Американский ритейлер Walmart согласился выплатить $282 млн

ForbesБизнес

Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Американский ритейлер заплатит за прекращение расследования проступков собственных менеджеров: те давали взятки чиновникам в Мексике, Китае и других странах в обмен на преференции для бизнеса

Лорен Дебтер

gettyimages-887024090.jpg__1561110236__63587.jpg
Фото Diego Herculano / NurPhoto via Getty Images

Американский ритейлер Walmart согласился выплатить $282 млн, чтобы положить конец расследованию коррупционных проступков собственных менеджеров.

Правительство США на протяжении семи лет изучало подозрительные платежи компании в адрес иностранных чиновников в таких странах, как Мексика и Китай. Наконец, 20 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила крупнейшей по объему продаж розничной сети мира обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает американскому бизнесу давать взятки иностранным чиновникам.

В пресс-релизе SEC отмечалось, что Walmart позволил третьим лицам в Мексике, Китае, Бразилии и Индии произвести платежи в пользу иностранных чиновников, не удостоверившись, что транзакции отвечают требованиям FCPA. «Walmart поставил международное развитие и сокращение издержек выше этических норм, — прокомментировал вердикт Чарльз Кейн, руководитель подразделения по контролю за соблюдением FCPA в SEC. — Компания могла бы избежать многих из этих проблем, но вместо этого неоднократно игнорировала предупреждения и откладывала внедрение надлежащей системы внутреннего контроля за отчетностью».

Walmart согласился выплатить $144 млн, чтобы снять обвинения, выдвинутые SEC, и дополнительные $138 млн, чтобы аннулировать параллельные обвинения в уголовном преступлении, предъявленные Министерством юстиции США.

Компания отметила, что платежи, из-за которых было заведено расследование, приходятся на период до 2011 года, и что ритейлер сотрудничал с правительством, а также провел внутреннее расследование и предпринял «существенные меры», чтобы внедрить комплаенс-программу, достаточно эффективную для предотвращения случаев коррупции в будущем. Общие расходы на эти меры Walmart оценил в $900 млн.

«Мы рады положить конец этому разбирательству, — сообщил гендиректор Walmart Даг Макмиллон в официальном заявлении. — Walmart намерен вести бизнес надлежащим образом, а это подразумевает соблюдение этических норм повсюду, где мы работаем».

Walmart утверждает, что мировое соглашение не окажет существенного влияния на его финансовые показатели. В ноябре 2017 года компания опубликовала информацию о том, что выделила примерно $283 млн на решение спора с Министерством юстиции и SEC.

Расходы на мировое соглашение — мелочь для корпорации, объем продаж которой в 2018 году превысил $500 млрд. Этого недостаточно и для того, чтобы включить Walmart в список компаний, выплативших 10 крупнейших штрафов за несоблюдение требований FCPA. Энергетическая компания Petrobras все еще лидирует после того, как в прошлом году выплатила рекордный $1,78 млрд в рамках мирового соглашения.

Мировое соглашение Walmart — итог разбирательства, затеянного после расследования газеты New York Times от 2012 года. Журналисты издания выяснили, что ритейлер производил подозрительные платежи в адрес чиновников в Мексике, чтобы получить одобрения на строительство, разрешения и другие цели для открытия новых магазинов. Когда топ-менеджеры из штаб-квартира Walmart узнали о нарушениях, они, как выяснилось, прекратили внутреннее расследование и не уведомили органы власти. Поэтому громкий скандал разгорелся только после публикации материала NYT.

Перевод Натальи Балабанцевой

Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии Forbes

20. Morgan Stanley

Нью-Йорк

Доход: $43,6 млрд

Прибыль: $6,2 млрд

Активы: $852,6 млрд

Рыночная стоимость: $94,4 млрд

Банковский холдинг Morgan Stanley был основан в 1935 году Генри Морганом и Гарольдом Стенли для ведения инвестиционных операций. В настоящее время это транснациональная финансовая корпорация, владеющая сетью из 1300 офисов в 42 странах. Основные направления деятельности — потребительское кредитование, управление корпоративными активами, биржевая деятельность, брокерские услуги и инвестиционные консультации.

20. IBM

Армонк (Нью-Йорк)

Доход: $79,1 млрд

Прибыль: $5,8 млрд

Активы: $125,4 млрд

Рыночная стоимость: $148,2 млрд

Компания IBM — один из крупнейших производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения (ПО). С девяностых годов прошлого века компания оказывает консультационные и иные услуги; к настоящему времени подразделение Global Services является самым доходным в структуре IBM. Другие ключевые подразделения — это Software Group (разработка ПО), Systems & Technology Group (производство оборудования), Watson Group (когнитивные вычисления), а также исследовательское подразделение IBM Research. Наиболее амбициозным проектом компании является квантовый процессор, прототип которого испытали в 2017 году.

