Анна Пескова — о другой стороне экрана

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Анна Пескова. По другую сторону экрана

Я теперь нахожусь еще и по другую сторону экрана, поэтому никогда не буду, как иные молодые актеры и режиссеры, опаздывать, срывать съемки, устраивать переработки, потому что понимаю, что за этим стоит.

Беседовала Марина Порк

В прокат выходит экшен-драма «Летчик», где вы сыграли главную женскую роль. Чем вас привлек этот проект?

— Режиссер Ренат Давлетьяров дал почитать синопсис, когда мы готовились к съемкам фильма «Донбасс. Окраина», то есть пять лет назад. Съемки «Донбасса» переносились и начались, когда я уже была на седьмом месяце беременности. Ни Дима, мой муж, ни его родители категорически не хотели отпускать меня в Крым, где находилась натура — заброшенная военная база. Мы с Дмитрием встретились с Ренатом. Муж переживал:

— Я против. Ане каждые две недели нужно показываться доктору, ей нельзя рисковать.

Ренат настаивал:

— Я создам ей все условия, обещаю, что все будет хорошо.

Убеждал он настолько эмоционально, что в конце концов Дима решил взять отпуск и поехать на съемки вместе со мной. Последним аргументом Рената стало: «Для тебя есть роль в следующем фильме. — И рассказал сюжет «Летчика», добавив: — В главной роли будет сниматься Петр Федоров, а его возлюбленную сыграешь ты. Вы хорошо монтируетесь, ты очень нежная».

Только через два года я получила сценарий и дочитывала последние страницы со слезами на глазах. История очень глубокая и душевная, она имеет реальную подоплеку. Образ главного героя отсылает к биографиям девяти реально существовавших советских летчиков, которые продолжили воевать после ампутации ног, они сбивали вражеские самолеты. Произношу это, и мурашки бегут по коже! В финале фильма на экране фотографии этих героев, когда их видишь, глаза наполняются слезами. Мы должны помнить об их подвиге. Сняться в таком фильме для меня большая честь.

С Петей Федоровым мы давно знакомы, у нас одна компания, общие друзья. Я была в восторге от его работы в «Перевале Дятлова». Петя очень деликатный, чуткий и тонкий партнер. Эти его качества особенно ярко проявились в любовной сцене, которой изначально не было в сценарии. Однако режиссер решил, что образ чистой женской красоты в картине просто необходим.

Сниматься в эпизоде, где ты полностью обнажена, непросто, тем более если знаешь, что на плейбэке за тобой наблюдают пятьдесят человек съемочной команды. Чудесный Петя был очень деликатен. Он лежал под одеялом, а рядом я нагая. В итоге получилось очень красиво.

Мой муж — один из продюсеров фильма. Мы договорились, что он заберет меня со студии в девять вечера, но Дима приехал на два часа раньше, когда съемки любовной сцены были в самом разгаре. Ассистентка по актерам предложила:

— Подождите Аню в вагончике.

— Это почему? Я продюсер, хочу посмотреть, как идет процесс.

И отправился прямиком на площадку. Кто-то, завидя его, попытался прикрыть собой монитор. Деваться было некуда, Давлетьяров сказал: «Раз пришел — садись!» Диме поставили стульчик, мы продолжили работать. Сняли эту сцену со второго дубля. Мне она далась достаточно легко.

Когда мы познакомились, Дима еще не был заместителем министра экономического развития

— Слышала, что Владимир Яглыч запрещал своей тогдашней жене Светлане Ходченковой целоваться на экране. И это происходило в актерской паре! Как к экранным поцелуям относится ваш муж? Не секрет, что Дмитрий Пристансков — человек серьезный, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норильский никель».

— Он относится к моей работе абсолютно адекватно и спокойно. Мы познакомились, когда шел первый сезон «Теста на беременность», где я играла одну из главных ролей. Дима знал, что я — актриса. Впервые мы увиделись в кафе на Фрунзенской набережной, располагавшемся в доме, где я жила. Тогда мы с нашим общим другом Василием Соловьевым как продюсеры готовились к съемкам «Хорошего мальчика» — фильма, который получил Гран-при «Кинотавра» в 2016 году.

