Великое переселение лошадей

Эту историю я обнаружил, изучая подшивку журнала «Нива» за 1901 год

Наука и жизньИстория

Великое переселение лошадей

Леонид Перлов

Эту историю я обнаружил, изучая подаренную мне подшивку журнала «Нива» за 1901 год. Автор неизвестен, статья, к сожалению, не подписана, а речь в ней идёт о государственном мероприятии невероятного масштаба и при этом проведённом в кратчайшие сроки, менее чем за полгода: осенью 1898-го — зимой 1899 года. Единственная статья в популярном журнале, к тому же не подписанная, не самый надёжный источник информации. По счастью, в Российской государственной библиотеке удалось обнаружить солидный том официальных материалов на эту тему.

О голоде в Поволжье 20—30-х годов прошлого века написано много. Гораздо меньше известно о другом «голодном периоде» в европейской части России. Историк Н. А. Егиазарова определяет его начало 1891 годом, а окончание — 1911-м. Наиболее тяжёлым выдался 1898 год. Недород поразил несколько губерний в Поволжье и Прикамье. Коснулся он не только зерновых культур, но и кормовых трав. Заготовить достаточно корма для скота, и в первую очередь для лошадей, оказалось невозможно. Крестьяне, особенно однодворцы, попали в безвыходное положение. Кормить единственную лошадь нечем, значит, её придётся продавать, причём за бесценок: поскольку в такой ситуации оказались многие, цены на лошадей сразу упали. Но даже если удастся продать, как быть весной, когда придёт время пахоты? Нет лошади — нет полевых работ.

Информация о бедствии, угрожающем нескольким губерниям, поступила в столицу в середине лета 1898 года. И уже в июле было собрано Особое совещание под председательством министра внутренних дел И. Л. Горемыкина*. В совещании участвовали также министр финансов С. Ю. Витте, государственный контролёр и управляющий Министерством земледелия и государственных имуществ. Первым же своим решением Совещание, по предложению Сергея Юльевича Витте, предоставило Министерству внутренних дел, по согласованию с Министерством финансов, право запретить вывоз на продажу из пострадавших районов не только зерна, но и кормов — сена, жмыхов и отрубей. Предложено было также организовать покупку крестьянских лошадей по твёрдой государственной цене, а также приём их на временное содержание — «на прокорм» — с последующим возвратом по умеренной цене к началу весенних полевых работ.

* Впоследствии, в 1914—1916 годах, председатель Совета министров Российской империи.

Разницу в цене и расходы на прокорм лошадей решено было покрыть из государственных средств. О результатах работы Особого совещания доложили императору, который одобрил принятые решения и распорядился их профинансировать.

«Его императорским величеством», «высочайше повелеть соизволившим» выделить деньги из фонда, предназначенного для экстренных надобностей, в то время, уже четвёртый год, был Николай II.

Н. С. Самокиш. Скакунья, кобыла киргизской породы, приведённая из киргизских степей. Цветная хромолитография из издания Симонова и Мердера «Породы лошадей со специальным исследованием российских лошадей». 1894 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD

Организацию работы поручили Хозяйственному Департаменту Министерства внутренних дел. Директор департамента, гофмейстер и тайный советник И. И. Кабат, был назначен председателем созданной для решения проблемы Особой комиссии, а граф В. С. Татищев — её делопроизводителем (секретарём). Своих представителей в комиссию направили по распоряжению Особого совещания и другие ведомства. Так, Министерство финансов представляли генерал-майор корпуса пограничной стражи П. И. Лункевич и надворный советник В. И. Касперов; Министерство земледелия и государственных имуществ — действительный статский советник Д. П. Семёнов и статский советник А. А. Шульц; государственный контроль — коллежский советник П. С. Соколов; Главное управление Государственного Коннозаводства — коллежский советник А. Е. Архангельский и подполковник Н. П. Ревякин. В документах упоминается, что комиссия собиралась двадцать пять раз. Учитывая, что времени на выработку и принятие решений было меньше трёх месяцев, получается, что заседания проводились каждые три-четыре дня.

Были определены три основных направления работы. В первую очередь следовало организовать скупку и принятие на прокорм лошадей в пострадавших районах. Для этого кроме денег требовалось обеспечить как купленных, так и временно сданных лошадей достаточным количеством кормов. И наконец, главная задача: массовая закупка лошадей и доставка их для продажи крестьянам на льготных условиях к началу полевых работ — не позднее апреля 1899 года.

По мнению генерал-майора Лункевича, закупку лошадей следовало отложить до весны: перегон и доставку их в пострадавшие районы в зимних условиях генерал считал невозможным без недопустимо больших потерь. Кроме того, следовало соблюсти армейский принцип единоначалия, назначив одного главного закупщика со всей полнотой власти и ответственности. Однако с этим не согласился один из членов комиссии подполковник Н. П. Ревякин. Знаток лошадей степных пород, подполковник не сомневался в том, что привычные к морозам киргизские лошади выдержат суровые зимние условия. Также, с его точки зрения, закупка наверняка будет производиться в географически удалённых друг от друга районах — следовательно, одному человеку уследить за всеми работами просто невозможно. Комиссия, при всём уважении к генерал-майору, поддержала мнение подполковника, который, как в дальнейшем оказалось, был совершенно прав.

