Как гены влияют на наш вкус?
Вы знали, что выбор продуктов, которые мы любим или ненавидим, во многом зависит от работы генов и состава микробов в кишечнике? Но почему чей-то организм воспринимает брокколи с радостью, а чьи-то рецепторы считают этот продукт несъедобным?
Несомненно, брокколи полезна. Но примерно 25% людей, включая меня, считают ее дрянью. То же самое касается кале, брюссельской капусты, цветной капусты и большинства других овощей семейства крестоцветных, которые родители безжалостно навязывают нашим вкусовым рецепторам. Овощи – не единственный пункт в меню, который может вызывать раздоры у едоков. Некоторые люди — большие сластены. Некоторые любят острую пищу. Кто-то не может жить без кофе. Языки у всех людей выглядят одинаковыми, так почему же наши предпочтения в еде и питье настолько различны?
Почему вы ненавидите брокколи
Важно помнить, что мы – продукты нашей ДНК, молекулы, которая целенаправленно выполняет миссию по копированию самой себя. ДНК создает живых существ, подобных нам, которые служат «машинами для выживания» и максимизируют ее шансы перейти в следующее поколение. Мы обладаем вкусовыми сосочками, которые помогают нам отличить то, что полезно для нашего тела, от того, что может оказаться смертельным. Чтобы понять наши вкусы, мы должны осознать, что растения тоже являются «машинами для выживания». Поскольку они не могут убежать от хищников, их ДНК разработала альтернативные стратегии защиты. Один из способов – сделать части растения невкусными или вообще ядовитыми, чтобы животные сразу прекращали их жевать.
Ученые считают, например, что изменения в генах TAS2R, благодаря которым вкусовые рецепторы лучше обнаруживают горькие оттенки, защищают нас от поедания ядовитых растений. Но почему чей-то организм воспринимает брокколи с радостью, а чьи-то рецепторы считают этот продукт несъедобным? Скорее всего, это зависит от разновидностей растений, которые окружали наших далеких предков.
Не только рецепторные, но и другие гены влияют на то, что мы считаем вкусным и как перерабатываем (или расщепляем) определенные продукты. Обнаружение и описание этих генов – новая область науки, называемая нутригенетикой. В работе 2016 года генетик Паоло Гаспарини из Университета Триеста в Италии открыл 15 новых генов, связанных с предпочтениями тех или иных продуктов — от артишоков до йогурта.
Почему вы не можете сказать сахару «нет»
В древние времена наши предки использовали спелые плоды, чтобы обеспечивать тела энергией. Больше всего сахара – в спелых плодах, и у нас развилась любовь к сладкому, чтобы извлечь из пищи максимальное количество калорий. Соответственно, наша любовь к сладкому уходит корнями в эволюционное наследие и избавиться от нее крайне трудно. И тем не менее, одни люди легко откажутся от пончика, а другие будут сражаться за него насмерть.