Рассказ о фенеке Алисе

Наука и жизньКультура

Алиса из страны чудес

Алексей Гущин, старший научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (г. Калининград)

Миниатюрная лисичка живёт в песчаных пустынях Северной Африки от Мавритании до Судана, встречается на Синайском полуострове, в южном Ираке, Кувейте и юго-восточной части Аравийского полуострова. Большие уши не только обеспечивают острый слух, но и служат своеобразными радиаторами, спасающими от перегрева в пустыне.

Она вышла из немного помятой и пыльной коробки из-под итальянских спагетти. Алиса очень устала из-за дальней тряской дороги в тёмной жёсткой коробке. Она была голодна и хотела пить. Маленькую Алису оторвали от дружного семейства, от мамы и папы, от братьев и сестёр, с которыми она играла у подножия высокой дюны в глубине Сахары. Всего-то Алисе было две недели от роду, но она уже умела защищать себя, что и доказала, вцепившись зубами в мой палец, когда я попробовал взять её на руки. Правда, сил было мало, да и зубы очень мелкие. Прокусить палец не удалось. Алиса пыталась убежать и спрятаться, вырывалась, прижимала большие ушки и очень громко шипела. Больше всего Алиса испугалась не нас, а нашего старого ирландского терьера — Гарика. Возможно, именно Гарик, вызвавший просто ужас у Алисы, способствовал тому, что мы очень быстро стали, ну, если не друзьями — такой вольности Алиса не допустила, — а просто чем-то более безопасным. Мои тёплые руки давали маленькой лисичке какую-то гарантию защиты.

Появление Алисы в нашем доме объяснялось просто. Я работал в Мавританском институте океанографических исследований и рыболовства в городе Консадо, расположенном на берегу Атлантического океана, на мысе Кап-Блан. Каждый месяц на катамаране «Амрик» мы с коллегами выходили на мелководные просторы залива Арген. Там, среди бесчисленных мелей, островов, проливов, среди буйства тысяч птиц, на акватории Национального парка «Банк Арген» мы изучали численность рыб, для которых эти места служат своеобразным детским садом. Естественно, после каждого такого рейса я возвращался полный впечатлений, которые вместе с фотографиями вызывали хорошую зависть и жажду приключений у моей жены Тамары и друзей. И вот в феврале, когда в пустыне достаточно прохладно и песчаные бури редки, я решил выполнить своё обещание — показать супруге чудеса залива Арген. Но отправиться в путешествие мы решили не морем, а через пустыню на вездеходе. Сговорившись со своими молодыми голландскими коллегами Ирмин и Сибе, наняли машину с хорошим шофёром по имени Хамдину. Мы с ним быстро подружились. Этот невысокий, сухопарый, белозубый, улыбчивый и благожелательный человек, похожий на старика Хоттабыча в молодости, оказался прекрасным, знающим проводником и хорошим товарищем.

Караван в мавританской пустыне.

Мы остановились в палатке-тенте на берегу глубокой протоки рядом с орнитологической станцией Национального парка «Банк Арген». К этому времени лёд в сумке-холодильнике совсем растаял, что предрекало конец нашим запасам свежей баранины. Неунывающий Хамдину с улыбкой отмёл все опасения и сообщил, что устроит для наших запасов «холодильник пустыни», как это делают местные кочевники сотни лет. Он порезал мясо на длинные тонкие ломти, предупредив, что так сохраняют только баранину. Мясные ленточки Хамдину повесил на крепление центрального столба тента и сказал, что в таком виде мясо может храниться больше недели. Поужинав и напившись зелёного, приторно сладкого мавританского чая с мятой, приготовленного нашим водителем, утомлённые дорогой и впечатлениями, мы улеглись спать.

То ли чай, то ли впечатления не давали мне заснуть. Через открытый полог в палатку заглядывала огромная жёлтая луна, низко висящая над тёмным горизонтом. Начинался прилив, в протоке плескались рыбы, журчала прибывающая вода. Посвистывал ветерок, принося запах дыма из посёлка рыбаков Ивик. Иногда раздавалось сонное хлопанье крыльев и щёлканье клювов пеликанов, расположившихся на той стороне протоки, а сон, как назло, не шёл.

Внезапно я заметил в свете луны, проникающем в тент, крадущуюся тень — силуэт. Толкнув жену, я включил лежащий под рукой фонарик. В ярком луче мы увидели остренькую, любопытную, очаровательную мордочку с огромными насторожёнными ушами, изумрудом сверкнули большие глаза, секундная пауза — и чудесное видение исчезло. Жена громко ойкнула, разбудив Хамдину, Ирмин и Сибе. Посыпались вопросы. Хамдину осветил фонариком следы на песке у входа и со смехом сказал, что к нам приходила поздороваться сахарская лисичка, фенек. Он отрезал несколько кусочков пряно пахнущего, подвяленного мяса и положил угощение для ночной гостьи снаружи на край тента. Моя жена Тамара заметила, что было бы очень приятно подержать такого зверька на руках. Хамдину молча кивнул. Утром на песке вокруг палатки мы увидели много следов, а угощение исчезло…

Вот в таком ландшафте обитала Алиса, пока её не поймали для нас.

Потом было плавание на парусной лодке рыбаков племени имрагенов к далёким птичьим островам, встреча со знакомым семейством дельфинов, обследование прибрежных дюн и холмов в поисках следов неолитических стоянок. На обратной дороге к незапланированной экзотике добавилась песчаная буря. В бурой круговерти Хамдину вёл машину, не отклоняясь от маршрута даже на несколько метров — я проверял по спутниковому навигатору. Меня всегда поражало великолепное чувство пространства у моих мавританских коллег.