Вася всю свою жизнь работал на телевидении, был спортивным журналистом на НТВ. В тандеме с Татьяной Анатольевной Тарасовой комментировал чемпионаты мира по фигурному катанию. Я помню, как он эмоционально рассказывал о противостоянии Алексея Ягудина и Евгения Плющенко на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Позже Вася решил заняться кино.

Я только что вернулась из Минска, где восемь месяцев снималась в сериале «Фамильные ценности». В Москве целый день провела в тон-студии — озвучивала роль. Мы с Васей и его супругой Танечкой должны были на следующий день улетать во Францию кататься на горных лыжах. Вечером договорились встретиться, обсудить, сколько чемоданов можем взять с собой, поскольку летели бюджетными линиями.

Вася подъехал, позвонил:

— Спускайся.

— Васечка, не могу, очень устала, надо еще вещи собрать, у нас вылет в шесть утра, может, обсудим все по телефону?

— Ничего не хочу слышать, спустись!

В компании Васи сидел Дима, вернее он уже собирался уходить. Все произошло буквально так:

— Здравствуйте, я Аня.

— Добрый вечер, я Дима.

И все, этого было достаточно, чтобы сердце забилось учащенно. Через пару месяцев Дима написал мне сообщение в социальной сети.

— В предыдущем интервью «Каравану историй» вы упоминали, что тогда оба были несвободны.

— Мы в тот момент находились в процессе развода. Отправляясь на съемки в Минск, я брала своеобразный тайм-аут, чтобы решить, стоит ли продолжать отношения с первым мужем. Подумала и поняла, что не стоит. И у Димы в семье все складывалось неблагополучно, он тоже все для себя решил. Мы встретились, попили чаю, потом кофе, потом он пригласил меня на выставку в Третьяковку... С этого все началось.

— Слышала, как красиво он сделал вам предложение.

— Это случилось во время чемпионата мира по бальным танцам на паркете Кремля. Дима — мастер спорта по бальным танцам, занимался ими семнадцать лет. Мне тоже это было интересно, танцами увлекалась младшая сестра. Моя любовь к ним возникла в Челябинской государственной академии культуры и искусств, где я получила актерское и режиссерское образование. На занятиях по сцендвижению нам ставили латиноамериканские танцы, а на четвертом курсе я на экзаменах исполняла танго. Мне было интересно посмотреть, как работают профессионалы, и мы с Димой стали ходить на эти конкурсы.

Действо там начинается в пять часов вечера, заканчивается далеко за полночь. После выступлений периодически объявляется пятнадцатиминутный перерыв. В один из них Дима и сделал предложение. Он вышел на паркет, встал на колено и преподнес мне кольцо. Причем сделал это неожиданным образом. Кольцо ведь должно лежать в коробочке. Я была в бальном платье, Дима — в костюме. Положить коробочку так, чтобы я ее не заметила, было некуда. Дима сфотографировал открытую коробочку на телефон. Мы вальсируем, он достает телефон, открывает фотографию, показывает мне. Я думаю: «Странно, какая-то коробка». А Дима тем временем выкладывает на фото кольцо.

— Как отреагировали на это окружающие?

— Аплодировали, кричали «Горько!».

— Неожиданный поступок от заместителя министра экономического развития.

— В то время Диму еще не назначили на эту должность. Он был директором департамента «Норильского никеля».

— Как рядом с чиновником высокого ранга изменилась ваша жизнь? Пришлось привыкать к тому, что вас окружает охрана?

— Это ошибочное мнение. Дима — человек скромный, деликатный и совестливый. Когда занимал пост заместителя министра, ему полагалось иметь два служебных автомобиля — с водителем для личного пользования и для семьи. Но семья этой машины не увидела. У Димы был спецпропуск в Кремль, однако когда мы шли туда на мероприятия, всегда вставали в длинную очередь. Он говорил: «Постоим, как и все остальные». И я его очень поддерживаю, мне претит, когда человек всем своим поведением подчеркивает, что он не такой, как все, особенный.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В двух шагах от трона В двух шагах от трона

Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историй
Звёздный состав Звёздный состав

Двухуровневый лофт в Москве с креативным интерьером

SALON-Interior
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Вупи Голдберг в векторах: оцениваем размерность пространства лиц Вупи Голдберг в векторах: оцениваем размерность пространства лиц

Какой размерности должно быть пространство признаков, позволяющих отличать лица?

