Вокруг короля поп-музыки не утихают скандалы, хотя он покинул нас 10 лет назад

ЛизаЗнаменитости

Майкл Джексон: биография, личная жизнь и смерть «Питера Пена из Неверленда»

Вокруг короля поп-музыки не утихают скандалы, хотя он покинул нас десять лет назад. Мы решили вспомнить, какой была жизнь легенды: это история человека, у которого было все, кроме счастья!

widen_930_crop_1080_607_0_0_q90_670852_64ae7951da.jpeg
@zolotaya.veshalka

Биография Майкла Джексона: детство

Лауреат многочисленных музыкальных премий и официальный обладатель звания «король поп-музыки» Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в маленьком городке Гэри штата Индиана. Детство его было совсем не королевским: в семье Джексонов было десять детей, а Майкл был восьмым ребенком.

Отец будущей знаменитости был жестоким и деспотичным человеком и часто использовал физическое и моральное насилие в качестве наказания. За самую малейшую провинность ребенка ждали неприятности, и поводов для этого у него было предостаточно. Джозеф требовал от детей неукоснительного соблюдения дисциплины, которая была настолько жесткой, что нарушить ее легко мог даже самый послушный ребенок в мире!

Мама Майкла — Кэтрин Винта — вышла замуж за Джозефа совсем юной девушкой, поэтому на всю жизнь стала ведомой и зависимой от его жестокости и произвола, так что никак не могла помешать ему вымещать злость и агрессию на детях. Чтобы как-то выжить в этих семейных отношениях, она обратилась к религии и стала страстной последовательницей церкви «Свидетели Иеговы». Она не раз водила на службы и детей, но они так и не стали прихожанами этой церкви, да и сама Кэтрин не нашла утешения в религии.

Позже в своих воспоминаниях о детстве Майкл и его братья и сестры будут единодушно заявлять, что годы жизни в родительском доме были самыми ужасными в их жизни. А сам Джексон постоянно говорил, что от встреч с отцом его буквально тошнит.

К слову, несмотря на спартанские условия, в доме Джексонов много пели, играли на музыкальных инструментах и слушали музыку. Родители предпочитали блюзовых и R&B-исполнителей, а потому неудивительно, что все дети с самого нежного возраста любили эти ритмы. Майкл, например, еще в двухлетнем возрасте очень ритмично танцевал под звуки стиральной машины.

Джозеф Джексон увидел, насколько талантливы его дети и решил, что это оценит весь мир. Так была создана группа Jackson 5 («Пятеро Джексонов»). Сначала в ней выступали лишь старшие братья Майкла, а сам мальчик лишь часто бывал на репетициях и изредка подыгрывал братьям на бонго, пока однажды отец не услышал, как поет Майкл.

Начало звездного пути

Детство Майкла закончилось в пятилетнем возрасте, когда отец поставил его солистом в группе. С того момента его жизнь стала подчиняться жесткому графику выступлений и репетиций. Даже на учебу у Джексона-младшего совсем не оставалось времени, не говоря уже о прогулках и играх со сверстниками.

Чтобы дети все таки смогли закончить школу, Джозеф нанял учительницу Роуз Файн, которая ездила вместе с группой на гастроли и помогала ее участникам освоить школьную программу. Отец, который всю жизнь мечтал о славе, стал требовать от детей еще большего подчинения. Конечно, дисциплину своим сыновьям он привил, но вот любви так и не подарил.

Группа «Пять Джексонов», которая поначалу выступала в небольших клубах (детям доводилось петь и в стрипбарах), через несколько лет покорила зрителей Чикаго, а потом был Нью-Йорк, после которого Майкл и его братья проснулись американскими знаменитостями. Когда Джексону было всего 11, группа заключила контракт с одной из самых известных на тот момент звукозаписывающих студий в Америке Motown.

Сольная карьера

Хоть выступления в группе «Пять Джексонов» и стали для Майкла взлетной полосой, свою жизнь под опекой отца, как продюсера, артист вспоминает с неохотой. В том числе, Джексон не любит рассказывать и о том, что ему понадобилось целых десять лет, чтобы начать сольную карьеру и стать независимым от семейного тирана.

Первый же музыкальный альбом Off the Wall, выпущенный в 1979 году, стал хитом! Более того, он и по сей день считается вершиной творчества Майкла Джексона! А тогда, благодаря пластинке, весь мир узнал об американском чернокожем исполнителе, давшем толчок развитию мировой поп-культуры.

Второй альбом Thriller, выпущенный тремя годами позже, стал еще более популярным. Более того, он получил семь премий «Грэмми» и вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый продаваемый музыкальный альбом в истории.

Тогда еще 26-летнему Майклу участник легендарной ливерпульской четверки Beatles, Пол Маккартни, посоветовал грамотно распорядиться прибылью с продажи музыкального альбома, и Джексон послушал его, приобретя музыкальный каталог ATV, в котором собраны музыкальные права на многие популярные песни (в том числе и группы Beatles).

Казалось, жизнь благоволит молодому исполнителю: выпускаемые альбомы становятся лучшими и самыми продаваемыми, концерты неизменно проходят с аншлагами. Однако в 1984 году с Майклом произошел инцидент, который чуть не стал трагедией. Во время съемок рекламного ролика рядом с Майклом взорвалась пиротехника, искры попали ему на волосы: артист получил сильные ожоги головы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завяли помидоры: все звездные расставания ушедшего лета Завяли помидоры: все звездные расставания ушедшего лета

Лето выдалось богатым на разводы знаменитостей — вспомним самые громкие из них

Лиза
В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием

Когда лучше всего есть?

Cosmopolitan
Шея-предательница: 10 звезд, реальный возраст которых выдают «кольца Венеры» Шея-предательница: 10 звезд, реальный возраст которых выдают «кольца Венеры»

Глубокие морщины на шее выдают реальный возраст знаменитостей

Cosmopolitan
Стартап как на ладони. Что знают о вашем проекте инвесторы с предпринимательским опытом? Стартап как на ладони. Что знают о вашем проекте инвесторы с предпринимательским опытом?

Как знания о работе в стартапе изнутри изменили систему оценки проектов

Inc.
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных

Иммунитет скажет тебе "спасибо" за эти витамины

Playboy
5 причин есть кедровые орехи чаще 5 причин есть кедровые орехи чаще

Чем полезны кедровые орехи, сколько их можно съесть и как хранить?

РБК
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
«Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа «Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа

Змеелов — о зароботке и о своем снаряжении

National Geographic
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам

Opel Zafira Life — едва ли не лучший микроавтобус для путешествий с семьей

Maxim
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано

Звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории

Популярная механика
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Как научить ребенка ставить цели и добиваться их Как научить ребенка ставить цели и добиваться их

Как научить ребенка ставить цели и не бросать все на полпути

СНОБ
Солнечный свет сдвинул равновесие реакции в сторону продуктов Солнечный свет сдвинул равновесие реакции в сторону продуктов

Выход процесса этерификации возрос на 15 процентов

N+1
Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes

Кэндис Паркер — баскетболистка, комментаторка и феминистка

Forbes
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
ЗОЖ вам! ЗОЖ вам!

То, что здоровая еда нужна и интересна только женщинам, – это стереотип

Домашний Очаг
Открыть в приложении