Выбираем сосиски
Учимся правильно покупать любимый продукт – читаем этикетку, рассматриваем, тестируем
Принято считать, что сосиски вредны как для фигуры, так и для здоровья. И все равно мы их едим, хотя многих при этом мучают угрызения совести. Расслабься! Здоровым людям с нормальным весом этот продукт есть можно. Правильно произведенные сосиски содержат витамин РР, который важен для обмена веществ и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как выбрать «правильные» сосиски? Специалисты «Роскачества» рассказали об этом на примере самого популярного сорта – «Молочные».
Что ищем?
Крахмал
Его часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Нужно провести по срезу ватной палочкой, смоченной в йоде. Если линия посинеет или почернеет, такой продукт лучше не есть.
Каррагинан (Е407)
Эта добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит пожалели мяса.
Соя, курица
Наличие соевого белка не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!
Срок годности
У развесных сосисок он небольшой – 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски можно хранить до 15-ти суток.
Это интересно!
Докторская или сталинская?
Докторская колбаса появилась в Советском Союзе в 1936 году. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но затем выбрали более нейтральное название. Разработана она была под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна, как диетический продукт, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Для лентяев
Можно ли есть сосиски сырыми? Специалисты успокаивают: качественные сосиски готовы к употреблению и в холодном виде, так как при изготовлении подвергаются тепловой обработке. Но изначально они задуманы для употребления горячими – только после разогревания наиболее полно раскрываются их вкус и аромат. Однако отваривать стоит еще и из осторожности. Некоторые производители недоваривают продукт, и в сосисках сохраняются патогенные бактерии.
Топ-3 от Роскачества
Самое качественные молочные сосиски российского производства: «Дымов» (г. Москва), «Микоян» (г. Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (г. Московская обл.).
Цвет имеет значение
Существует немало мифов о вредности распространенной добавки E250 – нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета. На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.
Цифра недели
25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски. А в целом, самые разные колбасные изделия потребляют 90% жителей нашей страны. Наиболее популярные продукты – вареные колбасы, сосиски, сардельки.
Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl