Странные чувства теребят меня после очередной северной экспедиции

Наука и жизньПрирода

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Странные чувства теребят меня почти сразу по возвращении из очередной северной экспедиции. Не успеваю толком обработать и каталогизировать гигабайты полевой фотоинформации, как уже «под ложечкой сосёт»: хочу на Север! Сколько раз пытался объяснить себе эту неуёмную тягу. И не мог. Здравому смыслу нормального обывателя (живущего, естественно, и во мне) все приводимые самому себе доводы ненасытного путешественника совершенно противоречат… Один коллега, умудрённый своим «полевым» опытом, сказал мне как-то: «Вспомни альпинистскую молодость и ответь: зачем ты ходил в горы? Впрочем, Высоцкий уже ответил за всех нас:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал…
Не нужно искать причину этой “странной” тяги в некой химии организма, всё дело в новизне — в желании увидеть другую грань».
Когда много лет назад я в первый раз робко постучался в закрытую «дверь», за которой от горизонта до горизонта простиралась Северная Страна, у меня было чёткое желание увидеть самую маленькую птичку из семейства Чистиковых — люрика. «Дверь» открылась, и — о, счастье! — меня впустили, но только люрика не увидел я ещё несколько лет. Зато Страна за этой «дверью» полностью захватила меня и, не давая опомниться, регулярно показывала мне свои восхитительные — новые! — грани. Но я знал: жизнь, протекая по эволюционной спирали, на каком-то витке обязательно сведёт меня с люриком. Так и случилось.

Мой экспедиционный год 2019-й был уже «расписан». Ничто не предвещало форс-мажора, как вдруг от коллег из Мурманска и Санкт-Петербурга поступает предложение — идти на Землю Франца Иосифа, причём собираться срочно! Это означало: отменять текущую поездку и быстро готовиться к другой. Но как было устоять, ведь Земля Франца Иосифа — «родильный дом» для люриков!

За штурвалом — Александр Чичаев

Интрига, однако, состояла в другом — на Землю Франца Иосифа надо было идти… на яхте! Да, пересечь Баренцево море с юга на север, пробираясь через шторма и оледенение, предстояло не на ледоколе или специально подготовленном научно-исследовательском судне, а на «щепочке»! Такое сравнение пришло мне в голову, когда я прилетел в Мурманск и, добравшись до порта, увидел её… По иронии судьбы, яхта была пришвартована на том же причале, где на вечной стоянке находился легендарный ледокол «Ленин». На фоне этого гиганта издалека мачта её представилась мне спичкой, а приземистый корпус явил черты спортивного каноэ. Но оказалось, что яхта с философским названием «Alter Ego» — специально подготовленное для плавания в высоких арктических широтах парусно-моторное судно высокой живучести.

В кают-компании яхты. Медицинские исследования с участием членов команды (слева направо): доктора Михаила Карганова, капитана судна Михаила Текучева и радиста Антона Каратаева

По сравнению с другими типами судов, на которых мне приходилось уже ходить по Баренцеву морю, яхта — очень экономичное и безопасное средство передвижения в данной акватории. Экономия достигается за счёт использования паруса на определённых участках маршрута в качестве движущей силы, а также малого числа команды на борту. В критической ситуации, если происходит повреждение паруса, можно перейти на тягу от дизельного двигателя; в корпусе судна есть танки для большого запаса топлива, что позволяет повысить автономность хождения по морю. Без учёта хода под парусом автономность яхты — порядка 45 суток. К преимуществам также относятся способность яхты маневрировать среди малосплочённых плавучих льдов (предопределена конструкцией корпуса и его толщиной) и возможность подойти близко к скалистым берегам островов (из-за малой осадки судна); ведь команда во всех случаях высаживается на морской берег на моторных ПВХ-лодках, у которых почти «нулевая» осадка, но расстояние до высадки — с яхты существенно меньше, чем с традиционных арктических судов.

Участники экспедиции — на пирсе Мурманского порта

При моём дальнейшем знакомстве с чудо-яхтой выяснилось, что на её борту с приемлемым комфортом могут разместиться 11—12 человек, занимающих свои спальные места под палубой на полноценных кроватях с мягкими матрацами, вписанных в интерьер конкретной каюты. Койки располагаются в два яруса и распределены по четырём каютам: на носу, на корме и в центре яхты. Для руководителя научной части экспедиции, доктора и меня была любезно выделена самая лучшая трёхместная каюта в центре судна — качка здесь переносится гораздо легче. Сразу скажу, что большая кают-компания позволяла проводить одновременные приёмы пищи и досуговые мероприятия всем участникам экспедиции.

