Роалда Хоффманна мы знаем не только как химика-теоретика

Наука и жизньНаука

Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию

Доктор химических наук Александр Рулёв, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Юный Роалд Хоффманн позирует для официальной фотографии. Нью-Йорк, 1955 год.

Спросите любого, какая награда считается самой престижной в научном мире, — и в ответ наверняка услышите: «Нобелевская премия». Действительно, по завещанию её основателя она присуждается тем, «кто в течение предшествующего года совершил научное открытие, которое принесло наибольшую пользу человечеству». Нередко титул нобелевского лауреата оказывает едва ли не магическое влияние как на обывателя, так и на маститого учёного. Все одинаково заворожённо устремляют взоры на небожителя, с трепетным вниманием ловя каждое его слово.

Когда в университетском курсе органической химии я изучал правило Вудворда — Хофмана, то не предполагал, что смогу когда-нибудь поближе познакомиться с одним из его создателей. Помню, что в ответ на моё первое письмо, написанное в классическом академическом стиле «Dear Prof. Hoffmann, I would be very grateful for…», получил скорый ответ, начинающийся незамысловато: «Hi, Alex», — и завершавшийся по-простому: «Roald». Как тут не вспомнить слова другого нобелевского лауреата, Петра Леонидовича Капицы, который полагал, что наука должна быть весёлой, увлекательной и простой, и такими же должны быть учёные.

Роалд Хоффманн1 был увенчан лаврами Нобелевского комитета в октябре 1981 года и стал одним из самых молодых когда-либо получавших эту награду химиков. Нобелевской премии он и его японский коллега Кэнъити Фукуи удостоены «за разработку теории протекания химических реакций, созданную ими независимо друг от друга».

1 В изданиях на русском языке традиционно используется написание Хофман или Хоффман, в частности в названии правила Вудворда — Хофмана (см., например: Химическая энциклопедия в 5 т. — М.: Сов. энцикл., 1988, т. 1, с. 433, ВУДВОРДА — ХОФМАНА ПРАВИЛО). Однако сам профессор, владеющий русским языком, сообщил, что предпочитает написание своей фамилии по-русски как Хоффманн.

Какую же пользу принесла человечеству эта теория? Ответ, возможно, покажется удивительным: теория протекания химических реакций касается всего, что происходит вокруг. Всякий раз, когда мы затеваем стирку или хлопочем на кухне, принимаем лекарство или запускаем двигатель автомобиля, мы превращаемся в химиков. Кроме того, каждый из нас каждое мгновение синтезирует в своём организме огромное количество химических соединений. И рождение каждого соединения есть результат химической реакции.

Чтобы химическая реакция произошла, молекулы должны столкнуться. Однако если бы любое столкновение приводило к трансформации, реакции протекали бы мгновенно. Реагировать же могут лишь молекулы, обладающие определённой энергией, называемой энергией активации. Только в этом случае наблюдается устойчивое изменение молекулярных орбиталей, сопровождающееся разрывом одних связей и образованием других. Что же необходимо для успешного протекания реакции? Вот как, представляя сорок лет назад новоиспечённых лауреатов, ответила на этот вопрос профессор Шведской королевской академии наук Инга Фишер-Хьялмарс: «Один из определяющих факторов успешного протекания реакции — это энергия. Когда продукты реакции находятся на более низком энергетическом уровне, чем исходные реагенты, реакция, как правило, идёт без труда: реакционный комплекс просто скользит вниз по “энергетической лестнице”. Однако часто системе, прежде чем начать скатываться, нужно подняться вверх, преодолев некий энергетический барьер. Задача как раз состоит в том, чтобы найти самый низкий по энергии путь через этот перевал. Энергетический профиль исходного и конечного состояний системы химикам часто хорошо знаком, но о характере промежуточного “горного перевала” известно очень мало. Выяснилось, что результат химической реакции зависит не только от энергии орбитали, но и от её симметрии. Продолжая развивать теорию орбитальной симметрии, профессор Хоффманн превратил её в очень полезный инструмент для химиков-экспериментаторов, осуществляющих самые разнообразные синтезы. Представления о граничных орбиталях и сохранении орбитальной симметрии открыли совершенно новые аспекты взаимодействия молекул. Результаты выполненной теоретической работы имеют огромное значение для планирования химических экспериментов. Лауреаты этого года помогли нам предвидеть препятствия при разработке наиболее рациональных путей, ведущих к конечной цели»2.

