Все о нашей грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету

MaximHi-Tech

Маскианские хроники

Все о нашей (или не нашей) грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету.

Текст Матвей Вологжанин

Увидят ли когда-нибудь глаза, читающие эти строки, флотилию серебристых игл, стартующих к Марсу и несущих на себе будущих инопланетян – мужчин, женщин и, не исключено, собак и кошек? В этой статье ты не найдешь ответа на этот вопрос, только предположения. И еще тут много про Илона Маска, потому что мы его любим.

Большинство из нас если и не родились, то выросли в эпоху порушенных великих космических надежд. Никто даже толком не понял, когда и как это случилось.

Почти весь двадцатый век люди с ажиотажем целились в звезды. Наши бабушки и дедушки, отцы и матери ловили сигнал первого спутника в 1957-м, обклеивали стены фотографиями улыбающегося Гагарина, удирали с работы, чтобы в прямой трансляции посмотреть стыковку «Союза» и «Аполлона» или получить новые сведения о лунной высадке. Дети учились говорить на клингонском, и каждый уважающий себя второклассник знал, сколько световых лет до Альфы Центавра.

А потом звезды начали тухнуть.

Скучные лысые космонавты в трениках годами занимались какой-то унылой бредятиной на космических станциях, мышей мучили и кресс-салат выращивали в невесомости, но земляне уже не держали их за героев. Место бравых ребят в скафандрах – и на экранах, и в сердцах – стали занимать ушастые и мускулистые типы, охотящиеся на драконов с луком и копьями, изредка перемежаемые пиратами, зомби и мутантами с глиняными ногами и золотой душой. Потому что мы ждали слишком долго, а получили пшик на палочке.

Мы ждали космических войн, а СССР и США стали налаживать отношения. Мы ждали зеленооких марсианских Аэлит, пандорских ракопауков, кремнийорганических монстров, а вместо страшного, но великолепного приключения мы увидели много серой пыли и каменистые пейзажи планет, во всем похожие на заброшенный пустырь за нашей старой школой, где уже пятикласснику трудно было найти что-то интереснее дохлой крысы. А тут не было даже дохлых крыс.

И, как выяснилось, серьезных изменений в этой картине ждать не придется еще несколько тысяч лет как минимум. Человечество оказалось наглухо заперто в недружелюбной и безжизненной Солнечной системе, вот так-то. Широкая публика зевнула и повернулась к драконам. Но кое-кто еще продолжал поднимать свое лицо к звездам.

Звездный глашатай

Конечно, Марс – это не только Маск. В последние годы над Красной планетой кто только не кружил! В этом году на Марс пикировали и НАСА cо своим марсоходом Perseverance и вертолетами, и Китай с глобальной марсианской программой, и даже Арабские Эмираты в июле этого года с помощью японцев и американцев запустили к Марсу как бы свою межпланетную космическую станцию «Аль-Амаль». Однако сам Маск у Марса пока не очень присутствовал.

Но кто может оценить, насколько он вдохновил всех прочих? Или, скажем, понять, как его короткая, но яркая дружба с Трампом повлияла на одобрение марсианских прожектов американского агентства? И уж несомненно, что в глазах мировой общественности если не пионером, то адвокатом Марса является именно Илон с этой его космической вариацией на тему «У меня есть мечта...».

Да, он с детства мечтал полететь на Марс. И сейчас его вдохновенные прожекты марсианских экспедиций, куполов и оранжерей, его пропитанный звездной пылью «Твиттер» кружат голову остальным восьми миллиардам обитателей Земли. Хотя бы потому, что Маск – один из полутора частных владельцев собственного космического корабля (Dragon) и собственной ракеты-носителя тяжелого класса (Falcon). Компания Маска SpaceX как раз разработала их для того, чтобы люди могли летать на Марс, о чем было объявлено в момент ее создания, еще в 2002 году.

После этого и началось оживление вокруг Марса. Даже мы пытались отправить туда наш «Фобос-Грунт» (увы, неудачно), а голландцы в лице обанкротившейся компании Mars One объявили о старте подготовки первых колонистов и отобрали полторы тысячи добровольцев в 2016 году... В общем, Марс стал актуальным трендом, и туда немедленно захотели все, послали ракеты кто мог, а остальные пока тренируются в картофельных полях под Амстердамом – палатки ставят и отжимаются. Если маленький мальчик чего-то очень сильно хочет, человечество пойдет ему навстречу.

Вертолет-дрон Ingenuity на Марсе, апрель 2021 года

Аферист или авантюрист

В академических научных кругах к Маску отношение обычно сдержанное. Сложно к нему относятся и американский истеблишмент, и советские телезрители, и европейские интеллектуалы. В кои-то веки эти категории хоть в чем-то согласны: Маск – э-э-э... человек со странностями и слишком... слишком всё! И вообще он недоучка, не специалист и даже не ученый, а бизнесмен, шоумен и шарлатан. Почему недоучка и шарлатан строит корабли для НАСА? Ну, не сам же строит, это все ширма и видимость... То, что Маск – человек со странностями, думается, не будет спорить никто. И дело даже не в том, что своего последнего ребенка он назвал X Æ A-12: не все обязаны быть вменяемыми отцами.

