Права животных и их сознание, растения как биофильтры и здоровье горилл

Наука и жизньНаука

О чем пишут научно-популярные журналы мира

Обладает ли сознанием подёнка (отряд Ephemeroptera), живущая от нескольких часов до трёх дней, ничем не питающаяся и успевающая за это время лишь отложить в пруд яйца для сохранения своего вида? Или зачатки сознания можно приписывать лишь личинкам подёнок, живущим на дне пруда два-три года? Фото: gailhampshire/Wikimedia Commons/CC BY 2.0

Права животных и их сознание

Чуть ли не каждый философ считает себя обязанным дать определение того, что такое сознание. Но все определения содержат слово «человек». В апреле 2024 года в университете Нью-Йорка прошла однодневная конференция на тему «Возникающая наука о сознании животных», организованная несколькими биологами, философами и психологами. Как сообщает американский журнал «Quanta Magazine», под предложенной участниками конференции «Декларацией о сознании у животных» на 19 апреля 2024 года поставили свои подписи 89 специалистов из самых разных областей науки, от зоологии до философии и социологии. Декларация из трёх пунктов констатирует, что присутствие сознания у млекопитающих и птиц уже несомненно, что наличие сознания у всех позвоночных, включая пресмыкающихся, амфибий и рыб, и многих беспозвоночных, хотя бы у насекомых, десятиногих ракообразных и головоногих моллюсков, как минимум вполне возможно. И последний пункт заявления гласит, что поскольку возможность сознательного восприятия действительности животными вполне реальна, было бы безответственно её игнорировать при принятии решений относительно этих животных.

Так, два года назад в трудах Королевского общества Великобритании опубликована статья французских, американских и британских биологов, обнаруживших у каракатиц память на то, где, когда и чем их кормили, а также какая еда была вкуснее. Питер Годфри-Смит, сотрудник Сиднейского университета (Австралия), нашёл сознание и интеллект у осьминогов. Японские ихтиологи показали, что рыбка Labroides dimidiatus узнаёт себя в зеркале. Попугаи кеа любят посмеяться в дружеской компании, а ведь чувство юмора — одно из важных проявлений сознания. Оно свойственно также воронам-свистунам и волнистым попугайчикам (см. «Наука и жизнь» № 4, 2023 г., стр. 79). Мушки дрозофилы, будучи в одиночестве, едят больше, а спят меньше, что свойственно и людям. Американские речные раки, подвергнутые стрессу (слабым электрическим ударам), усиливают выработку гормона серотонина, как происходит и у человека в стрессовой ситуации. Причём успокоительные таблетки элениум помогают ракам прийти в себя. Шмели, которым предложили мелкие деревянные шарики, с удовольствием начали играть с ними во что-то вроде футбола. Хотя мозг шмеля содержит всего около миллиона нейронов, тогда как у человека их порядка 86 миллиардов! Примеры можно множить и множить.

Авторы декларации подчёркивают, что мало предотвращать страдания животных, содержащихся человеком, оберегать их от физической боли и дискомфорта... Мы обязаны предоставить им различные возможности выражать и использовать свои инстинкты, исследовать окружающую среду, участвовать в социальных системах, свойственных данному виду.

После того, как Лондонская школа экономики и политических наук опубликовала научный труд о том, что осьминоги, крабы и омары чувствуют боль и обладают самосознанием, в Великобритании приняли решение распространить действие закона о благополучии животных на ракообразных и на головоногих моллюсков. Сейчас науке ясно, что и беспозвоночные способны чувствовать боль. Наверняка омара следует считать более наделённым самосознанием, чем креветку, но это не значит, что креветок можно варить, бросая в кипяток живыми.

Последствия признания сознания у широкого разнообразия животных, особенно таких, интересы которых мы не привыкли брать во внимание, не столь просты. Например, говорит Годфри-Смит, наши отношения с насекомыми неизбежно всегда останутся во многом антагонистичными. Некоторые насекомые поедают выращиваемые нами культуры, комары нередко переносят болезни. Идея о том, что мы можем заключить своего рода мир с комарами, весьма отлична от того, чтобы позаботиться о правах осьминогов. Видимо, насекомые, проникающие в наши дома без нашего согласия, должны ожидать другого отношения, чем, скажем, цикады, которых японцы часто содержат дома, чтобы слушать их пение. Специалист по основам сознания Матильда Гиббонс (университет Пенсильвании, США) подчёркивает, что слишком мало внимания уделяется таким насекомым, как дрозофилы, широко используемым в биологических опытах. Мы заботимся о крупных животных, кроликах и мышах, подвергаемых исследованиям, но о благополучии насекомых никогда не думаем. Хотя в научной практике созданы некоторые стандарты нормального содержания лабораторных мышей, неясно, будут ли введены новые стандарты по отношению к экспериментальным насекомым. Если проецировать ситуацию в будущее, нельзя не вспомнить, что уже идут споры о возможности возникновения сознания у систем искусственного интеллекта. Современные такие системы вряд ли могут обрести сознание, но подумать об этом необходимо уже сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каждая личинка — индивидуальность Каждая личинка — индивидуальность

Эти небольшие червячки красного цвета — объект пристального внимания биологов

Наука и жизнь
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
Бастарды и байстрюки Бастарды и байстрюки

На что имел право незаконнорождённый ребёнок в Средние века?

Дилетант
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Искусственный интеллект для физики белка Искусственный интеллект для физики белка

Что искусственный интеллект AlphaFold «знает» о физике белка?

Наука и жизнь
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Игра в классику Игра в классику

Стася Толстая — о причастности к фамилии и самом «семейном счастье»

OK!
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Что бы предпринять Что бы предпринять

Пошаговое руководство для всех, кто каждое утро мечтает начать работать на себя

VOICE
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Вадим Селезнев Вадим Селезнев

Вадим Селезнев: вместе с однокурсником шесть лет играл в команде КВН DasISTfak’t

Правила жизни
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Пробегая над гнездом кукушки Пробегая над гнездом кукушки

Психологическая сторона любительского спорта

Men Today
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Шутки в сторону Шутки в сторону

Почему юмор уже не тот

Men Today
Открыть в приложении