Заповедные новости
Работа в заповеднике — это не только регулярный обход территорий, подсчёт редких животных и растений, погони за браконьерами, это ещё и кропотливые научные исследования. В конце осени сотрудники Астраханского заповедника, расположенного в дельте Волги, приняли участие в круглом столе, который прошёл в Каспийском морском научно-исследовательском центре и был посвящён современному состоянию окружающей среды прикаспийского региона. Водохранилища на Волге не могли не повлиять на гидрологический режим низовьев её дельты, которая, кстати, относится к водно-болотным угодьям международного значения. Анализ многолетней изменчивости стока Волги в створе Волгограда показал, что сток перераспределился: его объём за апрель—июль уменьшился на 30%, за август—ноябрь вырос на 14%, а за декабрь—март вырос более чем в два раза по сравнению с естественным режимом. Половодье начинается позже на 7—10 дней, а его пик наступает на 18—20 дней раньше.
Чтобы рыба могла обходить водохранилища, для неё устраивают каналы-рыбоходы, которым к тому же время от времени углубляют русла. Однако эти каналы с углублёнными руслами становятся своеобразной дренажной системой, оттягивая на себя воду с межканальной акватории. В результате обширные территории дельты мелеют, зарастают травой и кустарниками, а весной начинают регулярно гореть. Если, например, выгорает белая ива, коренной вид дельты, это становится настоящей катастрофой: именно на ивах гнездится и отдыхает значительная часть местных птиц. На высокие острова дельты, которые не затапливаются в период половодья, ивовый лес после пожара уже не возвращается. Чаще всего его замещает ясеневый лес, а ясень пенсильванский — это инвазивный вид, рядом с которым травяная растительность восстанавливается плохо.
Отдельная экологическая проблема низовьев дельты Волги — падение уровня Каспийского моря. Вода опускается, ускоряется заиливание водотоков, сокращаются площади нерестилищ. Становится хуже и авандельте — так называют подводное плато, примыкающее к островам дельты с юга. Вода в ней пресная, и речные виды рыб находят здесь приют и пищу. На авандельте предпочитают гнездиться и многие виды птиц, не говоря уже о тех миллионах пернатых, которые ежегодно останавливаются здесь в период миграций. Однако всё идёт к тому, что площадь авандельты