Культовые блюда СССР, сделанные по ГОСТу

ЛизаКулинария

Золотой стандарт

История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году

Текст: Дарья Курносенкова.

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).

Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

1Кабачковая икра

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ч.л. соли
  • 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу

Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.

2Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих – тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть – шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. Поделить мякоть свинины на средние куски, большие могут не прожариться. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.

Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.

3Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное – соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (82%)
  • 240 г муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце – изюм. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.

4Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри – классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 2 куриных яйца
  • 30 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление. Сливочное масло нарезать на кубики, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки.

5Советский молочный коктейль

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г мороженого
  • 2 г ягодного сиропа
  • Взбитые сливки – для украшения

Приготовление. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6–7 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фото: Andrii Filonchuk /stock.adobe.com, polakravis /stock.adobe.com, Hihitetlin/stock.adobe.com, karepa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пар костей не ломит Пар костей не ломит

История русской бани и опыт, который пригодится и сегодня

Лиза
Доставка опережает Доставка опережает

Из-за чего этот труд курьеров перестает быть высокооплачиваемым

Ведомости
Жизнь в шоколаде Жизнь в шоколаде

Выбираем лучшее мороженое

Лиза
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
«Россия — США» на высшем уровне в XXI веке «Россия — США» на высшем уровне в XXI веке

Почему у России и США после развала СССР так и не получилось стать партнерами

Монокль
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Лариса Гузеева Лариса Гузеева

Лариса Гузеева о триумфальном возвращении в кино и тестировании партнеров

Собака.ru
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Фармкомпании поддержали врачей Фармкомпании поддержали врачей

Международные фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты медорганизациям

Ведомости
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста

Ученые описали жестовый репертуар диких горных горилл

N+1
Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Подборка книг о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма

Правила жизни
Открыть в приложении