БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Комнатные растения очищают воздух
Биологи из университета Бирмингема (Великобритания) в опытах показали, что некоторые комнатные растения способны очищать воздух от диоксида азота. Этот весьма токсичный газ содержится в выхлопах автомобилей и дымах некоторых химических предприятий. Экспериментаторы испытали действие трёх видов комнатных растений — спатифиллума Уоллиса, драцены душистой и замиокулькаса замиелистного (на снимке) на состав воздуха в маленькой комнате (объём 15 м3) и среднего размера офисе (100 м3). Снижение содержания диоксида азота тремя горшками с растениями составило в маленьком помещении около 20%, в большом — всего 3,5%, но туда можно поставить больше горшков. Как растения этого достигают — неясно. Во всяком случае, не накапливают загрязнитель в себе или в почве — это проверено. Эффективность обезвреживания яда не зависит от того, темно в комнате или она освещена и поливают горшки или почва в них сухая.
Найден бог кукурузы
Современную кукурузу вывели 8—10 тысяч лет назад майя и ацтеки из диких разновидностей, почти не сохранившихся к нашему времени. Недавно мексиканские археологи из Национального института археологии и истории нашли скульптурное изображение бога кукурузы в Паленке, на юге империи майя. До сих пор были известны лишь настенные фрески с его изображением. Скульптура (см. фото внизу) окружена фрагментами плодов и зёрен, а также обглоданными костями животных — видимо, это остатки традиционного жертвоприношения и пиршества в честь бога, возрождающегося каждую весну. Здесь же лежат бусины из зелёного камня и более сотни обсидиановых ножей. Находки датируются примерно 700—850 годами.
Разноцветье птиц
Прибыв в Южную Америку в 1799 году, немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт удивился многообразию цветов тропического мира. «Посмотрите на цветы, взгляните на птиц! Даже речные раки здесь синие и жёлтые» — писал он друзьям. С тех пор считается, что тропические организмы отличаются яркой и разнообразной расцветкой, хотя надёжных численных данных не было. Британские биологи решили проверить это правило на птицах отряда воробьинообразных. В мире их около 5400 видов, что составляет почти 60% всех видов птиц. Орнитологи рассмотрели 24 000 фотографий 4527 видов. Оказалось, что в самом деле, чем ближе к экватору, тем более разнообразна окраска птиц. У обитателей экваториальных регионов насчитали 90—100 цветов и оттенков (считая ультрафиолетовый цвет, который, в отличие от человека, птицы видят). А на широте 60° (это примерно Петербург — Магадан) всего 70 цветов оперения. Авторы исследования не предлагают объяснений этому феномену, но среди биологов есть мнение, что яркая окраска помогает птицам найти друг друга в полумраке тропического леса. Или что тропики, более богатые пищей, чем северные широты, позволяют птицам тратить больше энергии на свой внешний вид.