Куда съездить на бал, как одеваться и оценивать вино?

MaximСтиль жизни

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Поехать на бал

В зале уже людно, хоть вечер еще не начался. Женщины курят и обсуждают новую «Теслу», мужчины в сторонке обмахиваются веерами и сплетничают. Все ждут только тебя. Сейчас расскажем, где именно.

Венский бал

Если приедешь в Вену с 11 ноября до недели Фашинга (заканчивается за 46 дней перед Пасхой) и войдешь в любую дверь, то окажешься на балу. В это время там проходит почти триста балов, включая узкоспециальные (например, Juristenball для юристов). Но главный – Венский оперный бал, он проходит в Венской опере в конце февраля и приравнен к государственному приему, так как там бывает президент. Просто покупаешь билет за 300 евро на wienerstaatsoper. at – и можно бродить от бара к бару, а иногда танцевать. Еще в 400 евро обойдется столик, а в 11 500 – ложа на дюжину гостей. Танцуют полонез, вальс, кадриль и мазурку, иногда котильон – это общая часть для всех балов в мире. Как и то, что после основной программы обычно ставят к пульту диджея.

Дресс-код. Полный white tie: мужчина во фраке, белой бабочке и перчатках, женщина – в вечернем платье в пол любого цвета, кроме белого, с оголенными плечами или декольте, в перчатках и с украшениями из натуральных драгоценных камней. Прическа вечерняя, открывающая шею, макияж тоже вечерний. Банку с «Ягуаром» лучше спрятать.

Балы дебютанток

Дебютантки – это не дивы с наших любимых сайтов. Так называются юные девушки из хороших семей, впервые представшие перед светской публикой. Впрочем, эти два определения не всегда противоречат друг другу. Так или иначе, Парижский и Лондонский балы дебютанток – среди главных балов в мире. В центре внимания – 25 девушек 16–22 лет из разных стран, происходящие из семей, известных в искусстве, науке, политике или бизнесе, приятного вида, интеллигентные, в идеале – яркие личности с собственными достижениями. Например, в 2013 году студентку Лорен Марб выбрали в дебютантки за высокий уровень IQ. То есть любая девушка может послать заявку. В России есть бал дебютанток Tatler, он тоже проходит в ноябре. В прошлом году там были Стеша Маликова, дочка Газманова, сестра Тимати и прочая элита. А что ты морщишься? Не надо было большевикам топить офицеров и аристократов баржами в Гражданскую войну, теперь уж какая есть.

Дресс-код. На лондонском Балу королевы Шарлотты девушки только в белом, драгоценности берутся обычно напрокат в Harrods. Но в общем – тот же white tie.

Дрезденский бал

В Дрезденской опере Земпера богатые и знаменитые стали танцевать на балу еще в 1925 году и продолжали до 1939-го. После войны традиция Дрезденских балов приостановилась из-за временного отсутствия Дрездена как такового. Но в 2006-м решили мероприятие возобновить, и теперь каждый год в феврале в Опере Земпера бывает нечто грандиозное – больше шоу, чем бал. Открытие занимает 4 часа, 2500 дорогих гостей внутри и 15 тысяч менее дорогих – на площади перед Оперой, 200 журналистов и цены от 380 евро за самый дешевый билет, чтобы войти уже после церемонии открытия, до 2380 – за почетное место за столиком в партере. Бал еще известен орденом Святого Георгия, который организаторы вручают по очень нелинейному алгоритму – например, в один год им были награждены тренер Черчесов и князь Альбер II.

Дресс-код. По сравнению с Венским оперным балом и балами дебютанток Дрезден неслыханно либерален в смысле дресс-кода. Здесь положен black tie, то есть мужчина может обойтись смокингом. Но дама все равно должна быть в вечернем платье в пол, хоть можно и без перчаток.

Бал дожа

Он завершает Венецианский карнавал, известный с 1162 года. Граф Петр Толстой писал о карнавале, что «когда сойдутся в машкарах на площадь к соборному костелу святаго Марка, тогда многие девицы берут за руки иноземцов приезжих, и гуляют с ними, и забавляются без стыда». Сейчас все намного гигиеничнее, история же собственно бала и вовсе началась в неожиданном для этих мест 1993 году. Бал придумала дизайнер Антония Саутер для съемок исторического сериала, а потом как-то прижилось. И теперь можно за 800–2000 евро получить высокую кухню, не менее высокое общество, хоть и в масках, и потанцевать в историческом костюме под сводами палаццо Пизани-Моретта. Билеты бывают на veneziaopera-tickets.eu, но покупать надо сильно заранее: на бал пускают только 400 человек. И пусть тебя не пугает торжественный заголовок «Официальный ужин и мяч» на этом сайте: не все еще в Италии могут перевести на русский слово

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парапаровозы Парапаровозы

Необычные паровозы в полной драматизма истории паровозостроения!

