«Наденем дождевик, возьмем зонтик». Миллиардер Алексей Репик о санкциях, участии бизнеса в нацпроектах и сверхпотреблении богатых
За день до инвестфорума в Сочи американские сенаторы анонсировали «адские санкции» против России. К этому времени российские власти сконцентрировались на нацпроектах и задумались об отключении от глобального интернета. О том, как происходящее влияет на бизнес, Forbes поговорил с миллиардером и президентом «Деловой России» Алексеем Репиком на площадке сочинского форума.
Власти говорят, что без бизнеса нацпроекты вряд ли состоятся. С другой стороны, по словам известного think tank Алексея Кудрина, бизнес предпочитает хранить средства на счетах. Как мотивировать бизнес?
Вопрос, будет ли в этом процессе участвовать бизнес, не стоит. Это не просто какая-то словесная интервенция руководителей государства, о том что мы бизнес здесь видим. Это большой-большой системный элемент нашего общества. И если мы все вместе не будем пытаться менять ситуацию к лучшему, а собственно национальные цели развития именно про это, я абсолютно уверенно могу сказать, что эти цели просто достигнуты не будут. И именно поэтому даже в социальных проектах, не говоря уже об экономических, роль участия делового сообщества, предпринимателей обозначается как ключевая. Кстати, на съезде «Деловой России» президент это обозначил, мне кажется, очень прямо и недвусмысленно.
Но недоверие к властям все же есть?
Пользуемся той статистикой, которую имеем. Пятьдесят с лишним процентов, больше половины участников пленарного заседания, в качестве основного риска провала или проблем в реализации национальных проектов обозначили именно проблемы в системе госуправления и проблемы с компетенциями чиновников.
То есть это основной тормоз для реализации нацпроектов?
По крайней мере, основной страх собравшихся в зале. А в зале у нас собрались те самые чиновники и предприниматели. В какой пропорции мне трудно сказать. Но я вот, откровенно говоря, подглядывал за соседями-представителями власти. Они тоже третий пункт, проблемы именно в системе государственного управления, обозначали как критически важный.
Я могу сказать, что на счет доверия у меня лично вопрос не стоит. Мы доверяем. Мы знаем, что хотим одного и того же. Очень важно, что президент обозначил национальные цели развития. Бизнес состоит из конкретных людей и конкретных предприятий, и может быть кому-то что-то и непонятно. Но по крайней мере все, с кем общаюсь я, мои коллеги по «Деловой России», все они абсолютно согласны с каждым, что называется, словом. Здесь спорить-то не с чем.
Вопрос в том, насколько удастся эту общность желания конвертировать в совместную эффективную работу. И в процессе помогать друг другу, поддерживать, не мешать. Это залог успеха или неудач всего происходящего. Я, конечно, не склонен одного из моих самых уважаемых общественных деятелей, мыслителей называть «танком». Даже «think tank». Все-таки сейчас он скорее занимается больше контролем за реализацией и смотрит уже, так скажем, на применение идей. Но когда, например, чуть раньше мы вместе в ЦСР (Центр стратегических разработок) думали о развитии страны, то, конечно, одним из ключевых вопросов было «Что нужно сделать, чтобы вовлечь бизнес в решение общегосударственных задач».