2 Из выступления профессора Фишер-Хьялмарс на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии по химии 1981 года (https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/1981/ceremony-speech/).

Работу над правилами сохранения орбитальной симметрии Роалд Хоффманн начинал в Гарвардском университете со знаменитым американским химиком-органиком Робертом Вудвордом. Строго говоря, они, эти правила, выросли из теоретического рассмотрения одного из ключевых этапов виртуозного многоступенчатого синтеза витамина B12, на который ушло одиннадцать лет упорного труда большой группы исследователей…

Роалд с мамой Кларой Сафран после войны. Краков, 1945 год.

«Если бы профессор Вудворд прожил дольше, он, несомненно, получил бы Нобелевскую премию в тот же год, что и я, поскольку работа, которую мы выполняли, была совместной. И это была бы его вторая Нобелевская премия»3, — уверен Хоффманн.

3 Из интервью, данного Роалдом Хоффманном иранскому журналисту Курошу Зиабари в 2013 году (http://kouroshziabari.com/2013/01/interview-with-prof-roald-hoffman-1981-nobel-prize-laureate-in-chemistry/). Роберт Вудворд получил Нобелевскую премию в 1965 году за выдающиеся достижения в искусстве органического синтеза. По условиям, премия не может быть присуждена посмертно.

…Что ж, своеобразный научный полюс покорён! Не случайно, наверное, своё имя будущий нобелевский лауреат получил в честь известного норвежского полярного путешественника и исследователя Руаля Амундсена (Roald Amundsen, 1872—1928), который первым покорил Южный полюс.

Была ли премия неожиданной? Разделяется ли жизнь лауреата на до и после? И какая она, жизнь после Нобеля? Поскольку с Роалдом Хоффманном мы давно заочно знакомы и состоим в дружеской переписке, я попросил его ответить на эти и несколько других вопросов — и он согласился.

Роалд рассказал, что как-то он, семнадцатилетний, сидя в одном из нью-йоркских кафе, играл с друзьями в популярную тогда игру «правда или действие». Когда ход дошёл до Роалда, его спросили, чего он больше всего желает в этой жизни. Он ответил, что хотел бы получить Нобелевскую премию. Действительно ли юноша, ребёнком переживший нацистский концлагерь, перебравшийся в Нью-Йорк уже после войны, мечтал о том, что когда-нибудь получит эту высокую научную награду? На мой уточняющий вопрос Роалд ответил: «Не то чтобы всерьёз. В той игре надо было что-то сказать, и я сказал. Я не придавал этому значения».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери

У Юлии умерла дочь. Никто и ничто не помогало ей справиться с горем

Psychologies
В Баргузинском заповеднике исчезают сурки В Баргузинском заповеднике исчезают сурки

Прибайкальский черношапочный сурок исчезает

Наука и жизнь
50 красивых женских причесок для коротких волос 50 красивых женских причесок для коротких волос

Эти звездные прически подойдут для разных образов и ситуаций. Бери на заметку!

Cosmopolitan
Рога и копыта ливонских рыцарей Рога и копыта ливонских рыцарей

Рыцарский шлем к середине XIII века претерпел много изменений

Дилетант
Дело об убийстве угличском Дело об убийстве угличском

Дело розыскное 1591 года, об убийстве царевича Дмитрия Иоанновича

Дилетант
Дело о теле Дело о теле

В полдень 15 мая 1591 года над Угличем поплыл густой набат

Дилетант
Особая мама: «О болезни сына было известно многое, о диагнозе дочери — ничего» Особая мама: «О болезни сына было известно многое, о диагнозе дочери — ничего»

Каково это — быть особой мамой сразу двух детей

VOICE
После выборов После выборов

Южная Корея, Сеул, район Куро, 18 декабря 1987 года

Дилетант
Как прекратить быть хорошей и стать счастливой Как прекратить быть хорошей и стать счастливой

Сколько лет каждая из нас потратила на то, чтобы научиться быть удобной?

