О традиции отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Наука и жизньКультура

Exegi Monumentum*

Традиция отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина берёт начало с того дня, когда в Москве на Тверском бульваре был воздвигнут памятник великому поэту.

Лариса Черкашина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык. Александр Пушкин

Идея создания памятника Пушкину принадлежит выпускникам Царскосельского лицея, и установить его задумывалось в Царском селе. Близился полувековой юбилей прославленного учебного заведения — где же, как ни рядом с лицеем, стоять памятнику самому знаменитому лицеисту?!

Неразрывно связано с историей памятника и имя внука Павла I, принца Петра Георгиевича Ольденбургского, имевшего счастье дважды встречаться с Пушкиным. На него, попечителя Императорского Александровского лицея (к тому времени лицей из Царского Села был переведён в Петербург и переименован), возлагают свои надежды выпускники-лицеисты. И Пётр Георгиевич лично передаёт их прошение Александру II, ведь с монархом его связывают тёплые, дружеские отношения, возникшие ещё с юных лет.

История распорядилась по-своему. В Царском Селе памятник поэту появился много позже, и увидеть его Александру II не довелось. Но император стал августейшим «крёстным» московского монумента: его высочайшим указом был создан Комитет по сооружению памятника Пушкину, председателем которого как истинный почитатель поэта утверждён Пётр Ольденбургский.

Почти одновременно, в 1860 году, объявлена и первая подписка по сбору средств на возведение памятника Пушкину. Однако собранных тогда тридцати тысяч рублей было явно недостаточно.В 1870-м академик Яков Карлович Грот, бывший лицеист, выступает с инициативой новой подписки. Рубли и полушки стекаются со всей России. На памятник Пушкину жертвуют все: купцы, чиновники, крестьяне, августейшая чета, дьячки, гимназисты, горничные, великие князья и княгини, офицеры, студенты. Во всенародной «копилке» более ста шестидесяти тысяч рублей — огромные по тем временам деньги.

В чреде государственных забот Александр II не забывал следить за ходом дел учреждённого им комитета. Известна служебная записка его председателя (1876 год): «Государь император… в 18-й день сего декабря Всемилостивейше повелеть изволил, чтобы модель академика Опекушина была поставлена для предварительного личного обозрения оной Его Величеством в Белой зале Зимнего дворца».

Есть в том некая мистика: будто повинуясь монаршей воле, Пушкин вновь явился во дворец. Но не в парадном одеянии. И не изменяя былым привычкам. В длинном сюртуке, с наброшенным поверх него плащом. Правая рука его (больше ей никогда не взять перо!) заложена за борт сюртука, левая — чуть отведена назад, за спину; в ней — дорожная шляпа. В великой задумчивости склонил он голову, созерцая из небытия нечто, ведомое ему одному…

Государь осмотрел конкурсную модель (известен день — 23 декабря), вылепленную в глине в размере будущего монумента, и остался доволен. Царское одобрение было получено.

Некоторые конкурсные проекты памятника Пушкину. 1874 год.

Победитель

Всего за год до объявления первой подписки на памятник будущий его ваятель получает вольную. Александр Опекушин, сын крепостного, становится свободным гражданином! Благо, что не проглядел недюжинный дар сына крестьянин Михайло Опекушин, с согласия барыни отдав мальчика в Рисовальную школу в Санкт-Петербурге.

Вольная давала право на ученичество в Императорской Академии художеств. А вскоре в её стенах Александр Опекушин получил и первую свою награду — малую серебряную медаль. Крепнет талант, оттачивается мастерство скульптора. Будущий памятник и его создатель словно движутся навстречу друг другу, преодолевая все препятствия.

И вот март 1873-го. Первый конкурс в зале Опекунского совета. Из пятнадцати представленных моделей три принадлежат академику Опекушину. В одной он изобразил сидящего на скале Пушкина, внимающего крылатой музе, в другой — поэта, стоящего на пьедестале-пирамиде в окружении его героев. Но самой перспективной стала модель под номером пятнадцать: Пушкин стоит, заложив правую руку за борт сюртука, а к основанию памятника «примостилась» муза с лирой в руках.

