Надежда Карпова рассказала о том, почему все заговорили о женском футболе

ForbesСпорт

«Мы делаем на поле все то же самое, что и мужчины». Футболистка Надежда Карпова о том, почему ее бесит неравноправие в спорте

Юлия Варшавская

forbes_nadiyakarpova8782.jpg__1567177843__71316.jpg
Александр Карнюхин для Forbes Life

Нападающая сборной России, игрок испанского клуба «Севилья», амбассадор Adidas и друг модного дома Chanel Надежда Карпова в большом интервью Forbes Woman рассказала о том, почему в этом году все заговорили о женском футболе, о разнице в зарплатах с игроками-мужчинами, о тотальной несправедливости, с которой сталкиваются девочки, и о том, как каждый из нас может совершить маленькую революцию в большой индустрии.

Надя открыто и прямо говорит почти обо всем, но если слышит вопрос, который ей не нравится, то морщится и обрубает разговор: мы не будем это обсуждать. В этот момент очень хорошо представляешь, как она с таким же выражением лица упорно обводит противников на поле, отбирая мяч и забивая очередной гол. В нашем разговоре Надиной цензуре подверглись карикатура Шарли Эбдо на женский Чемпионат мира по футболу («Это ерунда какая-то»), та самая цитата из твиттера Юрия Дудя о том, что Карпова «горячая леди» («Давай не будем, пожалуйста») и все, что кажется ей пустым хайпом. Зато ей нравится говорить о том, как круто гонять мяч в 40-градусной испанской жаре. О том, как она придумала создать вокруг своего имени бренд, потому что иначе на зарплату футболистки просто не выжить. Нравится говорить об отношении к женскому футболу в Европе и придумывать миллион способов вывести этот спорт на тот же уровень в России.

Пока она — скорее исключение, чем правило. К своим 24 годам ей удалось сделать футбол своим социальным лифтом: за счет таланта и упорства вырваться из Ярославля, где она родилась и где никто не верил, что футболистка — это вообще профессия. Но Надя очень хочет, чтобы ее пример был заразительным для других талантливых девчонок. Карпова начала карьеру в Ярославле, затем играла в российских клубах, но уже в 2018 году в рамках проекта «Их выбрал Месси» попала в команду 10 лучших молодых игроков по версии аргентинца, став единственной девушкой в этом списке. После этого о ней заговорили все — десятки интервью, обложка Numero и Harper's Bazaar. Надя — серебряный призер чемпионата России (2014), лучший бомбардир чемпионата России (2016), бронзовый призер международного турнира в Бразилии (2016). У московского клуба «Чертаново» ее перекупила испанская «Валенсия», и уже в ноябре 2017 года Надя была признана лучшим игроком испанской Примеры. В январе 2019 года она заключила контракт с испанским футбольным клубом «Севилья». У Карповой контракт с брендом Adidas, также она является другом дома Chanel. Мы встретились с ней летом, в перерыве между сезонами, чтобы поговорить о том, что должно измениться в России, чтобы каждая девочка могла заниматься тем, о чем она мечтает, не боясь остаться в бедности и забвении.

Надя, что-то явно происходит в этом году вокруг женского футбола: все лето обсуждали Чемпионат мира, FIFA объявили о развитии женских клубов, активизировались медиа и бренды. Откуда хайп?

Я думаю, что главная причина — в социальной борьбе против сексизма в мире и вообще гуманизации всего. Спорт же не развивается отдельно от общества, а футбол — это, в принципе, самый популярный вид спорта в мире. Поэтому на фоне феминизма и борьбы за равноправие, естественно, стало невозможно игнорировать женский футбол. И совершенно логично, что в клубе должна быть женская команда, если он хочет участвовать в мировых турнирах типа «Лиги Чемпионов».

То есть, это как в бизнесе: если компания хочет выйти на мировой рынок, она должна соответствовать нормам по гендерному равенству, зарплатам и т.п.

Да, двигают сейчас такую тему: хотите играть — делайте женскую команду. Это вполне закономерно: у всех же есть молодежная команда, есть главная команда, а женская где? Многие клубы в Европе эту идею поддерживают. Более того, насколько я знаю, многие мужчины-футболисты к этому хорошо относятся.

В этом плане там все по-другому развивается, чем у русских, потому что у нас в стране многие люди все еще реагируют в духе: «Я считаю, что это вообще не спорт» и так далее. Только из-за того, что мы другого пола! В Европе такого нет. Я считаю, это зависит просто от уровня культурного развития. Поэтому не надо прямо с детства делить людей по половому признаку. В Европе есть очень много академий, в которых и мальчики, и девочки до определенного возраста играют в одной футбольной команде.