Psychologies
Звёздный состав Звёздный состав

Двухуровневый лофт в Москве с креативным интерьером

SALON-Interior
Гоша Куценко – об «Инсомнии», гипнозе, цензуре и российском кино Гоша Куценко – об «Инсомнии», гипнозе, цензуре и российском кино

Гоша Куценко об «Инсомнии» и о соперничестве с зарубежными фильмами

GQ
Красавица и олигарх: 7 пар с большой разницей в возрасте Красавица и олигарх: 7 пар с большой разницей в возрасте

Олигархи, которые связали свою жизнь с юными красавицами

Cosmopolitan
Зумеры придумали магазин-кооператив: поставлять товар, убираться и помогать с упаковкой будут сами покупатели Зумеры придумали магазин-кооператив: поставлять товар, убираться и помогать с упаковкой будут сами покупатели

Магазин-кооператив — что это такое?

VC.RU
Что Вирджил Абло сделал для модной индустрии Что Вирджил Абло сделал для модной индустрии

Вирджил Абло — художник, которого мы либо хвалили, либо критиковали

GQ
Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России

Цифровые экосистемы играют все большую роль в новой экономике

Forbes
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Прокофьевы. Дела семейные Прокофьевы. Дела семейные

Прокофьевы: заочный музыкальный диалог великого деда и талантливого внука

СНОБ
Звезды худеют при помощи гвоздестояния: действительно ли работает эта методика Звезды худеют при помощи гвоздестояния: действительно ли работает эта методика

Можно ли избавиться от лишних килограммов при помощи гвоздестояния

Cosmopolitan
Ледянка VS снегокат: на чем лучше и безопаснее кататься с горки грядущей зимой Ледянка VS снегокат: на чем лучше и безопаснее кататься с горки грядущей зимой

Самые популярные варианты средств для катания с горки

Cosmopolitan
Что сейчас все смотрят на Netflix: 10 самых популярных сериалов Что сейчас все смотрят на Netflix: 10 самых популярных сериалов

Какие проекты Netflix пользуется наибольшим успехом в России

Cosmopolitan
Они были первыми: самые старые звезды Они были первыми: самые старые звезды

Астрономы пытаются понять, как зажигались первые звезды

Популярная механика
Холодная космическая футурология: что почитать у писателя-астрофизика Аластера Рейнольдса Холодная космическая футурология: что почитать у писателя-астрофизика Аластера Рейнольдса

Рассказываем, на какие произведения Аластера Рейнольдса стоит обратить внимание

Популярная механика
Пятый элемент Пятый элемент

Дом в Подмосковье с максимально открытым пространством

SALON-Interior
Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет

Как правильно подобрать охлаждающую жидкость и чем опасен старый антифриз?

РБК
Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Простые мужские блюда, которые ты легко сможешь повторить

Maxim
Очень важные дела! 5 вопросов о месячных, которые ты боялась задать Очень важные дела! 5 вопросов о месячных, которые ты боялась задать

Волнующие вопросы о критических днях

Cosmopolitan
«Мы верны духу, а не букве»: как Михаил Зыгарь снимает взрослый сериал по сказкам Пушкина «Мы верны духу, а не букве»: как Михаил Зыгарь снимает взрослый сериал по сказкам Пушкина

Михаил Зыгарь о своем замысле перевести сказки Пушкина на киношный язык

GQ
Сообразили на троих Сообразили на троих

Александр Цыпкин стал амбассадором компании, продающей товары для взрослых

Playboy
Марина Жигалова: «Сплоченность команды Independent Media — наша сила» Марина Жигалова: «Сплоченность команды Independent Media — наша сила»

Интервью с предпринимательницей Мариной Жигаловой о современных СМИ

Cosmopolitan
Открыть в приложении