Но Илон – полимат. Так называют людей, имеющих обширные знания и способности в разных сферах, часто друг с другом никак не связанных. Другой, более популярный, но менее научный термин, обозначающий полимата, – «человек эпохи Возрождения», данный в честь всяких да Винчей, Челлини и Галилеев, которые были художниками, музыкантами, химиками и прочими астрономами одновременно: с утра писали фрески, за обедом набрасывали изящные новые формулы пороха, а вечером шли в театр слушать оперу собственного сочинения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции

Люди так увлеклись технологиями нового тысячелетия, что забыли о традициях

Вокруг света
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Настоящая алхимия: как приготовить вино из кабачков Настоящая алхимия: как приготовить вино из кабачков

Вопрос, куда девать весь урожай кабачков с дачи, отныне не будет наболевшим!

Maxim
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Анор Тукаева. Над водой: сохранить затопленный храм и память места Анор Тукаева. Над водой: сохранить затопленный храм и память места

Почему москвичку волнует судьба деревни под Вологдой, затопленной 60 лет назад

Домашний Очаг
Гидропроект Гидропроект

История борьбы с импотенцией

Maxim
Шесть животных-целителей Шесть животных-целителей

Взаимодействие с животными улучшает прогноз многих серьёзных заболеваний

Здоровье
Miss Maxim 2021 Miss Maxim 2021

Победительница 2021 года Валерия Богачева

Maxim
Что такое «биоэтика», и зачем ученые просят разрешение для проведения опытов на крысах Что такое «биоэтика», и зачем ученые просят разрешение для проведения опытов на крысах

Разбираемся, что такое биоэтика и как она работает

Популярная механика
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Движение вверх Движение вверх

Тренд на отказ от бюстгальтеров. Как можно изменить грудь без пластики?

Glamour
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
Генерал на поле битвы с мифами: как Глория Стайнем боролась за равноправие полов в США Генерал на поле битвы с мифами: как Глория Стайнем боролась за равноправие полов в США

«Самая известная феминистка в мире» — так называют журналистку Глорию Стайнем

Forbes
7 неявных признаков обезвоживания 7 неявных признаков обезвоживания

Признаки, которые на него указывают на обезвоживание

Psychologies
Мария Кувшинова Мария Кувшинова

Мария Кувшинова несколько лет назад стала главным в стране киноблогером

Собака.ru
Сухогрузы ставят на конвейер Сухогрузы ставят на конвейер

Российские судостроители нацелились на крупносерийное производство судов

Эксперт
Человек-оркестр: как неумение делегировать тормозит наш финансовый рост? Человек-оркестр: как неумение делегировать тормозит наш финансовый рост?

Не желая делегировать часть полномочий, мы можем загубить свой проект

Psychologies
Почему вес стоит на месте: 9 неочевидных причин, саботирующих похудение Почему вес стоит на месте: 9 неочевидных причин, саботирующих похудение

Причины, почему при похудении вес стоит на месте, и что можно сделать

Playboy
Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады

Непристойности и поп-музыка пересекались еще за полвека до Майли Сайрус

Maxim
Месье безупречность. Подержанный Renault Duster Месье безупречность. Подержанный Renault Duster

Надёжность и выносливость Renault Duster выше всяких похвал. Ну, почти…

4x4 Club
Улица 8 марта Улица 8 марта

Каким должен быть город, чтобы женщинам в нем было комфортно и безопасно?

Forbes Woman
Культовый фильм «Основной инстинкт» снова прокате. Зачем смотреть его на большом экране Культовый фильм «Основной инстинкт» снова прокате. Зачем смотреть его на большом экране

В российский прокат вышел «Основной инстинкт»

СНОБ
Вылет задерживается Вылет задерживается

7 способов справиться с панической атакой во время полета

Лиза
Alizade – о фристайле, независимости и пристальном внимании Alizade – о фристайле, независимости и пристальном внимании

Alizade о том, как она научилась фристайлить

GQ
Вуди Аллен как искупительная жертва Вуди Аллен как искупительная жертва

Как Голливуд выбирает злодеев среди местных гениев

Эксперт
Ноутбуки-трансформеры: что это и для чего нужны Ноутбуки-трансформеры: что это и для чего нужны

Функционал ноутбуков-трансформеров. Чем они отличаются друг от друга?

Популярная механика
Чтение на 15 минут: «Стиль и эпоха» архитектора Моисея Гинзбурга Чтение на 15 минут: «Стиль и эпоха» архитектора Моисея Гинзбурга

Как связаны машины и творческий процесс?

Arzamas
Выйти из тени Выйти из тени

Как восстановить кожу и решить проблемы, которые возникли во время отпуска

Добрые советы
Сажаем на клей Сажаем на клей

Методы приклеивания ПВХ-покрытий

Идеи вашего дома
Открыть в приложении