Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизньКультура

Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая и действительно ли большого?

Рассказывают, точнее, продолжают рассказывать Ирина Анатольевна Вакар, главный научный сотрудник отдела живописи ХХ века Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), и Игорь Владимирович Смекалов, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник отдела графики ХХ века ГТГ, — кураторы выставки «Алексей Моргунов. Среди первых» в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Беседует и записывает Наталия Данилевская.

Из первой части, вместо вступления к части второй

Ирина Вакар: Алексей Моргунов не дожил до самых печальных времён. Но ему уже пришлось ездить в командировки, писать стройки…

Игорь Смекалов: Мы догадались. Моргунов не движется от стиля к стилю, он работает… параллельными рядами. У него разные решения существуют параллельно друг другу. Рядом с аскетичными по краскам циклами, посвящёнными Магнитке и Днепрогэсу, — его цвéтные (я специально на Е поставил ударение), колористические пейзажи и натюрморты, несомненно, ориентированные на конкретные европейские образцы. Разговор и здесь идёт не столько о конкретном советском авторе, сколько о задачах послевоенного европейского модернизма в целом.

Как и большинство посетителей первой выставки художника-авангардиста Алексея Алексеевича Моргунова (1884—1935), я ничего не знала о нём, и у меня, признаюсь, возникло удивительное ощущение: совсем немного работ, но будто не один автор, а несколько. Оказалось, не у меня одной складывается такое впечатление. И раньше складывалось — при жизни Моргунова. Художник выставлял свои новые произведения, и люди недоумевали: да он ли это? Н. Д.

Пейзаж с красным домом.1910—1911. Холст, масло. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Часть вторая. Другое искусство, другая педагогика

И. С.: Скорее, удивительно то, что сохраняется ощущение определённой целостности. Пример не единственный, конечно, в мировом искусстве. Моргунов себя сохраняет. И тут интересно вычленить составляющие его метода, ведь что-то связывает разные циклы его вещей…

И. В.: Ощущение, о котором вы говорите, было и остаётся до сих пор проблемой для зрителя. Дело, однако, в том, что художники авангарда хотели изменяться! Хотели менять свой художественный язык. Даже свои идеалы, свои представления, каким должно быть искусство, они меняли сознательно. Лидер авангарда Михаил Ларионов* в ранних, импрессионистических полотнах — лирик. Ну, если не лирик, то поэт. Таковы его нежные, подобные видению «Купальщицы» (1907—1908). И вдруг он пишет изломанных, странных, синих с оранжевыми пятнами «Деревенских купальщиц» (1909). Почему? Что с ним случилось? Критики были в ужасе: на выставке рядом висят две столь разные работы — как два разных художника, один так тонко чувствует, а другой видит только уродливое. И обычных зрителей это тоже очень волновало — всем казалось, что художник изменяет себе.

* См. статью «Авангардист номер один» в журнале «Наука и жизнь» (№ 1, 2019 г.), посвящённую выставке «Михаил Ларионов», проходившей в Третьяковской галерее в 2018—2019 годах.

Ларионов был апологетом «протеизма» — того явления, которое в Европе практически выразилось в искусстве только одного художника — Пикассо. Никто так не ломал себя, не переделывал, не перестраивался, как он. Но это была не ломка: художник должен жить в том же ритме, в котором живёт мир. А в России всё менялось кардинально, и это ощущалось художниками особенно остро.

Нам, устроителям нынешней выставки, вообще не очень приятно, когда посетители говорят: о, это как будто совершенно разные художники! Это какой-то архаичный, очень устаревший взгляд. Ведь в начале прошлого века критики считали, что художник подражает, что он следит за модой и просто «переодевается». Так прямо и писали: как будто модную одежду нацепил на грязное тело и в ней щеголяет. А на самом деле это была принципиальная борьба с коммерческим искусством. Малевич призывал: «Нужно содрать кожу с лица молодёжи, потому что кожа на них не их, а их авторитетов». И Ольга Розанова говорила: это проклятая маска, которая приросла к лицу. Но почему она приросла? Потому что по маске, то есть по стилю живописи, художника узнают покупатели, а это важно в ситуации художественного рынка.

В первые дни после хорошей выставки, скажем, «Мира искусства» или «Союза русских художников», выстраивались очереди покупателей. Особенно это было распространено, когда началась Первая мировая война. Все спешили вложить деньги! Выставку Серова буквально расхватали, потому что все знали: это хорошее вложение. Искали имя, и имя узнаваемое: вот Кустодиев, вот Туржанский, вот такой-то — сразу можно узнать! Но тот же Сомов говорил: как мне опротивели мои маркизы, но мне их заказывают, что делать? А авангардистов ведь не покупали. Это было некоммерческое искусство. Поэтому они чувствовали себя свободными от имиджа, от стиля, от «маски». Обратите внимание на нашей выставке на картины Моргунова, отражающие народную жизнь. Две «Мясные лавки» 1911 года (приведены в первой части статьи, см. «Наука и жизнь» № 12, 2024 г., стр. 76. — Н. Д.): и там и там мужик рубит мясо, в одной рядом висят туши, в другой — торговля идёт, покупатели и т. п. А вот «Чаепитие» (1911): сидит в трактире работяга, пьёт чай. И все эти три картины, близкие по мотивам, по духу, по образам, по характеру…

Чаепитие. 1911. Холст, масло. Из собрания Государственного Русского музея.

