БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Поп-музыка в цифрах
Музыковеды обычно анализируют именно музыку, даже если в конкретном произведении она сопровождается словами. Команда специалистов по компьютерным исследованиям из Университета Инсбрука (Австрия) и нескольких других австрийских научных центров, призвав на помощь преподавателя музыки из Высшей музыкальной школы Нюрнберга (Германия), взялась проанализировать только тексты к популярным сейчас, особенно среди молодёжи, пяти жанрам лёгкой музыки: рэп, кантри, поп, ритм-энд-блюз и рок. Рассмотрен период с 1990 по 2020 год. Изучались только англоязычные тексты, да они в этих жанрах и преобладают, как показала статистика по нескольким странам, включая Россию. Использованная база данных содержит более двух миллиардов отметок о прослушивании свыше 50 миллионов песен, исполненных пятью миллионами певцов и музыкантов. В целом настроение текстов за изученное время стало более грустным, негативным. Словарь песен обеднел, нередко весь текст состоит из двух-трёх фраз, бесконечно повторяемых. Особенно это заметно в рэпе, слабее всего — в кантри, жанре, состоящем в основном из баллад. Любопытно, что авторы многих текстов стараются кратко изложить суть песни в первые 15—20 секунд звучания, так как, согласно статистике, именно за это время слушатель в интернете решает, хочет ли он дослушать эту песню или пойдёт искать другую.
Чернила для стереопечати
В университете Калифорнии (Беркли, США) разработан способ печати объёмных предметов сложной формы на основе бромидов гафния и циркония. При освещении ультрафиолетовым светом с длиной волны 254 нанометра миниатюрные предметы начинают светиться синим или зелёным светом. Объёмное изображение Эйфелевой башни (см. фото) имеет в высоту 2 см. Возможности практического применения метода пока неясны, требуются дальнейшие исследования. Но предполагают, что он сможет пригодиться для создания больших телеэкранов с высоким разрешением.
Курение — это надолго
Французские биологи провели обследование тысячи жителей региона Бретань (северо-запад Франции) на присутствие в их крови цитокинов — коротких белковых молекул, задействованных в передаче информации между клетками. Участники заполняли анкету с вопросами об их привычках, предпочтениях, образе жизни, были также учтены клинические данные из медицинских документов — всего 136 показателей. Оказалось, что больше всего коммуникацию между клетками ослабляют четыре фактора: курение, возраст, пол и генетическое наследие человека. Причём последствия курения, даже если его бросить, ещё долго продолжают влиять не меньше, чем три остальные причины.