50 оттенков серого вещества
Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Проверь, какими из них ты обладаешь
Однажды автор этой статьи сидела задрав ноги, чтобы не мешать уборщице Дарье Михайловне мыть пол. Рядом сидел еще один светоч российской глянцевой журналистики и тоже занимался данным упражнением на пресс. Параллельно мы беседовали о том, что все люди, по большому счету, жалкие насекомые, лишь два-три процента из них чего-то да стоят, а остальные живут на этой планете, чтобы бездумно плодиться, набивать себе пузо и смотреть шоу на НТВ. Прямо не говорилось, но как-то само собой подразумевалось, что уж беседующие-то непременно входят в эти три процента избранников ума и духа, призванных вести за собой в светлое будущее остальной человеческий скот.
– Слушай... – сказал тут собеседник автора, – а как ты думаешь, вот если бы тебе сообщили, что сейчас ты отправляешься на необитаемый остров и у тебя есть выбор, кого взять с собой – нашу Дарью Михайловну или математика П., – кого бы ты выбрала?
При всем уважении к математику П. – человеку, прямо скажем, яркому, неординарному и, чего уж там, великому, а также бородатому и с непременными остатками утренней яичницы в этой самой бороде…
– Дарья Михайловна! – быстро ответил автор. Потому что размышлять над римановыми пространствами на необитаемом острове, наверное, очень здорово, но сперва хотелось бы, чтобы там были дом, курочки, коровки, молоко и пирожки, а только потом уж римановы пространства.
После этого автор несколько лет с большим интересом читал все подворачивавшиеся книги об устройстве интеллекта, его теории, способах его тестирования, определения и обзывания. Как выяснилось, никакого единого научного представления о том, что такое интеллект, нет. Не существует даже безупречной энциклопедической трактовки данного термина – постоянно предлагаются новые, все более подробные и детальные, которые тут же вызывают шквал критики.
Дело в том, что уже примерно две тысячи лет люди догадываются, что их сознание – структура слоистая и неоднородная. Противопоставление души и воли, воли и разума, ума и мудрости, чувства и чувствительности – любимейшее упражнение философов со времен Платона. То есть примерно понятно, что интеллект – это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.
Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.
И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…
И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект – это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И нет, просто на глаз определять мы это тоже не умеем. Вспомним Дарью Михайловну и математика, который, казалось бы, умнее скромной уборщицы в миллион раз, но, к сожалению, пока не очень освоил высокое искусство застегивания штанов. А самое интересное и грустное тут заключается в том, что свой букет интеллектов мы получаем примерно в момент зачатия. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.
Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн – под разные типы интеллекта – и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе – особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.
Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуй оценить, с какими тебе повезло больше, а с какими – меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.
Подсчитывай в каждом типе число вопросов, на которые ты ответил «да». Если у тебя получилось семь или больше семи «да» – этот тип интеллекта развит у тебя гораздо выше среднего. Если меньше трех – ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.
Оперативный интеллект
✔ Ты хорошо проходишь тесты на IQ.
✔ Тебя со школы считали очень развитым ребенком.
✔ Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.
✔ Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.
✔ У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед – найди лишнее».