Разгром сборной царской России в V Олимпийских играх

Вокруг светаСпорт

Олимпиада на авось

В царской России развитие национального спорта было делом десятым. Впервые сборная приняла официальное участие только в V Олимпийских играх, проводившихся в Стокгольме. И это был «полный, небывалый разгром»

Павел Дымов

Вечером 25 июня 1912 года (все даты по н. ст.) на набережной Петербурга было необычайно оживленно: толпа народа, национальные флаги, музыка, крики «ура!»… Так провожали наших спортсменов на Олимпийские игры в столицу Швеции. Это была первая Олимпиада, в которой они принимали участие официально, то есть при посредничестве Национального олимпийского комитета и поддержке правительства. Вез российскую сборную огромный четырехпалубный океанский пароход «Бирма». «Редкое зрелище представляла „Бирма“, — вспоминал атлет Людвиг Чаплинский, — здесь собрался весь цвет русской молодежи, надежда нации. Повсюду сухие мускулистые тела, искрящиеся силой и здоровьем…»

Упущенное время: разлад и интриги

Правда, насчет «всего цвета русской молодежи» Чаплинский преувеличил. На соревнования ехали только москвичи, петербуржцы и спортсмены из Прибалтики (а Финляндия выступала отдельной командой). Другие области империи представлены не были. Позже в этом не раз упрекали Российский олимпийский комитет (РОК), обвиняя его в нерасторопности и непрофессионализме при составлении сборной.

Но что РОК мог поделать? Он был создан группой энтузиастов во главе с известным спортивным деятелем Георгием Дюперроном только в марте 1911 года, да и то явочным порядком. Дюперрон рассказывал, что Министерство внутренних дел упорно отказывалось утверждать устав новой организации на том основании, что «закон не предвидел «комитеты», а только «общества» и «союзы». Целый год представители РОК, вместо того чтобы заниматься подготовкой к Олимпиаде, обивали пороги правительственных учреждений, пока не дошли до великого князя Николая Николаевича, который поддержал начинание отечественных спортсменов, пообещал финансовую помощь правительства. Весной 1912 года устав РОК наконец был утвержден.

К этому времени комитет разослал приглашения на участие в отборочных состязаниях спортивным обществам по всей России (в то время как европейские и американская сборные уже год вели предолимпийские тренировки). Однако призыв РОК провинция (кроме Прибалтики) проигнорировала. В итоге собралось 175 человек, а шведы торопили — им уже к середине мая были нужны списки олимпийских участников. Так что многие спортсмены попали в сборную, не участвуя в отборочных играх, как говорится, «с учетом прежних заслуг». Конечно, это сказалось на уровне подготовки команды.

Не обошлось и без интриг. Известный футболист Василий Житарев вспоминал: «Беда заключалась в том, что, когда встал вопрос о формировании футбольной команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои. Деятели, стоявшие во главе футбольных лиг обоих городов, стремились протащить в сборную как можно больше „своих“ игроков. Отборочные матчи выявили преимущество Москвы, но и это ни к чему не привело. Спортивные интересы были отброшены, начался настоящий торг». Это касалось и других видов спорта. В результате в отношениях спортсменов двух столиц установилось некоторое напряжение, подрывавшее командный дух, на что особенно жаловались московские легкоатлеты. Так, бегун Михаил Никольский говорил, что «от приема их Петербургом получилось впечатление, будто бы последний видит в москвичах нежелательных конкурентов на их славу».

Футбол: бессилие русских игроков

Разлад в команде дал о себе знать 30 июня, когда у русских футболистов был первый матч. Соперник — финны — накануне играл с итальянцами и был сильно утомлен. «Финляндцы играли до того скверно, — писал обозреватель журнала „К Спорту!“, — что, казалось, они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли на себя русские — будь команда несколько сыграннее, ей, пожалуй, удалось бы играть в полуфинале. Но… у нас всегда бывает это „но“: русская команда не выиграла, а… проиграла». На тридцатой минуте финны бьют по воротам голкипера Льва Фаворского, мяч отскакивает у него от груди, финны тут же бьют повторно — гол! «После перерыва, — сообщал журнал „Русский спорт“, — русские усиленно нападали, но голкипер финляндцев удачно отбивал труднейшие мячи. Только на 27-й минуте наш форвард [Василий Бутусов] с хорошей передачи внес грудью мяч в ворота противников. Однако минут за десять до свистка финляндцы вогнали еще один мяч (сказалась неслаженность нашей защиты. — Прим. „Вокруг света“), и русские, сколько ни старались, не могли его отквитать». В результате — поражение, 1:2.

