Кто виноват в эпидемии домашнего насилия и как ее «купировать»

ЛизаПсихология

Вырваться из клетки

Всемирный локдаун привел к новой беде, развивающейся параллельно с COVID-19, – эпидемии домашнего насилия. Кто виноват и как ее «купировать»?

В 2020 году наша вселенная внезапно сузилась до размеров квартиры. Атмосфера во многих семьях накалилась: мало того, что каждый день устрашающие новости про «корону», так еще всех бессрочно заперли по домам, не сообщив, ждать ли «амнистии». Мы попрощались с привычным укладом жизни и начали по новой делить территорию, а заодно компьютеры – и детям, и взрослым пришлось уйти на удаленку.

В такой непривычной и психологически непростой, давящей со всех сторон обстановке даже любящие супруги ощутили сильный дискомфорт, ведь ни глотка свободы, ни сантиметра личного пространства – ну бесит же! Что уж говорить про тех, чьи отношения и до карантина кишели проблемами. Если в «открытом пространстве» они как-то сглаживались благодаря общению с другими людьми, то в «запертом помещении» в режиме 24/7 все эти бесы, как в ночном кошмаре, повылезали наружу – размолвки стали перерастать в скандалы, оскорбления – в тычки, пощечины – в избиения... До таких крайностей, к счастью, доходили лишь единицы. Большинство супругов смогли справиться с негативными эмоциями и принять ситуацию без срывов на близких.

Тем не менее эксперты заговорили о росте разводов, а что еще хуже – домашнего насилия. В условиях изоляции некоторые женщины оказались буквально запертыми с партнерами, которые жестоко с ними обращаются. Эскалацию проблемы признали и Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Проблема космического масштаба

У космических психологов (это не шутка – такие специалисты занимаются подготовкой космонавтов) есть понятие «социальная депривация». Это когда круг общения человека, с одной стороны, резко сужается, с другой – становится интенсивным. Проще говоря, каждый день перед тобой одни и те же лица, с которыми тебе приходится иметь дело. Космонавтов, которым предстоит работать в условиях ограниченного пространства и круга общения на МКС, учат экологично выражать свои негативные эмоции – раздражение, злость. И такая подготовка длится 6 лет!

Но нас жизнь к такому точно не готовила. Совместный с партнером локдаун неизбежно привел к обострению нерешенных проблем в отношениях и отложенных в зону молчания конфликтов. Более того, у людей, склонных к агрессии, изоляция в замкнутом пространстве могла породить чувство безнаказанности. У абьюзера могло возникнуть ложное ощущение, что раз уж «мир сошел с оси», то ему терять нечего. И тогда ситуация принимает угрожающий характер для его близких. Не всегда все развивается стремительно. Порой абьюз начинается с мелочей, нарастая постепенно, как волна, и накрывая жертву с головой.

«Насилие – это про власть и контроль, – говорит кризисный психолог Елена Голяковская. – Поведение партнера, проявляющего насилие, всегда идет по экспоненте и приходит к все более жестким методам контроля. Агрессоры никогда не начинают с избиений и изоляции своих жертв. Они к этому приходят, постепенно закручивая гайки в отношениях». Так, в группе риска в первую очередь оказываются те женщины, которые и до режима самоизоляции сталкивались с насилием в семье.

Вопрос жизни и смерти

Локдаун оказался ловушкой для жертв насилия. Их стало проще контролировать, легче запугать. Они оказались в одной клетке с хищником – неконтролирующим себя агрессором. «Первый шаг на пути к избавлению – разорвать отношения, – уверена Елена Голяковская. – Но пострадавшие не всегда могут сделать это сразу. По оценке исследователей, на это требуется от 7 до 13 попыток. Это связано с тем, что женщина, как правило, продолжительное время находится в уязвимом положении, сломлена психологически, изолирована агрессором от друзей и родственников, не имеет своего имущества и заработка, у нее маленькие дети. Вырваться самостоятельно объективно сложно. Прежде всего потому, что абьюз запускает ряд защитных психологических процессов. Все, что связано с травматическим опытом, буквально вытесняется и отрицается. У женщины, существовавшей в отношениях, где по капле выдавливалось чувство ее собственного достоинства, попросту нет ресурса, чтобы уйти (ни финансового, ни морального). А когда женщина все же решается «соскочить», может быть уже поздно – агрессор настолько привык к безнаказанности и к тому, что он вправе распоряжаться чужой жизнью, что способен на чудовищные поступки».

