«Сбер расширяет перспективы открытий для российских ученых»
Кандидат философских наук, вице-президент — директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов рассказал об особенностях второго сезона Научной премии Сбера, кого она поощряет и как можно поднять престиж науки в России.
-Альберт Рувимович, в этом году Научная премия Сбера будет вручаться во второй раз. В чем ее особенности в нынешнем году?
— Все будущие возможности и победы России увязаны с научно-техническим прогрессом и внедрением научных знаний и открытий в реальную жизнь. Для этого абсолютно необходимо внимательное, объективное выявление талантливых ученых, чьи достижения помогают открывать новые перспективы в самых передовых научных областях. Научная премия Сбера служит именно этой цели. Важным изменением нового сезона премии становится правило, согласно которому научные открытия, за которые присуждается премия, должны быть сделаны за последние 10 лет. Мы подчеркиваем важность активной работы наших лауреатов: выход публикаций, наличие аспирантов и развитие его научной школы.
Мы считаем, что это поможет поощрить наших ученых, ведущих прорывные фундаментальные исследования, которые открывают новые горизонты для всей мировой науки. Судя по полученным оргкомитетом заявкам, жесточайшая конкуренция будет прежде всего в «Науках о жизни» — биология, биохимия остаются сильнейшей стороной российской науки. В области наук, связанных с математикой, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом, будет также много номинаций. В прошлом сезоне мы и Нобелевский комитет совпали в одной из тематик лауреатов, вручив премии за достижения в области квантовой информатики. Уже интересно, что будет в этом году. Узнать подробнее о лауреатах первого сезона Научной премии можно на нашем сайте.
— А как происходит номинирование на премию?
— Наша премия основана на тех же принципах, что и Нобелевка. Именно поэтому на премию Сбера нет самовыдвиженцев. Это добавляет интриги и тайны. Никто не может сказать, что его выдвинули на Научную премию Сбера, как и при выдвижении на Нобелевскую премию, где имена номинантов раскрывают только через 50 лет. Тайной являются также имена тех, кто номинирует на премию. Можем лишь сказать, что выдвигать кандидатов имеют право ряд научно-исследовательских институтов, технологических компаний, ведущие университеты России, входящие в топ‑20, авторитетные ученые, представители Российской академии наук.
— Премия уже завоевала авторитет?
— Думаю, да. Отклики в научном сообществе на нашу инициативу очень позитивные. В первом сезоне мы, отметив наших лауреатов, ученых, чьи научные заслуги не вызывают сомнений, сумели высоко поднять планку авторитета премии. Это дает нам возможность со временем быть на одном уровне с Нобелевкой по степени авторитетности и престижа. Наша инициатива отмечена и бизнес-сообществом. Мы получили премию FINAWARD за «Лучший социальный проект финансовой отрасли». Немаловажно, что другие крупные российские компании уже учредили или планируют сделать свои научные премии. Мы только рады появлению подобных инициатив.
— Почему для вас важна Научная премия?
— Последние годы Сбер постоянно увеличивает финансирование прикладных исследований — собственных и совместных с вузами. Именно они являются основой нашей долгосрочной технологической конкурентоспособности. Сбер как технологическая компания поощряет своих инженеров и исследователей искать решения, обладающие признаком новизны на мировом уровне, влияющие не только на прогресс Сбера, но и в целом на различные области науки и технологии. И надо сказать, они вполне справляются с поставленными задачами, что подтверждается ежегодным изданием около 70 научных статей, связанных с реализуемыми прикладными проектами, в ведущих мировых изданиях, а также повышающейся патентной активностью Сбера. На текущий момент у Сбера уже более 400 патентов в портфеле, хотя еще в 2018 году их было всего 15. Во всем мире наличие патента имеет не только коммерческий эффект, но и наряду с научными статьями повышает престиж авторов патента внутри организации. Мы популяризируем патентование внутри Сбера, следим за балансом патентного портфеля, соблюдая принцип достаточности, а не избыточности охраны, и мотивируем наших авторов, в том числе материально.
Но прикладная наука все-таки это про поиск быстрых решений стоящих перед нами задач. Премия — это новый инструмент для Сбера, так как она нацелена прежде всего на поддержку фундаментальной и поисковой науки, которые ищут новые решения для новых проблем, которые, возможно, еще не до конца осознаны обществом. На них может и не быть социального или коммерческого заказа. Мы понимаем, что отдача будет нескоро, в лучшем случае через три-пять лет. А может быть, и через десятилетия. История науки нас учит, что великие технологические прорывы начинаются с открытий, которые не имели никакого практического применения. Премия дает российским ученым возможность эффективно, творчески работать как раз над поиском основ для таких технологических скачков. С этим и связан такой значимый объем премии.