А это возможно?

Конечно, до определенного возраста все дети могут играть вместе. Это уже потом, когда начинается половое созревание, мальчики физически становятся сильнее и уже не могут играть с девочками. А до этого времени все учатся футболу в одной команде. Поэтому у них нет таких предрассудков. Да я вообще не понимаю, откуда они у нас взялись.

Ты как-то рассказывала, что когда переехала в Испанию, тебя поразило, как много людей приходит на стадионы, чтобы смотреть матчи женского футбола. Почему там он стал популярным видом спорта?

Ну, во-первых, там в принципе борются за права женщин — в том числе сами женщины, которые активно участвуют в социальной жизни. Они специально приходят болеть за женский футбол, потому что они поддерживают друг друга.

И потом, там круто развивается поддержка в медиа, вся футбольная движуха пиарится в социальных сетях, девочки активно ведут социальные сети, постоянно анонсируют матчи и коммуницируют с болельщиками, благодаря чему возникает ажиотаж вокруг женских команд. И когда люди наблюдают за этой жизнью футбола изнутри, они начинают им интересоваться, даже если изначально не были фанатами.

В России даже мне сложно найти в интернете счет, как сыграли женские команды. Чтобы что-то изменилось, у нас это должно работать, как в Америке или Европе: СМИ должны поддерживать женский футбол, показывать и рассказывать о нем так же, как это делается с мужским. Потому что всегда интересно узнавать про людей, которые занимаются каким-то крутым делом, зарабатывают деньги. Людям всегда было интересно наблюдать за спортсменами, и особенно за футболистами. И девушки там такие классные, динамичные, смешные, что они точно станут популярными очень быстро.

Александр Карнюхин для Forbes Life

Кроме тебя, я не знаю ни одной российской футболистки, которая была бы настоящей медиа-персоной.

Потому что я изначально для себя поняла, что я смогу сделать в этой нише. Когда у меня зарплата была 30 000 рублей, я быстро поняла, что основной мой доход будет связан с рекламой. И я начала ко всем штукам, которые мне предлагают, относиться открыто и идти навстречу. Завела Инстаграм. Когда меня стали зазывать на разные YouTube-каналы, предлагать сниматься в челленджах, когда звали на первые интервью, даже какие-то супернесерьезные, я всегда ходила. И в медиа увидели, что я не против коммуницировать, и за счет этого я и стала суперразвиваться.

То есть, в условиях, когда пока еще, к сожалению, в женском футболе нет релевантных зарплат, надо «добирать» за счет публичности?

Нет, все равно в футболе ты должен в первую очередь играть. Уже после этого тобой начнут интересоваться. Если ты из себя ничего не представляешь в своей сфере деятельности, а тупо начинаешь торговать лицом, долго не протянешь. И это точно не моя история. У меня всегда на первом месте футбол, а все остальное из этого вытекает. Я просто кайфую от той жизни, которая есть помимо футбола, — и открыто к этому отношусь.

У тебя есть опыт и в России, и за границей. На твой взгляд, какие сейчас есть главные проблемы в российском женском футболе?

Меня бесит, как тут все устроено. Не совсем понятно как построен календарь: бывает по две игры в неделю, а бывает перерыв между играми в месяц. Хочется, чтобы был нормальный график, максимально похожий на европейский, хотя бы по количеству игр. И хотелось бы, чтобы максимально позаботились и о болельщиках тоже, потому что их и так не много, а когда игру делают во вторник, например, в десять утра, сложно собрать народ.

Недостаточно освещаются матчи и события. Ну сделайте вы в каком-нибудь издании, которое читают люди, интересующиеся спортом, колонку о женском футболе! Нужно развивать у людей интерес. Возможно, это тоже зависит от нехватки средств и финансирования женского футбола. Мне кажется, в России не много людей, которые способны адекватно оценить перспективу развития. Все хотят быстрого возврата денег и окупаемости по щелчку пальцев. Но думаю, мы все равно придем к развитию женского футбола, это неизбежно. Например скоро появится женский «Реал Мадрид», это будет огромный хайп, и я думаю, многие люди наконец-то скажут: «Вау! Женский футбол!». Надеюсь, среди этих людей будут инвесторы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Налоговая инициатива, грозящая инвесторам потерей прибыли и обвалом рынка

Forbes
Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей» Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей»

Егор Дружинин признался, кто его главный враг

StarHit
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Путешествие как лекарство: что надо изменить, чтобы отдых стал приносить настоящее удовольствие Путешествие как лекарство: что надо изменить, чтобы отдых стал приносить настоящее удовольствие

О разных видах энергии, которую разные люди получают в путешествиях

Forbes
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Как прошел самый загадочный показ Недели моды в Нью-Йорке Savage x Fenty Как прошел самый загадочный показ Недели моды в Нью-Йорке Savage x Fenty

Рианна ворвалась в бельевую индустрию и в очередной раз удивила всех

Vogue
10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос 10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос

Куда бы вы отправились, если бы могли перемещаться по Солнечной системе?