19. Boeing

Чикаго (Иллинойс)

Доход: $93,4 млрд

Прибыль: $8,2 млрд

Активы: $92,3 млрд

Рыночная стоимость: $197,7 млрд

Boeing выпускает одноименные самолеты, а также космическую и военную технику. В 2017 года компания заняла первое место в рейтинге авиастроителей Forbes. В модельном ряду Boeing есть коммерческие и военные самолеты и вертолеты, ракеты, спутники, системы противоракетной обороны, системы связи. Boeing также предлагает услуги по запуску космических аппаратов, ремонту и обслуживанию авиационной техники. В структуру Boeing также входит подразделение Boeing Engineering Operations & Technology и Shared Services Group, оказывающее услуги, совсем несвойственные авиаторам — от обеспечения противопожарной безопасности до аренды или приобретения недвижимости. Компания поставляет продукцию в 90 стран.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам

Alibaba, Mail.Ru, «МегаФон» и РФПИ согласовали параметры совместного предприятия

РБК
Стражи галактики. Почему первые «Люди в черном» — лучшая экранизация комиксов Marvel Стражи галактики. Почему первые «Люди в черном» — лучшая экранизация комиксов Marvel

На российские экраны вышел перезапуск «Людей в черном»

Forbes
Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков

Мобильные сервисы, созданные с участием специалистов из России и стран СНГ

РБК
Деревенский капитан Деревенский капитан

Бывший моряк и автослесарь открыл музей лодки в глухой Вологодской деревне

Огонёк
Кухня Кухня

Мы собрали кухни со всего света и разделили их по типам планировки

AD
В ожидании худшего. Как вера в глобальное потепление помогает показывать доходность выше, чем S&P В ожидании худшего. Как вера в глобальное потепление помогает показывать доходность выше, чем S&P

На какие активы делает ставку основатель хедж-фонда Роберт Гиббинс

Forbes
«Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни» «Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни»

Массовое строительство железобетонных многоэтажек — тупик для страны

Эксперт
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты» Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»

У женщин есть эффективные инструменты для достижения поставленных задач

Psychologies
Миллиардер Роман Троценко: «Стоимость биткоинов будет равна нулю» Миллиардер Роман Троценко: «Стоимость биткоинов будет равна нулю»

Первый гость нового видеопроекта — совладелец корпорации AEON Роман Троценко

Forbes
Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Журналист Иван Голунов отправлен под домашний арест

Forbes
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок

Сценаристка и актриса, которой интересны и платья, и президентские выборы

Vogue
Программа «Бремя» Программа «Бремя»

Частные развлекательные телеканалы могут получить субсидии

РБК
Встреча века Встреча века

В Пушкинcком стартуют выставки коллекций Сергея Щукина и Fondation Louis Vuitton

Vogue
Почему нужно ехать на выставку Марка Ротко в Вену Почему нужно ехать на выставку Марка Ротко в Вену

Журналистка Елена Стафьева побывала на венской выставке Марка Ротко

РБК
Афиша на выходные 21-23 июня Афиша на выходные 21-23 июня

Эти выходные будут о любви и страсти

Forbes
«Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам «Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам

В этом году Netflix выпустил киноадаптацию одноименного комикса Джерарда Уэя

Psychologies
Ядерный сомнамбулизм Ядерный сомнамбулизм

Мир не замечает, как плавно вкатывается в эпоху гонки ядерных вооружений

Эксперт
Как доброта делает нас сильными Как доброта делает нас сильными

В чем проявляется сила: в твердости характера или в открытости и чуткости

Psychologies
«Если бы у Фредди Меркьюри и Кейт Буш был ребенок, им был бы Иво»: интервью с артистом Иво Димчевым «Если бы у Фредди Меркьюри и Кейт Буш был ребенок, им был бы Иво»: интервью с артистом Иво Димчевым

Иво Димчев об участии в X Factor, о ВИЧ, любви и музыке

Esquire
Реверанс феминизму: впервые за почти вековую историю Warner Bros возглавила женщина Реверанс феминизму: впервые за почти вековую историю Warner Bros возглавила женщина

Энн Сарнофф возьмет на себя руководство крупнейшей компании Warner Bros

Forbes
Несвободный художник. Чем живет и как выживает культура в Северной Корее Несвободный художник. Чем живет и как выживает культура в Северной Корее

Что на самом деле происходит в одной из самых закрытых и тоталитарных стран мира

Forbes
Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал? Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал?

Не странно ли — горевать по тому, что закончилась вымышленная история?

Psychologies
О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС

Роботы, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Forbes
Куда поехать учиться серфингу этим летом Куда поехать учиться серфингу этим летом

Неочевидные направления с мягкими волнами и самыми терпеливыми инструкторами

Vogue
Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля

На пресс-конференции команда фестиваля представила список музыкантов

Cosmopolitan
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Где послушать Джеймса Блейка или посмотреть «Мстителей: Финал» в IMAX

GQ
Как отформатировать карту памяти с защитой от записи Как отформатировать карту памяти с защитой от записи

Мы поможем удалить файлы с карты памяти, защищенной от записи

CHIP
Саша Савельева и Кирилл Сафронов дали своему сыну необычное имя Саша Савельева и Кирилл Сафронов дали своему сыну необычное имя

Певица Саша Савельева и ее супруг назвали сына Леоном

Cosmopolitan
Сергей Семак сделал жене предложение на борту самолета в Милан Сергей Семак сделал жене предложение на борту самолета в Милан

Сергей Семак решил во второй раз жениться на своей супруге Анне

Cosmopolitan
Открыть в приложении