N+1
Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
Теория заговора: как Стэнли Кубрик в «Сиянии» намекал, что снимал полет американцев на Луну Теория заговора: как Стэнли Кубрик в «Сиянии» намекал, что снимал полет американцев на Луну

Как конспирологи расшифровали культовый фильм ужасов «Сияние»

Maxim
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
Как мужчине снимать нюдсы? Как мужчине снимать нюдсы?

Как снять идеальное «голое селфи»?

Maxim
Дмитрий Бозин. Уроки волшебства Дмитрий Бозин. Уроки волшебства

Дмитрий Бозин — о своем театральном пути и целях

Коллекция. Караван историй
Как устроить рыцарский турнир Как устроить рыцарский турнир

Вспоминаем историю средневековых турниров

Arzamas
Почему женщины изменяют? Почему женщины изменяют?

О причудливой психологии неверности рассказывает Михаил Лабковский

Cosmopolitan
5 советов, как выбрать действительно экологичные продукты и не попасться на крючок маркетологов 5 советов, как выбрать действительно экологичные продукты и не попасться на крючок маркетологов

На что обратить внимание, чтобы выбрать экологичную продукцию

Популярная механика
Экземпляр единственный Экземпляр единственный

Потери авиации на советско-германском фронте в июне — июле 1941 года

Дилетант
Гегель и «Вагнер». Что статья Суркова говорит о режиме Путина Гегель и «Вагнер». Что статья Суркова говорит о режиме Путина

Владислав Сурков выложил в открытый доступ все страхи нынешней правящей верхушки

СНОБ
Как стартап Gatik доставляет товары на грузовиках без водителя Как стартап Gatik доставляет товары на грузовиках без водителя

За рулем грузовиков нет водителей — они самостоятельно курсируют по маршруту

Forbes
Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами» Рассказ из сборника «Сибирь: счастье за горами»

Отрывок из сборника рассказов, посвященных Сибири

СНОБ
Что случилось на МКС и сбивала ли Россия спутник? Что случилось на МКС и сбивала ли Россия спутник?

Почему США обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия

Maxim
6 способов побороть осенне-зимнюю хандру 6 способов побороть осенне-зимнюю хандру

Как бороться с упадком сил зимой?

Playboy
Мемристор из льда-XI вместил четыре бита Мемристор из льда-XI вместил четыре бита

Лед-XI можно использовать в качестве надежной и энергонезависимой памяти

N+1
Микролазер в форме ленты Мёбиуса помог разобраться с геодезическими линиями Микролазер в форме ленты Мёбиуса помог разобраться с геодезическими линиями

Физики изготовили микролазер в форме ленты Мёбиуса

N+1
Эксперт рассказал, какие позы для сна выбирают пары с самыми крепкими отношениями Эксперт рассказал, какие позы для сна выбирают пары с самыми крепкими отношениями

А ты спишь кабанчиком или ложечками?

Playboy
Электрошок: прошлое и настоящее Электрошок: прошлое и настоящее

Так ли страшна процедура электрошока на самом деле?

Psychologies
Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника

Зачем следовательница принесла пистолет преступнику?

Cosmopolitan
«Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman «Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman

Walkman считался «символом статуса», а его название стало нарицательным

VC.RU
Как выбрать зимние шины: 5 важных советов для тех, кто еще не переобулся Как выбрать зимние шины: 5 важных советов для тех, кто еще не переобулся

Когда переобуваться, как подобрать модель шин и нужный размер?

РБК
Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году

Подборка трех лучших, на наш взгляд, игр о стратегии, городах и цивилизациях

CHIP
Три лучших в мире фильма про автомобили, которые ты, скорее всего, не видел Три лучших в мире фильма про автомобили, которые ты, скорее всего, не видел

Современные фильмы про автомобили — как высокобюджетное порно

Maxim
Они были первыми: самые старые звезды Они были первыми: самые старые звезды

Астрономы пытаются понять, как зажигались первые звезды

Популярная механика
Стесняюсь спросить: что такое джиротоник и зачем его практиковать? Стесняюсь спросить: что такое джиротоник и зачем его практиковать?

Загадочный термин «джиротоник» нечасто услышишь даже в кругах продвинутых людей

Esquire
Как охотники за багами и хакеры будут бороться с дискриминацией на рынке труда Как охотники за багами и хакеры будут бороться с дискриминацией на рынке труда

Могут ли нейросети помешать вам получить работу мечты?

Forbes
Открыть в приложении