Что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие

Men’s HealthСтиль жизни

Олимпиада 2030

Киборги заполонили планету, гонщиков заменили машины, а наноботы в крови подстегивают теннисистов в ключевые моменты матча. Мы не знаем, так ли будут выглядеть соревнования в 2030 году, поэтому попросили тех, кто умеет прогнозировать будущее, предсказать, что ждет мировой спорт в ближайшее десятилетие.

Текст: Андрей Супранович

Дмитрий Павленко

Эксперт института спортивной медицины считает, что трансгендерам и любителям допинга нужно соревноваться отдельно

Генный допинг, конечно, разрабатывается и в Европе, и в США, и в России, но информация о нем скудна. Не забывайте, что он в первую очередь создается для военных нужд, для солдат, поэтому эти разработки традиционно засекречены.

Не думаю, что в ближайшем будущем нас ждут соревнования, на которых будет разрешен допинг. Конечно, если фармакологические компании захотят спонсировать такие турниры, все может измениться. Но и сейчас честного спорта практически не существует, ведь есть “соревнования бюрократов” — любая правильно оформленная бумажка дает спортсмену право принимать препараты, которые для остальных считаются допингом.

Близок тот момент, когда женщины в спорте скажут четкое “нет” выступлениям трансженщин, потому что они явно быстрее, сильнее и ловчее. Самым разумным было бы трансгендеров выделить в отдельный класс соревнующихся.

Олег Кильдюшов

Научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ недоволен ростом зарплат спортсменов

Начиная с 1990-х годов во всем мире резко выросли доходы топ-спортсменов. Ускоренная коммерциализация спорта в значительной мере стала возможна благодаря появлению новых медиа — сначала кабельного (платного) телевидения, а затем и интернет-трансляций. При этом произошло заметное смещение социальных траекторий — вчерашние “парни из соседнего двора”, с которыми легко можно было себя отождествлять, превратились в участников бесконечного цирка под названием “шоу-бизнес”. Очень часто спортивные достижения отходят на второй план, поскольку скандалы еще лучше генерируют известность, а та обеспечивает внимание медиа, что, в свою очередь, легко капитализируется. Получается, что профессиональные спортсмены являются “Я-предпринимателями”, которые более или менее сознательно выстраивают свои публичные образы и рекламные стратегии. Пока трудно представить, как в будущем это может измениться: топ-спортсмены являются такими же членами глобальной медиаэлиты, как голливудские звезды, что и отражается на сверхдоходах.

В России есть свои нюансы. У нас многомиллионные контракты за счет бюджетов регионов или госкомпаний могут получать очень посредственные игроки клубов-аутсайдеров. Здесь действует уже не рыночная логика, а административно-коррупционная. Получается, что с целью поддержания “конкурентной цены” в российском спорте часто выплачиваются астрономические по меркам среднего гражданина зарплаты, которые не могут быть обоснованы ни спортивными достижениями, ни массовыми представлениями о социальной справедливости. На фоне продолжающегося уже почти десять лет падения реальных доходов населения все это вызывает обоснованное раздражение у беднеющей публики, которая, по идее, должна восхищаться обладателями идеальных тел и сверхчеловеческих способностей, а также оплачивать налогами их звездные гонорары.

Из-за растущей разницы в доходах между чемпионами-миллионерами и их (потенциальными) поклонниками постепенно исчезает моральное основание для финансирования на прежнем уровне. Тем не менее бюджет спорта высших достижений, прежде всего национальных сборных, постоянно увеличивается. Таким образом, реальные достижения российских спортсменов и тренеров больше не находятся в прямой зависимости от их доходов: не выдерживающие глобальной конкуренции спортсмены у нас продолжают претендовать на доходы на уровне выдающихся мастеров своих видов! Однако здесь вряд ли что-то изменится, пока большой спорт рассматривается Кремлем в рамках логики политического противостояния России с другими странами, прежде всего с коллективным Западом. А значит, у нас и дальше те же футболисты-миллионеры будут весь матч ходить по полю — даже при пустых трибунах…

Камил Гаджиев

Президент промоутерской компании AMC Fight Nights Global о будущем ММА

Pop-MMA, кулачные бои, уже стали достаточно популярны и в ближайшие годы будут в тренде, но к 2030 году сойдут на нет. А обычный MMA будет считаться классикой, но, наверное, примет какие-то фишки из кулачных боев.

MMA как спорт стал популярным с появлением Pride Fighting Championships — организации, существовавшей с 1997 по 2007 год в Японии. В эту эпоху начали проводиться турниры, известные по всему миру. Японцы делали акцент на фриковые истории, колоритных персонажей — в общем, на медийную составляющую. Затем пришла эпоха UFC, которая выкупила Pride. Все стало серьезнее: прозрачная система назначения поединков, рейтинги, вовлечение фанатов. В общем, чемпионы UFC стали самыми сильными людьми мира в своих весовых категориях. Позже, с появлением таких парней, как Конор МакГрегор, UFC стало походить на Pride — на первый план снова выходит медийность. Наступила золотая эра ММА — когда высокий уровень профессионализма бойцов UFC удачно дополнился атмосферой Pride.