Прошло несколько месяцев. Как-то во второй половине дня я поехал на машине к нашим приятелям — русским докторам, живущим в соседнем городе Нуадибу. От нашего кампуса до хорошего шоссе нужно было проехать полкилометра по бездорожью, подняться на скалу по узкой крутой дороге и только тогда, прибавив газу, помчаться по шоссе. На кратком слепом участке крутой дороги я привычно нажал клаксон, предупреждая, что дорога занята и моя машина уже карабкается на скалу. Обычно встречные автомобили останавливаются и пропускают машину, идущую в гору. Услышал двойной гудок и бампер к бамперу упёрся в спускавшийся навстречу грузовичок, за ветровым стеклом которого сверкала белозубая улыбка Хамдину. После краткого приветствия, всего-то минуты три (а в Мавритании и Северо-Западной Африке приветствие по традиции занимает пять—десять минут), Хамдину, улыбаясь и потрясая большой картонной коробкой, прокричал сквозь гул работающих дизелей, что он привёз Тамаре сюрприз, и спросил, дома ли она. Я ответил, что она дома и с радостью примет Хамдину вместе с сюрпризом. Тут нужно оговориться, что, в отличие от других мусульманских стран, в Мавритании мужчина может приехать с визитом к жене друга в его отсутствие, и это не является нарушением норм приличий. Выполнив свои дела в городе, снедаемый любопытством, через час я был дома.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сцена на балконе Сцена на балконе

Пронзительные снимки актрисы и модели Светланы Степанковской

Maxim
Красочный Insta-тренд: учимся носить тай-дай на примере Instagram-модниц Красочный Insta-тренд: учимся носить тай-дай на примере Instagram-модниц

Как носить вещи, окрашенные в технике tie-dye

Cosmopolitan
Только посмотрите Только посмотрите

На этой неделе в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается новая выставка

Grazia
Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку

Проблемы влюбленных — одна из самых волнующих тем

Psychologies
Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля

Предпринимателям, не успевшим подключить онлайн-кассы, могут грозить штрафы

Forbes
Увидеть красоту своих шрамов Увидеть красоту своих шрамов

Мы хотели бы быть идеальными и поэтому часто недовольны своей внешностью

Psychologies
Танкеры вместо пробирок Танкеры вместо пробирок

Что стоит за атакой на танкеры в Оманском заливе?

Эксперт
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!
Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене

Дейтинговая компания Bumble откроет собственное заведение в Нью-Йорке

Forbes
«Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам «Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам

Леонид Федун объявил, что в 2023 году передаст клуб в управление болельщикам

Forbes
Фармацевты инвестируют — и выигрывают Фармацевты инвестируют — и выигрывают

Фармацевтическая компания «Сервье» всегда верила в потенциал российского рынка

Эксперт
Искусство: Елена Кальницкая Искусство: Елена Кальницкая

Директор ГМЗ «Петергоф» руководит самым посещаемым музеем России

Собака.ru
Как будет работать новая криптовалюта от Facebook. Разбор технологии Libra Как будет работать новая криптовалюта от Facebook. Разбор технологии Libra

Кому, когда и как можно будет покупать, хранить и тратить Libra

Forbes
Мастерица словесного беспредела. К столетию кинокритика Полин Кейл, которую боялcя и уважал весь Голливуд Мастерица словесного беспредела. К столетию кинокритика Полин Кейл, которую боялcя и уважал весь Голливуд

Сегодня, 19 июня, исполняется 100 лет со дня рождения Полин Кейл

Forbes
Деревенский Пантеон Деревенский Пантеон

Как Алферьево стало скульптурным феноменом

Огонёк
Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная? Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная?

Два типа ТВ-антенн: активный и пассивный. Как они работают

CHIP
Город мечты Город мечты

Открывая для себя Австралию, имеет смысл выбрать для первой высадки Мельбурн

National Geographic Traveler
Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Беременность накладывает ограничения на методы борьбы с нежелательными волосами

9 месяцев
Золотые пятиэтажки: 9 компаний, которые заработают миллиарды на реновации Золотые пятиэтажки: 9 компаний, которые заработают миллиарды на реновации

Кто получил подряды на возведение жилья в Москве на сумму не менее 3 млрд рублей

Forbes
Отпуск будущей мамы: когда, куда и как? Отпуск будущей мамы: когда, куда и как?

Чтобы все прошло удачно, будущей маме надо продумать все детали своего отпуска

9 месяцев
Слушать ушами, слышать сердцем Слушать ушами, слышать сердцем

Как научиться этому и сделать отношение более глубокими

Psychologies
Мамия Джоджуа: Мамия Джоджуа:

Шеф-повар ресторана «Казбек» рассказал о предпочтениях в еде и пути к успеху

Cosmopolitan
Секрет долголетия и процветания за $99: как бывшая жена Сергея Брина заработала $690 млн Секрет долголетия и процветания за $99: как бывшая жена Сергея Брина заработала $690 млн

История основательницы проекта 23andMe Анны Войжитски

Forbes
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты» Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»

У женщин есть эффективные инструменты для достижения поставленных задач

Psychologies
Время собирать кельтские камни Время собирать кельтские камни

Интеллектуальная и загадочная игрушка — кельтский камень

Наука и жизнь
Четыре вопроса о деле «Рольфа» Четыре вопроса о деле «Рольфа»

Почему внутригрупповые сделки оказались в сфере внимания силовых структур

РБК
«Мне надо всё делать в последний момент» «Мне надо всё делать в последний момент»

Актриса Аглая Тарасова практически неуловима

OK!
Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире

В Сингапуре 25 июня огласили основную часть рейтинга лучших ресторанов мира

Forbes
Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

На какую из комплектующих стоит тратить бюджет, если он не бесконечный?

CHIP
Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом

Проводим выходные в финской столице

РБК
Открыть в приложении