И. С.: По композиции даже.

И. В: …написаны совершенно по-разному. В одном случае, мясник так же, как и его туши, налитой, крепкий, всё на картине такое округлое, тяжёлое. В другом — всё легко написано, широкими линиями прорисованы, вернее, намечены персонажи, яркие красочные пятна создают какую-то весёлую атмосферу… А персонажа, который сидит в трактире, вообще сравнивают с образами Сезанна, потому что образ, созданный Алексеем Моргуновым, такой же серьёзный, глубокий и неторопливый и написан немножко во французской манере.

Нам было интересно и важно показать, как художник экспериментирует с формой, чувствуя себя свободным от каких-то приёмов, которые мог бы навсегда сделать своими: мол, вот мои приёмы и, пожалуйста, их не заимствуйте, пусть они только мне принадлежат.

— Ну, хорошо. Взаимоотношения в профессиональной среде, то или иное проявление таланта… Но художники — люди, которым надо есть, платить за жильё, надо кормить детей, у кого они есть… Если человек встал на эту стезю, то он не только проявляет себя как творец, но и живёт за счёт своего художественного дара, совершенствования его. Ему надо зарабатывать! Эту сторону жизни художников мы, зрители, почти не видим и не думаем о ней. И вот она сейчас приоткрылась: после выставок очереди выстраивались из тех, кто имеет деньги на покупку картин тех, чьи произведения нравятся…

И. В: На что они жили? Они жили очень плохо. Всем известны трагические истории молодости французских художников-импрессионистов, которые потом — когда их, наконец, оценили, — стали жить вполне хорошо, их картины стали покупать. Авангардистов не покупали никогда. Поэтому, кстати говоря, почти нет Моргунова в частных собраниях. В какой-то момент начали покупать Ларионова, Гончарову — она даже стала популярна. Малевича не покупали, известны лишь единичные случаи покупки и только его предметных вещей, ни одной супрематической вещи Малевича куплено не было. Всё, что попало в частные собрания из этих его произведений, было подарено друзьям и ученикам. Раз не покупали, значит, не было возможности жить своим профессиональным трудом. Моргунов жил более чем скромно. Особенно в юности…

Из дневника В. Малахиевой-Мирович**:

«Лёня был очень беден.

Отец („незаконный”) умер. Мать, полуграмотная женщина, осталась без всякой поддержки. Была ещё дочь (её не знаю). Жили они в Филях. Во время весенних прогулок с детьми я иногда заходила к ним.

Очень бедная была обстановка; знала семья, по словам моей квартирохозяйки, и настоящий голод. Тогда Лёня приходил из Филей к нам пешком (в Каретный ряд) просить взаймы 3 рубля. Я познакомила его с одной богатой семьёй, глава которой имел наклонность к меценатству. Он купил у Лёни очень хорошую „Позднюю осень”. Поле, обнажённые унылые просторы, уголок облетающего леса. Серая мгла и громада надвигающихся жутких тёмно-синих туч. Что-то соответствовало в этой картине угрюмым беспросветным колоритом жизни бедного мальчика.

Впрочем, бывали и просветы…»

** Отрывок из дневника В. Г. Малахиевой-Мирович, приведённый в каталоге выставки «Алексей Моргунов. Среди первых», мы уже цитировали в прошлом номере. Узнав в апреле 1938 года о том, что её давнего знакомого Алексея Моргунова (она называет его Лёней) уже три года как не стало, Варвара Григорьевна вспоминает свои короткие встречи с ним в годы его юности.

Я думаю, он давал уроки и был, видимо, хорошим педагогом. Алексей Моргунов очень рано начал выставляться, в 18 лет! И не на ученических выставках, а на больших, молховских***. Это вообще-то фантастика! Ларионов, который был суперталантлив — все это признавали, — начал выставляться в 24 года. Значит, у Моргунова была очень хорошая подготовка, к которой, конечно, имел отношение его отец, выдающийся художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов.

*** МОЛХ — Московское общество любителей художеств (1860—1918).

Преподавание — это был общепринятый путь зарабатывать какие-то деньги. Но Малевич, например, не преподавал до революции. Он, вообще говоря, жил на средства жены и друзей, в частности, художника Матюшина, который был скрипачом в Придворном оркестре и даже до 1913 года — первой скрипкой. Но вообще, униженное, бедственное положение художников-авангардистов и их стратегия работать не на рынок объясняет отчасти, почему они приняли революцию. Потому что они считали, что не рыночным должно быть отношение к искусству. Они были антибуржуазными людьми.

Композиция № 2 (Чайная № 5). 1916—1917. Холст, темпера. Из собрания Калужского музея изобразительных искусств.

