Учимся правильно покупать любимый продукт

Лиза

Выбираем сосиски

Учимся правильно покупать любимый продукт – читаем этикетку, рассматриваем, тестируем

Принято считать, что сосиски вредны как для фигуры, так и для здоровья. И все равно мы их едим, хотя многих при этом мучают угрызения совести. Расслабься! Здоровым людям с нормальным весом этот продукт есть можно. Правильно произведенные сосиски содержат витамин РР, который важен для обмена веществ и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как выбрать «правильные» сосиски? Специалисты «Роскачества» рассказали об этом на примере самого популярного сорта – «Молочные».

Что ищем?

Крахмал

Его часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Нужно провести по срезу ватной палочкой, смоченной в йоде. Если линия посинеет или почернеет, такой продукт лучше не есть.

Каррагинан (Е407)

Эта добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит пожалели мяса.

Соя, курица

Наличие соевого белка не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!

Срок годности

У развесных сосисок он небольшой – 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски можно хранить до 15-ти суток.

Это интересно!

Докторская или сталинская?

Докторская колбаса появилась в Советском Союзе в 1936 году. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но затем выбрали более нейтральное название. Разработана она была под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна, как диетический продукт, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Для лентяев

Можно ли есть сосиски сырыми? Специалисты успокаивают: качественные сосиски готовы к употреблению и в холодном виде, так как при изготовлении подвергаются тепловой обработке. Но изначально они задуманы для употребления горячими – только после разогревания наиболее полно раскрываются их вкус и аромат. Однако отваривать стоит еще и из осторожности. Некоторые производители недоваривают продукт, и в сосисках сохраняются патогенные бактерии.

Топ-3 от Роскачества

Самое качественные молочные сосиски российского производства: «Дымов» (г. Москва), «Микоян» (г. Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (г. Московская обл.).

Цвет имеет значение

Елена Саратцева,
заместитель
руководителя
Роскачества

Существует немало мифов о вредности распространенной добавки E250 – нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета. На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.

Цифра недели

25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски. А в целом, самые разные колбасные изделия потребляют 90% жителей нашей страны. Наиболее популярные продукты – вареные колбасы, сосиски, сардельки.

Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Открыть в приложении