Maxim
Потепление климата ускорило разложение древесины термитами Потепление климата ускорило разложение древесины термитами

По мере повышения температуры термиты станут активнее разлагать валежник

N+1
Архетипки Архетипки

12 самых любимых женской аудиторией женских персонажей

Maxim
На игле На игле

Действительно ли бьюти-капельницы работают во благо или это просто маркетинг

Grazia
Людмила Петрушевская Людмила Петрушевская

Писательница Людмила Петрушевская — о литературе, кино и своем настоящем имени

Maxim
Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь» Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь»

Отрывок из сборника рассказов дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон

Arzamas
Что с них взять? Что с них взять?

10 очень мужских особенностей поведения, которые пригодились бы женщинам

Maxim
История одной песни: «Все идет по плану», «Гражданская оборона», 1988 год История одной песни: «Все идет по плану», «Гражданская оборона», 1988 год

Вечно актуальная песня в наших землях

Maxim
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
«Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство «Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство

Сериал Prime Video с самым большим бюджетом за всю историю кинематографа

Эксперт
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
Baltic 146 Path Baltic 146 Path

Особенности парусника Baltic 146 Path и этапы его создания

Y Magazine
Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт! Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт!

Яблочный уксус — полезная добавка к блюдам и незаменимый помощник в быту

TechInsider
Признать поражение, чтобы одержать победу Признать поражение, чтобы одержать победу

Как Генри Торо ушел из мира и что этим приобрел

Weekend
Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли) Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли)

Tinder упростил нашу межличностную коммуникацию — или нет?

Правила жизни
От ацтеков до пикселей От ацтеков до пикселей

Из чего состоит «Джиперс Криперс»

Weekend
Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли

Водяной крот — одно из самых ценных животных нашей страны

Вокруг света
Музыка как иллюминация или Хвост кометы Музыка как иллюминация или Хвост кометы

Этот день изменил мою жизнь и отправил в меня по скользкой дорожке

Правила жизни
Рассказ из сборника Татьяны Замировской «Земля случайных чисел» Рассказ из сборника Татьяны Замировской «Земля случайных чисел»

Отрывок из сборника новелл белорусской писательницы Татьяны Замировской

СНОБ
Семь загадок питьевого спирта Семь загадок питьевого спирта

Пьют ли где-нибудь, кроме России, этиловый спирт?

Maxim
Флавоноиды Флавоноиды

В растительной пище есть особые вещества – флавоноиды

Здоровье
Дизайн Дизайн

Дизайнеры вдохновляются Италией и идеей конструктора

Robb Report
У человека нет никакого У человека нет никакого

Концепция «мозга ящерицы» у млекопитающих может быть одним огромным заблуждением

TechInsider
Сажай первоцветы осенью Сажай первоцветы осенью

Завершая этот дачный сезон, мы уже готовимся к следующему

Лиза
Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят

Папоротники — настоящая "генетическая свалка"

TechInsider
Диагноз не приговор: что такое пограничное расстройство личности и как с этим жить Диагноз не приговор: что такое пограничное расстройство личности и как с этим жить

Как диагностировать пограничное расстройство личности?

Forbes
В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться

Автомобили марки De Dion-Bouton оснащались педалью деселератора

TechInsider
Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно? Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно?

Было место, откуда нацисты после разгрома ушли гораздо позже

TechInsider
«Коллега приглашал на свидание, пока его жена была в роддоме»: психолог объяснила, почему мужчины так поступают «Коллега приглашал на свидание, пока его жена была в роддоме»: психолог объяснила, почему мужчины так поступают

Почему мужчины ухаживают за другими женщинами, пока их жена беременна?

Psychologies
Николай Андреев: Математика — не про рациональность, а про четкое логическое построение Николай Андреев: Математика — не про рациональность, а про четкое логическое построение

Математик Николай Андреев — о гениальных одиночках и школьной математике

СНОБ
Открыть в приложении