Острый вопрос, который много лет муссируется в искусствоведении: отчего они пришли к большевикам? Они ведь не сразу пришли. Тот же Моргунов. Сначала он входил в Московский совет рабочих и солдатских депутатов (Игорь Владимирович в нашем издании, сопровождающем выставку, очень хорошо раскрутил эту тему), потом пришёл к анархистам и привёл туда, кстати, Малевича. И только когда анархистов разгромили и когда государство пообещало (Луначарский пообещал) художникам, что им будет дан картбланш и они смогут управлять культурой этой новой страны, тогда они пришли — дружно, все вместе! — и стали делать порученное им дело так, как считали нужным. Не частные, не коммерческие выставки, а выставки государственные. И они выставляли не себя только — не только авангард, а всех! Все по очереди, пожалуйста! И закупки должны быть закупками государства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Какую иномарку купить дешевле ₽1 млн. 5 достойных альтернатив Lada Granta Какую иномарку купить дешевле ₽1 млн. 5 достойных альтернатив Lada Granta

Иномарки, которые можно купить за ₽1 млн: список

РБК
20 привычек, которые помогут прокачать себя 20 привычек, которые помогут прокачать себя

Почему так важно, чтобы привычки были здоровыми и полезными?

Psychologies
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда

Русские ученые устроили шестую промышленную революцию!

ТехИнсайдер
5 женских поступков, которые мужчины считают пассивной агрессией 5 женских поступков, которые мужчины считают пассивной агрессией

Замаскированная жесткость, которая причиняет мужчинам боль

Psychologies
В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ

Группа ученых из десяти стран открыла липохрящ — новую скелетную ткань

N+1
Альфа-самцы павианов потратили много энергии на поддержание альфа-статуса Альфа-самцы павианов потратили много энергии на поддержание альфа-статуса

Как ранг доминирования влияет на здоровье и физиологию животного

N+1
18 известных актеров, о чьей смерти в 2024 году вы не подозревали 18 известных актеров, о чьей смерти в 2024 году вы не подозревали

Эти всем известные и даже знаменитые актеры умерли в 2024 году

Maxim
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Почему мозгу нужно ошибаться и можно ли этого избежать Почему мозгу нужно ошибаться и можно ли этого избежать

Почему мы попадаемся в ловушку собственного мышления

Inc.
Школа с именем Школа с именем

Зачем футболисты открывают академии своего имени?

Ведомости
Без единого шурупа Без единого шурупа

Механики СПбГУ на первой космической стройке

Санкт-Петербургский университет
9 хаков для уборки, которые не работают 9 хаков для уборки, которые не работают

Несколько мифов о наведении чистоты, о которых давно пора забыть

VOICE
Исследование: зумеры не любят готовить, потому что это вызывает у них тревогу Исследование: зумеры не любят готовить, потому что это вызывает у них тревогу

Почему кулинарные навыки представителей Gen Z уступают старшим поколениям

ТехИнсайдер
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
Разум и чувства Разум и чувства

Может ли наука помочь сделать голову ясной, а сердце — стойким?

Afternoon Seasons of life
«История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие» «История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие»

Кто разрешил спор о природе лавы

N+1
Под контролем алгоритмов Под контролем алгоритмов

Как улучшить спутниковую связь и интернет

Санкт-Петербургский университет
ESA опубликовало 3 лучших изображения Меркурия, полученных спутником BepiColombo ESA опубликовало 3 лучших изображения Меркурия, полученных спутником BepiColombo

ESA/JAXA BepiColombo в шестой раз пролетел мимо Меркурия

ТехИнсайдер
Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок» Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок»

Вокруг нашей семьи часто слагали какие-то легенды

Коллекция. Караван историй
О чем рассказали древние речные русла? О чем рассказали древние речные русла?

Как выглядела наша планета 14–18 тыс. лет назад

Наука и техника
Бытовая нумерология: почему мы одержимы числами и чем опасен подсчет шагов и лайков Бытовая нумерология: почему мы одержимы числами и чем опасен подсчет шагов и лайков

Чем опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности?

Forbes
На новый лад На новый лад

Классический список «Надо видеть» в Удмуртии

Лиза
4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо 4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо

Признаки того, что вы видите вместо своего партнера набор шаблонов

Psychologies
Что такое «высокофункциональная тревожность» и есть ли у вас ее признаки Что такое «высокофункциональная тревожность» и есть ли у вас ее признаки

Девять признаков «высокофункциональной тревожности»

Maxim
В каком ухе шумит В каком ухе шумит

Болезнь совершенно безобидная? Врачи предупреждают: с детским отитом шутки плохи

Лиза
Втроем дома: как братья-Калкины делят кинематографический Олимп Втроем дома: как братья-Калкины делят кинематографический Олимп

Что общего у трех знаменитых Калкинов и как они пробивали путь в большом кино

СНОБ
5 новых технологий, которые радикально изменят современный автопром 5 новых технологий, которые радикально изменят современный автопром

Современные автомобили давно стали гаджетами на колесах. Но что впереди?

РБК
Как увидеть парад планет 21 января 2025 года? Интересные факты и простой ответ! Как увидеть парад планет 21 января 2025 года? Интересные факты и простой ответ!

Шесть планет встанут в ровный ряд на небе, — и вот как их можно увидеть!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении