7 психосоматических причин женского бесплодия
Согласно оценкам экспертов, в современном мире проживает 48,5 млн бесплодных пар, при этом со временем ситуация только усугубляется. Разберемся, почему статистика бесплодия продолжает расти и что можно сделать, чтобы избежать диагноза.
Если у женщины есть:
- матка;
- хотя бы одна проходимая маточная труба;
- яичник с той же стороны (или хотя бы его часть);
- регулярный незащищенный секс;
... но в течение года беременность не наступает, мы можем говорить о психологическом бесплодии. И самый эффективный и безопасный инструмент для разрешения проблемы в данном случае — помощь специалиста-психотерапевта.
Никакой магии. Все клинически объяснимо. Дело в том, что на момент рождения все системы нашего организма уже сформированы, кроме одной — репродуктивной. Она формируется в процессе всей жизни, с детства и до взрослого возраста.
Более ста лет назад русский физиолог Алексей Ухтомский ввел в научный обиход понятие «доминанта жизненной цели». Если говорить простым языком, доминанта — это то, что максимально важно для человека в конкретный период жизни. Это ключевое желание, потребность.
В рамках нашей темы стоит говорить сразу о двух доминантах, объясняющих рост психологического бесплодия:
- репродуктивная доминанта;
- доминанта тревоги.
Репродуктивная доминанта сопровождает такие этапы, как половое влечение и выбор сексуального партнера, а также запускает целый ряд физиологических процессов: созревание яйцеклеток, рост эндометрия, овуляцию, имплантацию плодного яйца в матку — и регулирует течение беременности.
Доминанта тревоги в свою очередь отвечает за наше самосохранение.
Если работает одна, то отключается другая. Для организма задача «выжить» приоритетнее задачи «родить ребенка». Когда у женщины на подсознательном (неосознаваемом) уровне есть представление, что сейчас беременеть опасно или страшно, то репродуктивная доминанта подавляется с помощью физиологических механизмов, которые запускает доминанта тревоги.
Что может активировать доминанту тревоги?
1Внушения от значимых взрослых из детства и юности
Родители (или заменяющие их лица) для детей — почти боги, и их расположения ребенок готов добиваться всеми способами. Такая базовая «настройка» необходима ему для главного — выживания: «Если я не буду нравиться, соответствовать ожиданиям родителей, от меня откажутся, и тогда я погибну».