Для женщин, столкнувшихся с насилием, был создан проект «Анатомия надежды». Его задача – создать информационный ресурс, где женщины могут получать консультации специалистов, поддерживать друг друга и делиться опытом решения проблем. На сайте проекта постоянно обновляются видеокурсы от антикризисных специалистов. У проекта есть аккаунт в «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» – @help.anatomy, где публикуются статьи по психологии, поддержанию здоровья, финансовой и юридической грамотности, советы по поиску работы и защите своих прав.

Вывод. Говорить о домашнем насилии нужно не только для того, чтобы помочь жертвам найти выход из ситуации. В первую очередь это важно для того, чтобы научить женщин, молодых девушек и девочек-подростков не вступать в подобные отношения. Научить их уважать и ценить себя и партнера, осознавать собственный выбор, свои поступки и желания, брать ответственность на себя, а не просто искать рыцаря в сияющих доспехах.

Попытка к бегству

Маргарите Грачевой из Серпухова муж отрубил обе кисти. К счастью, она осталась жива. После сложной операции ей спасли одну руку и установили киберпротез на вторую. Вере Пехтелевой из Кемерово повезло меньше. Попытка выйти из отношений закончилась для нее несколькими часами истязаний и мучительной смертью. Говорить об этом не хочется, но и замалчивать проблему нельзя.

Оборотная сторона медали

Чужая личная жизнь – это терра инкогнито: разобраться в хитросплетениях чьих-то отношений стороннему наблюдателю не представляется возможным.

Некоторые супруги постоянно громко скандалят, бьют посуду, хлопают дверьми, пугая соседей. Но стоит посторонним вмешаться в их «гармоничную жизнь», поинтересовавшись, все ли в порядке, как весь этот град негатива обрушивается на них. «У нас все хорошо – и нечего совать нос в чужие дела!» Другие же живут тихо-мирно – и вдруг трагедия… И далеко не всегда очевидно, кто виноват в случившемся. То ли мужподкаблучник оказался латентным тираном, то ли милая жена-домоседка планомерно доводила его до белого каления, что он слетел с катушек.

Но что бы ни происходило между супругами, это не может оправдать насилия. Никакого, в том числе и психологического, к которому женщины прибегают не реже мужчин. Разумеется, это не дает права мужу поднимать руку на жену и уж тем более избивать ее.

Как известно, отношения – это ответственность двоих. И давайте не сбрасывать со счетов «слабую половину». Однобокий взгляд на любую проблему, в том числе и на отношения, не поможет решить ее. Поэтому разбираться в ней надо всесторонне.

Иное мнение

Галина Смыслова, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, МРСЭИ

То, что о проблеме домашнего насилия заговорили открыто и повсеместно, вселяет оптимизм. Благодаря поддержке специализированных центров помощи, специалистов, других женщин и их опыту, любая жертва, столкнувшись с абьюзером, может найти в себе силы противостоять насилию, поверить, что выход есть, разорвать нездоровые отношения и вновь обрести себя и свою жизнь.

Но если говорить до конца честно, то надо признать, что без осознания собственной роли в «больной» семейной системе женщине невозможно изменить свою модель поведения. Выйдя из одних отношений, убежав от одного тирана, она тут же готова угодить в лапы другого (а порой она даже возвращается к тому же агрессору, от которого стремилась уйти).

В начале отношений женщине может нравиться сильный, уверенный в себе мужчина, не терпящий возражений и готовый защитить ее ото всех: «Зачем тебе работать – я достаточно зарабатываю», «Хватит терпеть подруг, они сели тебе на шею!», «Близкие тебе завидуют, ведь ты удачно вышла замуж. Не трать на них время и силы». И она не замечает, как оказывается отрезанной от мира – без друзей, родных, работы. И создается иллюзия отсутствия выхода: «Мне некуда идти, я никому не нужна. Надо терпеть».

Порой непросто признать, что ты сама выбрала этого мужчину. Спроси себя: «Какие его черты характера нравились мне в начале, а потом стали неприемлемы?», «Почему я на многое закрывала глаза, какие оправдания ему находила? Ради чего прощала и терпела?», «От каких своих желаний и потребностей я отказалась? В какой момент я отдала свою жизнь ему в руки?» Так ты можешь наметить пути выхода из ситуации и (что важно!) пережить период «ломки», когда тянет назад – в надежде, что он исправится.

Фото: pololia/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам надо поговорить Нам надо поговорить

Кому и чем может помочь семейная психотерапия

Cosmopolitan
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью» Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью»

Актер и певец Сергей Лазарев – о своих правилах воспитания детей

Здоровье
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре

Жизнь в спальнике — не вынужденная экономия, а манифест нового образа жизни

Inc.
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Открыть в приложении