Сергей Сергеевич Юдин — один из наиболее выдающихся хирургов XX века

Наука и жизньИстория

Год в Новосибирске

Член-корреспондент АН СССР Ю. Наточин (г. Ленинград)
Фото автора

С. С. Юдин в Новосибирске. Август 1952 года.

В числе жертв необоснованных репрессий в 40—50-х годах оказался и один из наиболее выдающихся хирургов XX века Сергей Сергеевич Юдин — академик АМН СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, почётный член Хирургического общества им. Н. И. Пирогова, Королевского общества хирургов Великобритании, Американского общества хирургов, общества хирургов Каталонии, почётный доктор Сорбонны и Парижской академии. Он внёс огромный вклад в разработку хирургических методов лечения язвенной болезни и непроходимости пищевода, впервые в истории хирургии осуществил переливание трупной крови человеку, вошедшее затем в медицинскую практику. С. С. Юдин был Главным хирургом Института им. Н. В. Склифосовского, много оперировал, читал лекции слушателям Института усовершенствования врачей, в годы Великой Отечественной войны оказал огромное влияние на развитие военно-полевой хирургии. В ночь на 22 декабря 1948 года он по кощунственному обвинению был арестован и пробыл в заключении более 3-х лет. В марте 1952 года С. С. Юдин был выслан в город Бердск, что неподалёку от нынешнего Академгородка под Новосибирском. Вместе с ним выехала из Москвы его жена Наталья Владимировна.

С. С. Юдин в операционной Новосибирской областной больницы. Август 1952 года.

О жизни С. С. Юдина в Сибири известно немного. Но среди тех, с кем он общался в тот период, оказался и автор предлагаемых заметок Юрий Викторович Наточин, ныне — заведующий лабораторией Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, а тогда — студент Новосибирского медицинского института. Встречи, совместная работа, а позже переписка с необыкновенно одарённой личностью произвели на молодого человека неизгладимое впечатление, которым он и делится с читателями.

В Бердске Сергей Сергеевич, истосковавшись по работе, сразу же обратился к хирургу местной больницы Г. П. Бадьину за разрешением консультировать больных, а если можно, то и оперировать их. Через несколько недель в Новосибирске заболела жена секретаря обкома партии Ивана Петровича Тура, человека глубоко порядочного, много сделавшего для развития Сибири. Ей понадобилась хирургическая помощь, и когда решили было отправить её в Москву, то специалисты Кремлёвской больницы посоветовали делать операцию на месте, вызвав для этого из Бердска С. С. Юдина. Было получено разрешение, Сергей Сергеевич успешно прооперировал больную и по своему обыкновению внимательно наблюдал за её выздоровлением. Этот случай сыграл свою роль, и вскоре Юдин переехал в Новосибирск.

Получив возможность стоять у операционного стола, С. С. Юдин стал делать по 4—6 полостных операций в день. Он работал в онкологическом отделении, оперировал в основном опухоли различных отделов желудочно-кишечного тракта, и посмотреть на эти операции собирались множество врачей и, конечно, мы, студенты. Специалисты в один голос восхищались высочайшей техникой и артистизмом Юдина, ну, а нас, ещё не всегда понимавших огромную сложность многих из этих операций, поражала лёгкость, с которой оперировал Сергей Сергеевич.

Удивляла сила духа учёного. Будучи несправедливо обвинён, оторван от работы, друзей, изолирован от общества, С. С. Юдин вовсе не озлобился, что частенько случалось с людьми в подобных обстоятельствах. Попав в Новосибирск, он стремился к полноценной жизни, к труду, был удивительно доброжелателен, энергичен, хотя сам он зачастую наталкивался на глухую стену неприятия. Так, он задумал в этих трудных условиях осуществить широкую программу научных работ. Но, будучи рядовым врачом онкологического отделения, он не имел никаких штатных помощников. Сергей Сергеевич хотел привлечь к делу студентов-медиков, но руководители нашего института, несмотря на неоднократные просьбы, уклонялись от встречи с С. С. Юдиным. Помочь ему старались лишь заведующий кафедрой нормальной анатомии профессор К. В. Ромодановский и некоторые другие преподаватели института.

Летом, во время каникул, Юдин всё-таки спросил у дочери секретаря обкома Лены Тур, которая училась на нашем курсе, не согласились бы студенты помогать ему в экспериментальной работе? Несколько человек с радостью откликнулись, среди них были В. Н. Понурова, 3. Г. Андросова, Ю. М. Левин и другие. Мы трудились вместе с Сергеем Сергеевичем с раннего утра до позднего вечера. Однако осенью, когда возобновились занятия в институте, нам запретили работать с ним, а меня даже освободили от обязанностей секретаря комсомольской организации курса. Число участников работы уменьшилось, тем не менее мы продолжали помогать Сергею Сергеевичу обрабатывать полученные результаты, рисовать графики и т. п. Позднее руководство института запретило студентам присутствовать и на хирургических операциях С. С. Юдина.

Прогулка по Оби. Слева направо: Н. В. Юдина, студентка З. Г. Андросова (ныне — зав. кафедрой Новосибирского медицинского института), С. С. Юдин и академик П. И. Страдынь. Лето 1952 года.

Несколько слов следует сказать о тех научных проблемах, которые занимали Сергея Сергеевича в Новосибирске. Они были посвящены физиологии пищеварения, — точнее изучению нейрогуморальной регуляции желудочной и кишечной секреции у человека, роли нервов в регуляции деятельности пищеварительных желёз. Листая сохранившиеся у меня записи С. С. Юдина, можно точно воспроизвести сформулированные им задачи намечаемого исследования: «Целью проводимой работы является изучение желудочной секреции у людей, используя для этого больных с желудочными свищами на разных этапах операций искусственного пищевода».

По сути дела, он продолжал работы великого И. П. Павлова, который за эти исследования был удостоен в 1904 году Нобелевской премии. Но в отличие от физиолога Павлова хирург Юдин шёл более трудным путём: он не экспериментировал на собаках, где можно ставить любые опыты, а лишь наблюдал за своими пациентами, используя те ограниченные возможности, которые открывала необходимость хирургического лечения. Так, у некоторых больных проходимость пищевода была нарушена опухолью и требовалось создание нового пищевода. На разных этапах этих операций создавались уникальные возможности не только для обследования этих больных, но и выяснения особенностей отделения соков (секретов) в желудке и тонком кишечнике. Так как в ходе операций в ряде случаев возникала необходимость в перерезке нервов, подходящих к желудку, то можно было выяснить их значение в регуляции секреторных процессов. И так далее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
Открыть в приложении