М. П. Дмитриев. Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода, с. Мерлиновка Нижегородской губернии Лукояновского уезда. 1891—1892 годы. Фото: Wikimedia Commons/PD

К сожалению, мне не удалось найти почти никакой информации о Н. П. Ревякине, кроме той, которая имеется в сборнике государственной библиотекой. В библиографиях двух диссертаций на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук упоминается его статья «Степное коневодство Тургайской области и меры по его улучшению», опубликованная в «Журнале Коннозаводство» № 3 за 1898 год. Возможно, именно этим объясняется участие Н. П. Ревякина в работе Особой комиссии, а также его командировка в качестве уполномоченного по закупке именно в Западно-Сибирский район.

Было определено три района массовых закупок: Оренбургский, Уральский и Западно-Сибирский. В каждый из этих районов назначили ответственных исполнителей. В первые два — губернских ветеринаров, коллежских асессоров С. Г. Гринцера и Ф. Е. Курицына, а в Западно-Сибирский — того самого подполковника Н. П. Ревякина, занимавшего скромную должность штаб-офицера по особым поручениям при Главном управлении Государственного Коннозаводства. Разработанная для уполномоченных инструкция содержала 51 параграф и регламентировала их работу буквально до мелочей. Впрочем, в тех случаях, когда того требовали интересы дела, от инструкции можно было отходить. Из отчёта уполномоченного по Уральскому району Ф. Е. Курицына: «После зондирования почвы и рекогносцировок выяснилось, что собирать совещание в Уральске, каковое я был обязан созвать на основании §1 Инструкции, будет не только бесцельно, но даже прямо вредно. Бесцельно, главным образом, потому, что в Уральске киргизы-коневоды не живут…»

По расчётам комиссии, требовалось закупить, притом срочно, около 70 000 лошадей. Зарубежные закупки отпадали сразу — таких денег в казне просто не было. В Астраханской губернии и Области Войска Донского, где первоначально предполагалось покупать лошадей, такого их количества на продажу не нашлось, а те лошади, что были, находились в плохом состоянии после осенних полевых работ, поэтому навряд ли выдержали бы дальний перегон без больших потерь. Основную ставку сделали на киргизских лошадей, большие табуны которых имелись в Зауралье и на юге Западной Сибири.

Уполномоченные могли по своему усмотрению нанимать помощников и проводников, рабочих, специалистов-ветеринаров и вообще любой персонал, необходимый для работы. К услугам барышников, оптовых торговцев лошадьми старались не прибегать — в основном лошади закупались непосредственно у их владельцев-киргизов. И неслучайно. Вот что пишет в своём отчёте коллежский асессор Ф. Е. Курицын, уполномоченный по Уральскому району (орфография изменена. — Прим. Л. П.): «…Здесь следует упомянуть, что я явился на совещание с киргизами для них не совсем неведомым лицом. Ещё до моего приезда в Уральск, в последних числах января, среди киргизов Уральской области пронеслась молва, — каким путём туда проникшая, трудно сказать, — что у них будут покупать лошадей для крестьян голодающих местностей. Как обыкновенно бывает в тех случаях, когда определённого ничего не знают, слух этот обсуждался на все лады; причём, как я после узнал, барышники старались воспользоваться случаем и распространить про казённую закупку среди киргизов всевозможные нелепости — между прочим, пустили слух, что за купленных лошадей будут платить не деньгами, а талонами, по которым деньги будут выдаваться из казначейства с всевозможными вычетами, например, будет проводиться вычет за оказанную правительством киргизам помощь… Покупка везде проводилась без посредничества барышников, а непосредственно самими помощниками у киргизов-коневодов, и преимущественно у мелких владельцев 1—2 голов, что видно из квитанций, приложенных к отчётам помощников».

Подготовительные работы, включавшие сбор информации и разработку различной необходимой документации, заняли всё время до конца 1898 года. Главным образом задержка была связана с необходимостью получения из пострадавших губерний точных сведений о том, сколько лошадей им требуется. Таким образом, на то, чтобы закупить их, провести санитарный контроль и доставить на место первую партию, оставалось всего около трёх месяцев. И каких месяцев! Конец января и февраль в Зауралье — время жестоких морозов и снежных буранов, а в марте степь превращается в море раскисшей грязи, пересечённое к тому же разлившимися реками.

М. П. Дмитриев. Голодный год. Крестьяне у земского начальника в городе Княгинин Нижегородской губернии.1891—1892 годы. Фото: Wikimedia Commons/PD

Именно на долю ветеринарных врачей, помощников уполномоченных, непосредственно занимавшихся закупкой, пришлась наиболее трудная часть работы. Это они, в февральские морозы и снежные бураны, а потом — в мартовскую распутицу, объезжали киргизские кочевья, скупая лошадей и проводя их обследование. Вот как описывает происходившее в своём отчёте один из помощников Ф. Е. Курицына, ветеринарный врач Алексеев: «Февральские бураны сильно тормозили закупку и причинили массу хлопот, не говоря о затруднении в передвижении от одного покупного пункта к другому… Общественные запасы сена были буквально завалены снегом, и стоило немалых трудов откапывать их. Снегу было нанесено такая масса, что партия лошадей в 100—150 голов при перегонах на сборные пункты растягивалась на версту, так как лошади шли одна за другой гуськом и по брюхо вязли в снегу… Ещё большие затруднения представила внезапно наступившая распутица, довершившая злоключения помощников, кочевавших из аула в аул. До этого времени нам приходилось бороться с метелями и заносами; с этого же приблизительно времени (10 марта) разлив рек, лощин, наполненных водой и снегом, неимоверная грязь, нестерпимый холод, так как при переездах через лощины вода нередко заливалась и в тарантас, а подчас и голод — вот те факторы, с которыми нам приходилось считаться».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов

Оптические телескопы системы МАСТЕР помогают астрономам разных стран

Наука и жизнь
«Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа «Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа

Как зависимость повлияла на жизнь музыканта Алексея Долматова

Cosmopolitan
Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик?

О проблеме перевода или огласовки иностранных имён собственных

Наука и жизнь
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Электрическая ракета, которая изменит войну Электрическая ракета, которая изменит войну

Барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые могут в корне изменить войны будущего

Популярная механика
«Отверженные»: как быть, если вы слишком чувствительны к отказам «Отверженные»: как быть, если вы слишком чувствительны к отказам

Высокая чувствительность к отвержению — следствие сложного детского опыта

Psychologies
Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую

Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами

Наука и жизнь
Сбить корону с вируса Сбить корону с вируса

Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя

Эксперт
Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
Самый дорогой кофе в мире: 8 сортов для настоящих гурманов Самый дорогой кофе в мире: 8 сортов для настоящих гурманов

Эти зерна могут очень сильно ударить по карману

Playboy
Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни Тест-драйв Audi A8L. Три мнения об автомобиле, греющем ступни

Рассказываем об одном из самых дорогих седанов рынка — Audi A8L

РБК
Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки

Что заставляет звезд, уже миллионеров, заниматься странными делами

Cosmopolitan
Ухудшилось ли ваше отношение к Украине за последнее время? Вопрос дня Ухудшилось ли ваше отношение к Украине за последнее время? Вопрос дня

Украинские и российские социологи зафиксировали ухудшение отношений

СНОБ
Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить

Сейчас ты узнаешь, что такое неспортивное поведение.

Playboy
Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом Нездоровые отношения: как нарушаются связи с собственным телом

Как «починить» нарушенные отношения с собственным телом

Psychologies
Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год

Безвозмездные квоты на вылов Белоруссией рыбы в Балтийском и Баренцевом морях

Forbes
Михаил Мишустин и его семья заработали около $36 миллионов в инвесткомпании UFG. Премьер работал там в 2008-2010 годах Михаил Мишустин и его семья заработали около $36 миллионов в инвесткомпании UFG. Премьер работал там в 2008-2010 годах

Мишустин перешел в бизнес с госслужбы и стал владельцем 25% в фондах UFG

Esquire
Тадеуш Боровский Тадеуш Боровский

Польша сегодня наш главный оппонент в исторических дискуссиях

Дилетант
Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места

Город-государство Сингапур целиком состоит из противоречий

Esquire
«Лучшая версия меня»: почему поколение Z удаляет фотографии из Instagram через несколько часов после публикации «Лучшая версия меня»: почему поколение Z удаляет фотографии из Instagram через несколько часов после публикации

Современные подростки — первое поколение, взрослеющее в эпоху социальных сетей

Forbes
Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки

Простые девушки одерживают героические победы над собственным весом

Cosmopolitan
Немилый дом Немилый дом

Исповедь Ирины Живовой о домашнем насилии

Tatler
Униженные и оскорбленные в эфире политического телевещания Униженные и оскорбленные в эфире политического телевещания

Телевидение в последнее время все чаще демонстрирует образцы высоких отношений

СНОБ
Huawei показал складной смартфон с 5G и обновление экосистемы Huawei показал складной смартфон с 5G и обновление экосистемы

Huawei показала компоненты собственной цифровой интеллектуальной экосистемы

Популярная механика
Cappasity Cappasity

Константин Попов — о фантастическом будущем онлайн-шопинга

Elle
Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя

Что предпринять, если утром ты чувствуешь себя паршиво после вчерашнего застолья

Playboy
10 лучших автоматов и пулемётов мира 10 лучших автоматов и пулемётов мира

Война никогда не меняется в отличие от её инструментов

Популярная механика
Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь? Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь?

Даже у общечеловеческих переживаний в различных культурах — свои оттенки

Psychologies
Открыть в приложении