На следующий день России предстояло выступить против Германии. По словам «Русского спорта», об этом матче «неприятно было даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видно значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голы сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки (защитники. — Прим. „Вокруг света“) Германии легко их догоняли, и наша „Московско-Петербургская“ команда получила страшное поражение — 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча; его как будто не было в воротах».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты лыжной палки: что скрыто под внешней простотой Секреты лыжной палки: что скрыто под внешней простотой

Под внешней простотой лыжной палки скрыто множество высоких технологий

Популярная механика
От «Лапочки» до «Супер Майка»: лучшие фильмы про танцы, чтобы посмотреть с девушкой или в одиночку От «Лапочки» до «Супер Майка»: лучшие фильмы про танцы, чтобы посмотреть с девушкой или в одиночку

Подборка самых выдающихся картин про танцоров и танцы

Playboy
Арманд Хаммер, злой-добрый гений СССР: как вывозили и продавали сокровища Фаберже Арманд Хаммер, злой-добрый гений СССР: как вывозили и продавали сокровища Фаберже

«Большой друг Советского Союза» Арманд Хаммер

Forbes
5 ошибок Романа Кумара Виаса, сооснователя Qmarketing Academy и агентства Qmarketing 5 ошибок Романа Кумара Виаса, сооснователя Qmarketing Academy и агентства Qmarketing

Выгореть, потерять десятки миллионов и наделать много ошибок

Inc.
Сколько цветов вы видите на картинке? Сколько цветов вы видите на картинке?

«Полосы Маха» — цветовая иллюзия

National Geographic
Капиталистическая полынья Капиталистическая полынья

О «Северных водах», как бы «Моби Дике», если бы «Моби Дик» был про деньги

Weekend
Девушка разделась перед камерой, потому что ей так повелел бог (фото прилагаются) Девушка разделась перед камерой, потому что ей так повелел бог (фото прилагаются)

Еще немного, и в Библии появятся более интересные картинки

Maxim
Таблетка от жадности: почему лекарства такие дорогие Таблетка от жадности: почему лекарства такие дорогие

Из чего складывается стоимость лекарств

Вокруг света
Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал

Почему государство продолжает накапливать, а не тратить?

Эксперт
Охлаждение смешиванием произвели без смешивания Охлаждение смешиванием произвели без смешивания

Ученые смогли охладить протон на 85 процентов

N+1
Поиски воли Поиски воли

Можно ли спасти представление о свободе воли, не впадая в антинаучный мистицизм?

Вокруг света
Ксения Каталымова. Жить надо в радость Ксения Каталымова. Жить надо в радость

Ксения Каталымова о работе в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» и других ролях

Коллекция. Караван историй
Дозор вне времени: 14 секретов «Богатырей» Виктора Васнецова Дозор вне времени: 14 секретов «Богатырей» Виктора Васнецова

Полотно «Богатыри» стало для Васнецова трудом всей жизни

Вокруг света
Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Интересные факты и мифы об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении

Вокруг света
Планка: 11 эффективных вариантов тренировки Планка: 11 эффективных вариантов тренировки

Планка поможет вам улучшить выносливость, ловкость и гибкость

РБК
Новый взгляд на Врубеля: директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова о главных выставках сезона Новый взгляд на Врубеля: директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова о главных выставках сезона

Интервью с директором Третьяковки Зельфирой Трегуловой

Forbes
13 замечательных киноляпов 13 замечательных киноляпов

Перлы, фактические ошибки и сюжетные дыры в культовых фильмах

Maxim
Секрет скрипок Страдивари раскрыт Секрет скрипок Страдивари раскрыт

Биохимик потратил десятилетия на разгадку секрета скрипок Страдивари

National Geographic
Почему быть левшой классно и чем левши лучше правшей! Почему быть левшой классно и чем левши лучше правшей!

13 августа — Международный день левши

Maxim
11 любопытных фактов о фонтане Треви 11 любопытных фактов о фонтане Треви

Туристы, кидающие монетки в фонтан Треви, всего лишь загадывают желание

Вокруг света
Почему ядовитые лягушки не отравляют сами себя Почему ядовитые лягушки не отравляют сами себя

Как ядовитые лягушки защищаются от собственного яда?

Популярная механика
Как Афганистан пал в руки Талибов и что это значит для России и мира Как Афганистан пал в руки Талибов и что это значит для России и мира

Талибы вошли в Афганистан: что это значит для мировой политики?

Esquire
Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский» Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский»

Что помогает звездам сериала «Склифосовский» держать себя в тонусе

Cosmopolitan
Моральное беспокойство страдающего Средневековья Моральное беспокойство страдающего Средневековья

Василий Степанов о новом прочтении «Легенды о Зеленом рыцаре»

Weekend
Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым? Нужно ли выходить из зоны комфорта, чтобы быть счастливым?

Можно ли жить счастливо и быть успешным, не покидая «зоны комфорта»?

Psychologies
Почему звезды бросают диеты и как они живут дальше Почему звезды бросают диеты и как они живут дальше

Многие знаменитости вынуждены придерживаться строгих диет

РБК
NASA показало огромные кольца вокруг черной дыры NASA показало огромные кольца вокруг черной дыры

Черная дыра в созвездии Лебедя предоставила интересный материал для изучения

National Geographic
Любимые женщины звезд фильма «Джентльмены»: Макконахи, Фаррелла и других Любимые женщины звезд фильма «Джентльмены»: Макконахи, Фаррелла и других

Кому удалось покорить голливудских красавчиков из фильма «Джентльмены»

Cosmopolitan
Краткая история школьной формы в СССР Краткая история школьной формы в СССР

Внимание! При прочтении возможны неконтролируемые приступы ностальгии

Maxim
Александр Пелевин Александр Пелевин

Писатель Александр Пелевин стал победителем премии «Национальный бестселлер»

Собака.ru
Открыть в приложении