БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Мыши набрались ума у людей
Чем дольше мыши живут рядом с людьми, тем умнее становятся. Зоологи делят всем знакомую домовую мышь на три подвида, которые начали обитать в жилище человека более или менее давно. Один подвид начал привыкать к человеку 11—13 тысяч лет назад, второй — около 8000 лет назад, а третий присоседился к нам 3800—7600 лет назад. Первый живёт в Западной Европе, второй — в Восточной, третий — в Азии, включая Индию.
Немецкие зоологи собрали представителей всех трёх подвидов и дали им решать одну и ту же задачу: открыть окошко в игрушечном домике и достать спрятанное там угощение (см. фото). Старые наши знакомые гораздо быстрее справлялись с задачей, чем приблудившиеся недавно.
Луна и сон
Наука долгое время отвергала распространённое мнение, будто фазы Луны влияют на сон человека. Однако новое исследование, проведённое в Аргентине и США, показало, что связь между нашим естественным спутником и сном действительно существует.
На протяжении двух лунных циклов физиологи изучали с помощью браслетов, регистрирующих движения человека, сон людей из племени тоба и сон студентов университета в Сиэтле. Народ тоба живёт в Аргентине, частью в лесах без доступа к электрическому освещению, частью в посёлках, где с освещением плоховато, а частью в городах, где электричество доступно. В университете, естественно, с освещением всё в порядке. Несмотря на такие различия в условиях жизни, все участники опытов в последние 3—5 ночей перед полнолунием засыпали позже и просыпались раньше, так что продолжительность сна сокращалась на 20—90 минут. Различия, зависящие от места жительства и освещения, совсем невелики.
Как лунный цикл способен влиять на сон жителей большого города, где даже ночью уличное освещение «забивает» свет Луны? Вопрос остаётся открытым, но авторы работы предполагают, что мы можем подсознательно ощущать силу тяготения Луны, которая вызывает приливы и отливы.
Когда Европа была пыльной
Французские геологи из Сорбонны, изучавшие отложения в пластах горных пород под Гейдельбергом (Германия), обнаружили, что 23 340—28 900 лет назад Европа была необычайно пыльной. За год принесённая ветром пыль накапливалась в виде слоя толщиной от 111 до 189 см, то есть 1,8—3 кг пыли на 1м2. По некоторым оценкам, население материка тогда составляло менее тысячи человек, так что страдавших от пыльного ветра было немного. До сих пор считалось, что в тот период самым пыльным был Китай, но, хотя тамошние отложения пыли охватывают большее пространство, её пласты в три раза тоньше, чем в Европе.
Солнечным батареям надо задать перцу
Так уверяют сотрудники Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай). В экспериментах они показали, что обработка распространённых сейчас солнечных батарей на основе минерала перовскита (см. фото справа) жгучим веществом перца — капсаицином повышает их КПД с 19,1 до 21,88%. Это объясняется тем, что на поверхности перовскита накапливается больше свободных электронов. Почему так происходит — пока неясно, но исследователи предполагают, что добавочные электроны появляются при реагировании жгучего соединения с ионами свинца, который присутствует в небольшом количестве в использованной разновидности перовскита.