Популярная механика
«Я выпустил Франкенштейна». Кто такие лабрадудли, и почему их ненавидит их создатель «Я выпустил Франкенштейна». Кто такие лабрадудли, и почему их ненавидит их создатель

Помесь лабрадора и пуделя стала необыкновенно популярной

National Geographic
Фотожурнал: Что приносит прибой Фотожурнал: Что приносит прибой

Океанский мусор стал источником материалов для необычного арт-проекта

National Geographic
Рисовая диета Рисовая диета

На сытных и вкусных блюдах из риса можно эффективно худеть

Лиза
«Это просто Кафка»: почему суд не смог отнять ребенка у родителей, пришедших с ним на митинг «Это просто Кафка»: почему суд не смог отнять ребенка у родителей, пришедших с ним на митинг

В Москве прошли судебные заседания по двум громким политическим процессам

Forbes
Что вы не знали о Брижит Бардо Что вы не знали о Брижит Бардо

Не только талантливая актриса и секс-символ шестидесятых

GQ
Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине

Российские музыканты-электронщики все чаще едут работать за рубеж

Forbes
Привет из будущего Привет из будущего

Даниэль Либескинд рассказал о мебельном дизайне и архитектуре будущего

AD
Чем грозит отсутствие эмоционального контакта в отношениях? Чем грозит отсутствие эмоционального контакта в отношениях?

Что делать, если любимый человек в принципе не способен на эмоциональный контакт

Psychologies
Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида

Пока их хранят в жидком азоте, а затем пересадят суррогатным матерям

National Geographic
ПСБ получил звание международного коллектора ПСБ получил звание международного коллектора

ПСБ станет агентом по исполнению обязательств другими странами перед Россией

РБК
Миллиард взаймы: как построить успешную компанию на микрозаймах для Индии и Африки Миллиард взаймы: как построить успешную компанию на микрозаймах для Индии и Африки

Гендиректор Tala Шивани Сироя превратила стартап в компанию из 600 человек

Forbes
7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис 7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис

Некоторые проблемы может решить только переезд

Playboy
Нужна ли детям безопасная среда? Нужна ли детям безопасная среда?

Может ли ребенок изучить окружающий мир и обойтись совсем без негативного опыта?

Psychologies
Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе

Благодаря экспрессивному дневнику можно упорядочить события жизни

Psychologies
Как Джонатан Андерсон и Билли Портер стирают гендерные границы в моде Как Джонатан Андерсон и Билли Портер стирают гендерные границы в моде

Дизайнер и муза рассказали о том, как мода помогает избавиться от гендерных оков

Vogue
Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться

Подборка «антисоциальных» блогеров

Cosmopolitan
Звери в клетке: 7 страшных случаев нападения животных на людей в зоопарках Звери в клетке: 7 страшных случаев нападения животных на людей в зоопарках

Рядом с дикими зверями в клетке любая неосторожность может обернуться трагедией

Cosmopolitan
7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище) 7 признаков, что ты состоишь в несчастливом браке (опомнись, дружище)

Как определить, что твой брак трещит по швам

Playboy
Как сделать «это» по-тихому: 6 подсказок на случай, если вы в квартире не одни Как сделать «это» по-тихому: 6 подсказок на случай, если вы в квартире не одни

Иногда обстоятельства обязывают убавить громкость

Playboy
Чудо природы: зебра в горошек Чудо природы: зебра в горошек

В природном парке Масаи-Мара замечена зебра редчайшей окраски

National Geographic
Торжество жизни. Истории людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью и боровшихся до конца Торжество жизни. Истории людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью и боровшихся до конца

Один из рассказов врача-реаниматолога о людях, получивших второй шанс

Forbes
Модные и бездомные: как цифровая экономика изменила стиль жизни и географию деловых людей Модные и бездомные: как цифровая экономика изменила стиль жизни и географию деловых людей

Цифровые технологии оказывают все большее влияние на нашу деловую жизнь

Forbes
Как и сколько мы будем работать в будущем Как и сколько мы будем работать в будущем

Как изменится наша работа и ее график: разбираем самые интересные прогнозы

Esquire
Открыть в приложении