В ближайшие годы гегемонию UFC никто не нарушит, но ее ждет стагнация, поиск новых форматов, возможностей. Думаю, к 2030 году правила будут изменяться: либо появится сквозное судейство, либо изменится формула боев, либо экипировка станет иной. Будет расти вовлеченность зрителей — со временем едва ли не болельщики будут определять, что хотят видеть.

Ближайшие перспективы MMA на Олимпийских играх я оцениваю невысоко. Но через 20 лет — почему нет? Мир меняется, и олимпийское движение не может это игнорировать. Уверен, что присутствие ММА на Играх неминуемо.

Роман Русинов

Пилот G-Drive Racing боится заката эры двигателей внутреннего сгорания

Я думаю, что в ближайшее десятилетие нас ждет бум электрификации. Когда-то, наверное, двигатели внутреннего сгорания совсем пропадут из соревнований, хотя мне как пилоту этого очень не хотелось бы. Но еще десять лет мы точно посражаемся на проверенных временем топливных моторах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Как уложить ребенка спать? Проверенный способ от эксперта Как уложить ребенка спать? Проверенный способ от эксперта

Как научить ребенка послушно ложиться в кровать и спокойно засыпать?

Psychologies
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт

Стройность долгое время была последним, что волновало наших бабушек

Cosmopolitan
18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий 18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий

18 человек, от которых зависит будущее

Men’s Health
Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии

Интервью с бортпроводником одной из отечественных пассажирских авиакомпаний

Playboy
Настоящее бремя Настоящее бремя

Почему в XXI веке женскую ролевую модель часто упрощают до физиологической

Esquire
«Укладываем детей и идем в спальню»: цитаты Меган Маркл и Гарри о сыне и дочери «Укладываем детей и идем в спальню»: цитаты Меган Маркл и Гарри о сыне и дочери

Герцоги Сассекские полностью изменили свою жизнь

Cosmopolitan
Как держать мышцы в тонусе Как держать мышцы в тонусе

Мифы о легких весах и количестве повторений

Men’s Health
Откуда деньги? Откуда деньги?

Стать миллионером проще всего, если вы миллиардер

Elle
Протеиновый шейх Протеиновый шейх

Какой белок самый правильный?

Men’s Health
Почему нарциссы не принимают нас такими, какие мы есть Почему нарциссы не принимают нас такими, какие мы есть

Общение с нарциссической личностью — болезненный и травматичный опыт

Psychologies
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа? Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа?

Ты смотришь на часы и часто “попадаешь” на время, вроде 10:10? Может, это знак?

Cosmopolitan
Настаиваем на стойкости Настаиваем на стойкости

Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s Health
И целого мира мало: фильмы о запретной любви и страсти И целого мира мало: фильмы о запретной любви и страсти

Фильмы о запретной страсти, которые стоит посмотреть каждому поклоннику мелодрам

Cosmopolitan
Держать удар Держать удар

Трэвис Баркер сумел доказать, что и барабанщик может быть суперзвездой

Men’s Health
Как улучшить дизайн квартиры: советы архитектора Как улучшить дизайн квартиры: советы архитектора

Какие существуют законы в построении интерьеров

Cosmopolitan
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде» Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде»

«СысоевFM» — важнейший для гастрономический индустрии телеграм-канал

РБК
Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
По волнам моей памяти По волнам моей памяти

Загородный дом Екатерина Акхузиной напоминает ей о детстве

AD
Пост сдал, пост принял Пост сдал, пост принял

Какие плюсы и минусы есть у киборгизации?

GQ
Все течет: 9 загадок «Композиции VI» Кандинского Все течет: 9 загадок «Композиции VI» Кандинского

«Композиция VI» Кандинского — история о преодолении хаоса

Вокруг света
Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым? Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым?

Можно ли жить счастливо и быть успешным, не покидая «зоны комфорта»?

Psychologies
Фигуристые красавицы: как выглядят звезды сериала «Универ» в бикини Фигуристые красавицы: как выглядят звезды сериала «Универ» в бикини

Эти эффектные актрисы прославились благодаря съемкам в сериале «Универ»

Cosmopolitan
Милое смущение и смех на балконе: забавные моменты жизни Маркл и Миддлтон Милое смущение и смех на балконе: забавные моменты жизни Маркл и Миддлтон

Как Кейт Миддлтон и Меган Маркл секретничали и умилялись баловству наследников

Cosmopolitan
План Цукерберга: как человечество будет жить в метавселенной План Цукерберга: как человечество будет жить в метавселенной

Концепция метавселенной вышла за рамки видеоигр и цифровых развлечений

Forbes
Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать

Несколько вариантов, чего бы можно попробовать из пива, чтобы не разочароваться

Playboy
Экран-невидимка Экран-невидимка

Существует ли не затратный вариант превращения комнаты в кинозал?

Идеи вашего дома
Открыть в приложении