенте России «Ельцин был человеком миссии». Георгий Сатаров о первом президенте России

Георгий Сатаров: Ельцин был компромиссным человеком и в жизни, и в политике

СНОБ
Кашляю, задыхаюсь, умираю: как живет женщина с аллергией на мужа Кашляю, задыхаюсь, умираю: как живет женщина с аллергией на мужа

Они не подозревали, что из-за странной болезни их семейная жизнь разладится

Cosmopolitan
О Германе-прозаике О Германе-прозаике

Сценарии, написанные Германом в соавторстве с его супругой Светланой Кармалитой

Полка
Звезды-полиглоты: 5 знаменитостей, которые говорят на нескольких языках Звезды-полиглоты: 5 знаменитостей, которые говорят на нескольких языках

Что и на каких языках говорят знаменитости

Cosmopolitan
Совсем другой человек Совсем другой человек

Что происходит после того, как фильм о любви противоположностей заканчивается?

Cosmopolitan
Как измерить сложность? Как измерить сложность?

Ученые УрФУ разработали алгоритм для оценки двухмерной или трехмерной системы

Наука и жизнь
«Бывало, кожаной монетой…» «Бывало, кожаной монетой…»

Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова

Наука
Реальная любовь Реальная любовь

Мы встретились с известным футболистом Кириллом Комбаровым и его супругой

OK!
Чешское образование. Речь Филипа Рота на вручении американской литературной премии Чешское образование. Речь Филипа Рота на вручении американской литературной премии

Отрывок из книги Филипа Рота «Зачем писать?»

СНОБ
Плазменные чудеса: от пистолета до медицины Плазменные чудеса: от пистолета до медицины

Реальные фантастические профессии плазмы

Популярная механика
Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим

Как научиться радоваться жизни, красивым вещам и даже автомобильным пробкам

Cosmopolitan
Палеонтолог вместо топ-модели: кто из детей fashion-красавиц не пошел на подиум Палеонтолог вместо топ-модели: кто из детей fashion-красавиц не пошел на подиум

Они могли бы сделать карьеру в мире высокой моды, но отказались

Cosmopolitan
Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х» Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х»

Василий Хлебников — о протезах рук, аналитике по их использованию и медтехе

VC.RU
Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема

Плоский и подтянутый живот — предел мечтаний любой девушки

Cosmopolitan
Пробки навсегда? О транспортных сетях в Москве и России Пробки навсегда? О транспортных сетях в Москве и России

Что не так с российскими путями сообщения и что можно с этим сделать

N+1
Открыть в приложении