«Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим»
Скорость трансформации БРИКС зависит от разного отношения членов с коллективным Западом, считает программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев
Пройдя путь от описательной аббревиатуры в труде одного западного аналитика до полноценного объединения, чьи саммиты приковывают внимание всего мира, БРИКС сегодня воплощает в себе запрос развивающихся стран на более справедливый миропорядок и экономическое сотрудничество. Как скоро можно ждать от БРИКС реальных шагов и почему не стоит вмешиваться в естественную эволюцию этого объединения? Об этом «Моноклю» рассказал Иван Тимофеев, кандидат политических наук, доцент МГИМО, генеральный директор РСМД, программный директор клуба «Валдай».
— С последнего саммита БРИКС в Йоханнесбурге в прошлом году, на ваш взгляд, произошло что-то прорывное?
— БРИКС — это такая структура, которая вообще не любит резких рывков, что хорошо. Мы видим с каждым саммитом последовательное, эволюционное движение вперед. Если мы посмотрим на БРИКС десятилетней давности и на то, что эта организация представляет собой сегодня, то увидим две разные структуры.
Еще десять лет назад это объединение многие страны игнорировали, считали его формальным, не имеющим перспектив, а сегодня мы видим, что, во-первых, расширяется состав, а во-вторых, политическая значимость встреч в рамках БРИКС существенно усиливается. Например, сейчас в рамках БРИКС впервые за пять лет произошла встреча лидеров Индии и Китая Нарендры Моди и Си Цзиньпина.
Это весьма значимо наряду с другими вопросами. Потому что раньше была гипотеза, что страны БРИКС — особенно Индия, но и Бразилия, и Китай тоже — так или иначе интегрированы в западоцентричную глобальную экономику и им интереснее западоцентричные форматы, потому что они в их рамках процветают и развиваются. Но оказалось, что и альтернативный формат востребован этими странами.
— То есть Запад — как противовес или как предмет отрицания — все же важен для БРИКС?
— Я не могу утверждать, что он строится только лишь на отрицании Запада, на раздражении от Запада, но там вполне прорисовывается такая повестка. При этом, если посмотреть на декларацию, она во многом совпадает с принципами, которые провозглашает ООН.
— Поэтому мы слышим знакомые сочетания «устойчивое развитие», «инклюзивность»…
— Можно сказать, что БРИКС идет в ногу с дискурсом, который есть в Организации Объединенных Наций, но при этом страны незападные трактуют его по-своему. Говорить о роли БРИКС в переделе мира я бы не стал, это звучит как что-то отрицательное. БРИКС развивается скорее эволюционно, очень осторожно и неконфликтно. Организация избегает противопоставления себя Западу, но при этом невольно, со своей эволюционностью, создает альтернативную среду.