Брошенное здание Мурманского морского биологического института в Дальних Зеленцах

Рядом с кают-компанией располагается небольшой камбуз, оснащённый всеми атрибутами современной городской кухни, а также опреснителем морской воды. Что касается «удобств», то на яхте аж три гальюна с умывальниками и в придачу такой желанный в долгих путешествиях горячий душ! Благодаря отопительному котлу на борту внутри яхты ходишь в футболке. И это в Арктике! В отдельном отсеке сушатся промокшая обувь и одежда всей команды. К слову сказать, подобным наличием «звёзд» (в гостиничной терминологии) может похвастаться далеко не любая яхта, тем более арктического класса. Совладельцы «Alter Ego» и организаторы экспедиции приложили значительные усилия для того, чтобы максимально облегчить трудности длительных морских переходов всем участникам экспедиций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Физики впервые уловили свет с обратной стороны черной дыры Физики впервые уловили свет с обратной стороны черной дыры

Астрофизики обнаружили свет, исходящий с обратной стороны черной дыры

Популярная механика
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
«Вар! Верни легионы!» «Вар! Верни легионы!»

Одно из самых унизительных поражений римской армии

Дилетант
Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь

Какая-то из этих диет точно поможет достичь результата

Cosmopolitan
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Стесняюсь спросить: 18 важных вопросов тренеру по боксу (и еще один) Стесняюсь спросить: 18 важных вопросов тренеру по боксу (и еще один)

Чем бокс отличается от других боевых искусств и поможет ли он похудеть?

Esquire
Раскрыта загадка полярных сияний на Юпитере Раскрыта загадка полярных сияний на Юпитере

Откуда на Юпитере возникли самые мощные полярные сияния в Солнечной системе?

National Geographic
От Бельгии до Эсватини: как выглядят принцессы разных стран мира От Бельгии до Эсватини: как выглядят принцессы разных стран мира

Рассказываем о современных принцессах и их образе жизни

Cosmopolitan
Коротко о nocode-сервисах: зачем нужны, чем удобны, для чего не подойдут и где узнать о них больше Коротко о nocode-сервисах: зачем нужны, чем удобны, для чего не подойдут и где узнать о них больше

Коротко о nocode-сервисах

VC.RU
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Тайная суперсила зрения Тайная суперсила зрения

Пять способов повлиять на мозг через глаза

Reminder
5 неявных признаков психических расстройств 5 неявных признаков психических расстройств

Первые признаки психического нездоровья

Psychologies
«Все цветы мне надоели, кроме „Астры“!»: вспоминаем поколения популярного немецкого хэтча «Все цветы мне надоели, кроме „Астры“!»: вспоминаем поколения популярного немецкого хэтча

Обзор предшественниц культовой модели Opel Astra

Maxim
Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето

Подбираем оптимальную текстуру для ежедневного ритуала умывания

Esquire
«Невестка украла подарки для моего ребенка»: как зависть стала причиной раскола семьи «Невестка украла подарки для моего ребенка»: как зависть стала причиной раскола семьи

Героиня рассказала, как жизнь её семьи разделилась на «до» и «после»

Psychologies
Это нужно увидеть: фильмы — лауреаты Каннского фестиваля Это нужно увидеть: фильмы — лауреаты Каннского фестиваля

Вспоминаем лауреатов Канн последнего десятилетия

Cosmopolitan
10 способов разнообразить прелюдию 10 способов разнообразить прелюдию

Как сделать прелюдию более интересной и приятной для обоих партнеров?

Psychologies
Тайные браки и громкие расставания: личная жизнь звезд фильма «Легенда №17» Тайные браки и громкие расставания: личная жизнь звезд фильма «Легенда №17»

Данила Козловский и Светлана Иванова могут похвастаться бурной личной жизнью

Cosmopolitan
Среднерусская доска Среднерусская доска

История российского скейтбординга: от неформалов до олимпийской сборной

GQ
Лучшие бесплатные программы для Windows Лучшие бесплатные программы для Windows

Прежде чем платить за программы, лучше поискать аналоги

Maxim
Отстрел полосатых неясытей пошел на пользу пятнистым Отстрел полосатых неясытей пошел на пользу пятнистым

Орнитологи нашли способ замедлить падение численности пятнистых неясытей

N+1
Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину» Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину»

Репортаж с территорий, перешедших азербайджанцам после войны с армянами

Эксперт
Раджапалайям Раджапалайям

Звери с Ольгой Волковой

Weekend
Мне плохо от жары: что делать, чтобы отдых не превратился в катастрофу Мне плохо от жары: что делать, чтобы отдых не превратился в катастрофу

Отдых в жаркую погоду требует соблюдения ряда правил

Cosmopolitan
Срочно к врачу: 7 симптомов, с которыми лучше не шутить Срочно к врачу: 7 симптомов, с которыми лучше не шутить

Эти симптомы только кажутся незначительными

Cosmopolitan
«Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность? «Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность?

Почему действовать медленно и нежно иногда лучше, чем быстро?

Psychologies
Золотая рыбка размером с футбольный мяч захватила озеро в США Золотая рыбка размером с футбольный мяч захватила озеро в США

Золотые рыбки могут вырастать до огромных размеров

National Geographic
«Директор по мщению»: как эмигрантка из Польши стала главной по коммуникациям в Disney «Директор по мщению»: как эмигрантка из Польши стала главной по коммуникациям в Disney

Рассказываем о необычном карьерном пути и достижениях «железная леди» Disney

Forbes
Открыть в приложении