Модели остальных претендентов, по мнению членов жюри, грешили помпезностью, многофигурностью, «перегрузкой» аллегориями и символами. Вот обзоры, и довольно язвительные, с выставки-конкурса, что публиковались в журнале «Гражданин»:

«№ 6. Художнику, неизвестно почему, вздумалось нарядить бедного поэта чуть не в шубу и в тёплые сапоги. Очевидно, такой костюм очень стесняет поэта, и он решительно не знает, что ему делать с увесистою лирою…

№ 7. Пушкин изображён сидящим… Сбоку ни к селу ни к городу изображение, по объяснению автора, лежащего, а нам кажется, было бы правильнее сказать — павшего Пегаса, если принять в соображение его несчастную позу.

№ 10. Пушкин сидит на каком-то курульном кресле. В одной руке он держит перо, другою что-то ловит в воздухе… Кругом разбросаны книги».

И хотя ни один из проектов не был признан достойным, пятерым конкурсантам, в том числе и Александру Опекушину, выделили поощрительные премии.

Открытие памятника Пушкину в Москве на Страстной площади. 6 июня 1880 года.

Ровно через год в зале Императорской Академии художеств прошёл второй конкурс. Опекушин представляет четыре модели будущего памятника. Одна из них, как возможная основа «дальнейших творческих поисков», приковывает внимание строгого жюри и публики. Одобрения судей заслужил также скульптор Пармен Петрович Забелло, представивший на конкурс три модели.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь

Устойчивая тенденция последних лет — развитие общественного транспорта

Наука и жизнь
Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения» Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения»

Дмитрий Астрахан — о своей новой постановке и о вечных недоброжелателях

Эксперт
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Биография хаоса Биография хаоса

«Заппа» — хулиганский и жестокий фильм о свободе и любви

Weekend
Шоссе энтузиастов Шоссе энтузиастов

Список автотрендов, которые уже не остановить

GQ
Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Что такое волжский гедонизм

Forbes
Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса

Благодаря миссии Mars InSight была сконструирована карта строения Марса

National Geographic
Чистая правда Чистая правда

Запоминай правила очищения и уже сегодня начинай их применять

Лиза
Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках

Растения томатов отреагировали на появление травоядных гусениц на плодах

N+1
Олимпийцы, за которыми мы будем следить в соцсетях Олимпийцы, за которыми мы будем следить в соцсетях

Десять фаворитов, за которыми стоит следить и на соревнованиях, и в соцсетях

Playboy
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
Сандра О: «Почему бы вам не?..» Сандра О: «Почему бы вам не?..»

Актриса Сандра О рассказала, как разнообразить свою жизнь

Harper's Bazaar
Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны

Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6»

СНОБ
Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR

Начало музыкального пути с отсылкой к хип-хоп культуре начала 2000-х

GQ
Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами

Русские видеоблогеры ввели новую моду в соцсетях — портить супердорогие машины

Maxim
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут

Что ждет водителей, которые срезают углы при поворотах?

РБК
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях

Как в непростой период жизни обрести опору и душевное равновесие

Psychologies
Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом

Отличные фильмы о временных парадоксах. Взрыв мозга гарантирован!

Cosmopolitan
Путь к себе Путь к себе

Сати Казанова о том, как выглядит идеальный летний день

Grazia
Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа

Скриншот с макбука: с помощью сочетания клавиш, встроенной и сторонних утилит

CHIP
Белый карлик размером с Луну оказался массивнее Солнца Белый карлик размером с Луну оказался массивнее Солнца

Астрономы наткнулись на исключительно редкий объект

National Geographic
Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный

Что мешает нашим соотечественникам хорошо выглядеть на пляже?

Cosmopolitan
Дагестан. Горная порода Дагестан. Горная порода

Дагестан. История про смешение культур в моде

Vogue
Деятельность кабанов влияет на глобальное потепление Деятельность кабанов влияет на глобальное потепление

Мировая популяция кабанов наносит такой же вред природе, как миллион автомобилей

National Geographic
6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе 6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе

Что такое любовь? Отвечает философия, психология и биология

Reminder
Как меняется любовь: четыре этапа развития чувства Как меняется любовь: четыре этапа развития чувства

На какой стадии развития находится ваша пара?

Psychologies
Одежда – новая литература Одежда – новая литература

Ближайшие 15 лет мода затронет не только гардероб, но и дополненную реальность

Популярная механика
Открыть в приложении