В этом году на экранах появился ремейк «Охотников за привидениями». который вошёл в историю как самый заранее ненавидимый фильм. Но за всей шумихой вокруг него один вопрос так и остался без ответа: а почему, собственно, сняли ремейк, а не продолжение? Ведь разговоры о третьей части «Охотников» велись несколько десятилетий. Не далее как в 2014 году студия Sony обещала, что продолжение вот-вот начнут снимать. Как вышло, что вместо «Охотников за привидениями 3 » мы получили «Охотниц»? Давайте разбираться.

Мир Фантастики

Черновики

Призраки, которых мы не увидим

Неснятые сценарии «Охотников за привидениями 3»

В этом году на экранах появился ремейк «Охотников за привидениями». который вошёл в историю как самый заранее ненавидимый фильм. Но за всей шумихой вокруг него один вопрос так и остался без ответа: а почему, собственно, сняли ремейк, а не продолжение? Ведь разговоры о третьей части «Охотников» велись несколько десятилетий. Не далее как в 2014 году студия Sony обещала, что продолжение вот-вот начнут снимать. Как вышло, что вместо «Охотников за привидениями 3 » мы получили «Охотниц»? Давайте разбираться.

Текст: Кирилл Размыслович

Охотники за привидениями 3: Одержимый

В отличие от многих других культовых фильмов 1980-х, успех которых был неожиданным, «Охотники за привидениями» изначально создавались с расчётом на кассовый хит. Студия Columbia Pictures вложила в них солидные для тех лет 30 миллионов долларов, надеясь получить картину, способную дать в прокате бой «Индиане Джонсу», «Гремлинам» и «Звёздному пути». От того, окажется ли фильм успешным, зависело будущее студии. К счастью, «Охотники» полностью оправдали ожидания, обошли конкурентов и стали одним из главных хитов года.

Подсчитав прибыль, студия, конечно, захотела снять сиквел. Режиссёр Айван Райтман и актёры Харольд Рэмис, Дэн Эйкройд и Билл Мюррей считали «Охотников» самодостаточным фильмом и не горели желанием его продолжать, но в итоге уступили давлению студии и фанатов. «Охотники за привидениями 2» вышли в 1989 году. Фильм принёс хорошие деньги, но не повторил успеха первой части. Создатели картины тоже были недовольны — Билл Мюррей так и вовсе назвал сиквел разочарованием и заявил, что больше в серии сниматься не будет.

Через десять лет Дэн Эйкройд решил всё же попытаться вернуть героев на экраны. В 1999 году он с соавтором Томом Дэвисом написал сценарий триквела под названием «Охотники за привидениями 3: Одержимый» (в оригинале Hellbent).

В интернете есть только 14 страниц этого сценария. Из этих отрывков и пересказов остального известно, что Охотники за привидениями должны были стать крупной корпорацией с десятками сотрудников и большим автопарком, включавшим грузовик Экто-50 с собственной установкой для удержания призраков.

Поскольку Билл Мюррей так и не согласился на съёмки, Питера Венкмана практически убрали из сюжета — он якобы ушёл из корпорации ради мирной жизни с Даной Барретт, героиней Сигурни Уивер. Остальные герои должны были появиться в фильме. В сценарии у них были и ученики — группа из пяти молодых студентов (три парня и две девушки). Они тренировались под началом Рэя и Игана, чтобы стать новой командой Охотников.

По сюжету триквела Нью-Йорк начали атаковать демонические силы. Чтобы разобраться с проблемой, Охотники создавали устройство, позволяющее открыть портал в ад, и отправлялись в преисподнюю.

Ад в представлении Эйкройда выглядел как «злой двойник» реального Манхэттена (в сценарии этом место названо Manhellttan). Вместо полицейских там дежурили синие минотавры, Центральный парк превратился в торфяник, окружённый гигантскими башнями, где жили демоны с красными рогами. Владыку ада звали Люк Силфер — говорят, он был списан с Дональда Трампа. Конечно, дьявол вынашивал коварные планы по завоеванию Земли. Чтобы остановить его, Охотникам приходилось сражаться с армией преисподней.

По словам читавших сценарий, самым смешным моментом было появление в финале Питера Венкмана в «абсолютно неожиданной форме». Забегая вперёд, можно предположить, что Эйкройд исполнил просьбу Билла Мюррея, согласного вернуться во франшизу, лишь если его персонажа сделают призраком.

В целом сценарий описывали как не очень смешной. Его главным недостатком оказалась молодая команда Охотников: она должна была занять львиную долю экранного времени, но получилась серой и не запоминающейся.

Счастливые восьмидесятые: на съёмках первых «Охотников за привидениями»

Охотники за привидениями 3: Свежая кровь

«Одержимый» так и остался на полке. Причина была не в недостатках сценария, а в том, что тогда чиновники компании Sony, владеющей Columbia Pictures, не видели у триквела никаких перспектив. Но Эйкройд не сдавался. В XXI веке он написал ещё несколько версий сценария, известных под условным названием «Свежая кровь». Все они обыгрывали идею, что старые охотники передают эстафету молодой команде, состоящей из трёх парней и девушки.

В одном интервью Дэн поделился душераздирающими подробностями о том, что должно было произойти со старыми героями. По словам Эйкройда, Рэй ослеп на один глаз, повредил колено и больше не мог водить Экто-1. Иган же так растолстел, что не способен был влезть в комбинезон. По слухам, прочитав сценарий, Билл Мюррей отослал его Эйкройду с издевательской припиской: «Никто в здравом уме не станет платить деньги, чтобы смотреть на гоняющих нечисть жирных стариков». Мюррей был согласен сниматься, лишь если Венкмана убьют в самом начале картины.

Параллельно с Эйкройдом над третьей частью работала нанятая Айваном Райтманом вторая команда сценаристов — Ли Айзенберг и Джин Ступницки. Они прислушались к пожеланию Мюррея и написали версию, в которой Венкман погибал на 20-й странице, после чего становился призраком, помогавшим новой команде Охотников. Кто знает, возможно, из этой идеи что-то бы и вышло. К тому моменту Мюррей стал осторожно намекать, что всё же мог бы принять участие в триквеле.

Но в 2009 году появилась компьютерная игра Ghostbusters: The Video Game. Она была тепло принята публикой и разошлась приличным тиражом, доказав, что народ всё ещё любит Охотников. Её успех изменил всё. До этого попытками возродить «Охотников за привидениями» занимались лишь создатели оригинала, а теперь к делу подключилась вся Sony.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона

Самые яркие роли актера, рестлера и бизнесмена Дуэйна «Скалы» Джонсона

GQ
Отрывок автобиографического романа Кармен Марии Мачадо «Дом иллюзий» Отрывок автобиографического романа Кармен Марии Мачадо «Дом иллюзий»

«Дом иллюзий» — автобиографическая книга, и от этого знания она читается тяжелей

Esquire
«Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group «Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group

Что происходит с Ant Group и чем она так важна для Китая?

VC.RU
Жертвы пластических хирургов: российские звезды, которые неудачно увеличили губы Жертвы пластических хирургов: российские звезды, которые неудачно увеличили губы

Артистки, которые пытались усовершенствовать внешность

Cosmopolitan
5 преград на пути к новым отношениям 5 преград на пути к новым отношениям

Что мешает тебе строить новые отношения?

Cosmopolitan
Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра

Neste остается крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизеля

Forbes
Открыть в приложении