50 оттенков серого вещества

Готовься пройти тест на склад твоего ума. Пригодится в быту и на собеседованиях

MaximСтиль жизни

50 оттенков серого вещества

Текст Тата Олейник
Иллюстрации Виктор Богорад

Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Проверь, какими из них ты обладаешь

Однажды автор этой статьи сидела задрав ноги, чтобы не мешать уборщице Дарье Михайловне мыть пол. Рядом сидел еще один светоч российской глянцевой журналистики и тоже занимался данным упражнением на пресс. Параллельно мы беседовали о том, что все люди, по большому счету, жалкие насекомые, лишь два-три процента из них чего-то да стоят, а остальные живут на этой планете, чтобы бездумно плодиться, набивать себе пузо и смотреть шоу на НТВ. Прямо не говорилось, но как-то само собой подразумевалось, что уж беседующие-то непременно входят в эти три процента избранников ума и духа, призванных вести за собой в светлое будущее остальной человеческий скот.

– Слушай... – сказал тут собеседник автора, – а как ты думаешь, вот если бы тебе сообщили, что сейчас ты отправляешься на необитаемый остров и у тебя есть выбор, кого взять с собой – нашу Дарью Михайловну или математика П., – кого бы ты выбрала?

При всем уважении к математику П. – человеку, прямо скажем, яркому, неординарному и, чего уж там, великому, а также бородатому и с непременными остатками утренней яичницы в этой самой бороде…

– Дарья Михайловна! – быстро ответил автор. Потому что размышлять над римановыми пространствами на необитаемом острове, наверное, очень здорово, но сперва хотелось бы, чтобы там были дом, курочки, коровки, молоко и пирожки, а только потом уж римановы пространства.

После этого автор несколько лет с большим интересом читал все подворачивавшиеся книги об устройстве интеллекта, его теории, способах его тестирования, определения и обзывания. Как выяснилось, никакого единого научного представления о том, что такое интеллект, нет. Не существует даже безупречной энциклопедической трактовки данного термина – постоянно предлагаются новые, все более подробные и детальные, которые тут же вызывают шквал критики.

Дело в том, что уже примерно две тысячи лет люди догадываются, что их сознание – структура слоистая и неоднородная. Противопоставление души и воли, воли и разума, ума и мудрости, чувства и чувствительности – любимейшее упражнение философов со времен Платона. То есть примерно понятно, что интеллект – это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.

Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.

И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…

И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект – это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И нет, просто на глаз определять мы это тоже не умеем. Вспомним Дарью Михайловну и математика, который, казалось бы, умнее скромной уборщицы в миллион раз, но, к сожалению, пока не очень освоил высокое искусство застегивания штанов. А самое интересное и грустное тут заключается в том, что свой букет интеллектов мы получаем примерно в момент зачатия. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.

Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн – под разные типы интеллекта – и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе – особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.

Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуй оценить, с какими тебе повезло больше, а с какими – меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.

Подсчитывай в каждом типе число вопросов, на которые ты ответил «да». Если у тебя получилось семь или больше семи «да» – этот тип интеллекта развит у тебя гораздо выше среднего. Если меньше трех – ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.

Оперативный интеллект

✔ Ты хорошо проходишь тесты на IQ.

✔ Тебя со школы считали очень развитым ребенком.

✔ Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.

✔ Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.

✔ У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед – найди лишнее».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щенячий взгляд Щенячий взгляд

Ты думал, Бобик такой милый, потому что он ангел, ниспосланный на землю?

Maxim, сентябрь'19
Благоуханный сандал: взаимопомощь и надежда Благоуханный сандал: взаимопомощь и надежда

Сандал – одна из самых ценных для парфюмеров пород дерева

Популярная механика, октябрь'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
Приключения электроника Приключения электроника

Первый полностью электрический кроссовер Audi – e-tron

АвтоМир, январь'19
Я не Рафаэль Я не Рафаэль

Знакомьтесь: Карен Хачанов, одиннадцатая ракетка мира и просто красавец

Tatler, февраль'19
Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград» Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград»

Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград»

Maxim, январь'19
Человеку нужен человек Человеку нужен человек

Человеку нужен человек. Когда русский сериал будет интересен миру

Русский репортер, январь'19
Без сорока лет пожизненное Без сорока лет пожизненное

Италия добилась возвращения знаменитого террориста 70-х

Огонёк, январь'19
Превращение в Превращение в

В Бангладеш живут два обладателя уникального и страшного диагноза

National Geographic, январь'19
God of War: как найти все сундуки Норн God of War: как найти все сундуки Норн

God of War: как найти сундуки с рунами для пополнения ярости и здоровья героя

CHIP, январь'19
Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео

Американские дайверы на протяжении двух лет собирают в воде мячики

National Geographic, январь'19
Потребительское отношение Потребительское отношение

Мы потихоньку учимся отстаивать свои права потребителя

Cosmopolitan, февраль'19
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes, февраль'19
Боксер-сантехник Василий Нетребко: «Попробовал — выиграл» Боксер-сантехник Василий Нетребко: «Попробовал — выиграл»

О сантехнике Василии Нетребко, ставшем чемпионом Европы по тайскому боксу

Men’s Health, январь'19
На Усачевском рынке открылся новый ресторан Аркадия Новикова «Алмаз» На Усачевском рынке открылся новый ресторан Аркадия Новикова «Алмаз»

На гастрономической карте Хамовников пополнение — открылся ресторан «Алмаз»

Cosmopolitan, январь'19
Любить Билла Любить Билла

К 90‑летию легендарного фотографа моды выходит документальный фильм о нем

Vogue, февраль'19
M_U_R. Сделано в Петербурге M_U_R. Сделано в Петербурге

Марку M_U_R Ани Дружининой обожают богема, интеллектуалы, пуристы и философы

Собака.ru, январь'19
Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается? Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

Стоимость смартфонов в магазинах: почему она сильно отличается?

CHIP, январь'19
Электрические бритвы для мужчин: рейтинг 2019 Электрические бритвы для мужчин: рейтинг 2019

Электробритва – отличный подарок для большинства мужчин

CHIP, январь'19
На Бали введут налог для иностранных туристов На Бали введут налог для иностранных туристов

На Бали введут налог для иностранных туристов

National Geographic, январь'19
Лайфхак-гид по зимней езде Лайфхак-гид по зимней езде

Десяток советов, как завестись и поехать зимой

Maxim, январь'19
Что такое «сибирское здоровье» на самом деле Что такое «сибирское здоровье» на самом деле

Понятие «сибирское здоровье» широко известно, однако насколько оно правдиво?

Популярная механика, январь'19
Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос

Илон Маск снова нарушает правила

Forbes, январь'19
Папа и мама в разводе Папа и мама в разводе

Двое перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются родителями общих детей

Psychologies, февраль'19
Вынести елку Вынести елку

«Выносить елки, чтобы не сыпались. До марта не держать»

Огонёк, январь'19
Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним

Несколько страниц из нового гида по оригинальной трилогии «Звездных войн»

Esquire, январь'19
Быстрее, больше, мощнее Быстрее, больше, мощнее

Почему науке мало одного адронного коллайдера

Огонёк, январь'19
Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией? Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией?

Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией?

Forbes, январь'19
Маяки Маяки

Маяки — это про добро и надежду

Seasons of life, январь'19
Татьяна Забродина Татьяна Забродина

Татьяна Забродина. Футбольный арбитр о нюансах управления мужчинами на поле

Men’s Health, февраль'19