Вся правда о кетодиете
В последнее время про кето слышится со всех сторон. Почему на эту диету подсел весь мир? В чем ее отличия от всех других и с чем ее «едят»?
В чем принцип кетодиеты? Дело в том, что для выработки энергии наш организм использует два основных источника. Первый – это глюкоза, второй – жирные кислоты. При своем обычном питании мы предоставляем организму глюкозу, поскольку она содержится во всех углеводах. Кето, или, как правильно, кетогенная диета, переключает организм на получение энергии из жиров. При этом начинают активно сжигаться жировые отложения, что и приводит к похудению и потере объемов.
На самом деле кетодиета – не новомодное изобретение. Уже много десятков лет ее используют для купирования приступов эпилепсии и мигрени, облегчения симптомов болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также при лечении сахарного диабета первого и второго типов. Надо отметить, что спортсмены также давно знают про такой вид питания. Кетодиета – один из способов «подсушить» мышцы: сбросить лишний жир и сделать мышечный корсет более рельефным. Такой способ питания способен дать достаточно быстрые результаты для похудения и при этом не отнимает у человека энергию. А главное – не нужно ограничивать себя в еде. Можно есть буквально «от пуза».
Кетогенная диета называется так потому, что из-за сильного ограничения углеводов в рационе в теле включается особый процесс – кетоз. Организм перестает получать глюкозу, и, чтобы выжить, печень начинает преобразовывать жир в энергию, при этом вырабатывая кетоновые тела, или, как они еще называются, ацетон. То есть, другими словами, кетодиета – это углеводное голодание, благодаря которому организм «перезапускается» и начинает сжигать свой собственный жир.
Нужна ли тебе кетодиета?
Имей в виду, что для новичков кетодиета – серьезное испытание и к нему необходимо подготовиться. Не стоит забывать, что кетоз – это выработка ацетона, поэтому у некоторых может начаться «кетогрипп» – состояние, приближенное к простуде, когда ломит тело, чувствуется недомогание и головная боль. Так организм перестраивается на новый стиль работы.
Для тех, кто не знает, что такое кето, лучше всего сначала попробовать LCHF – это низкоуглеводное питание. По сути, оно очень похоже на кетогенную диету, но при этом организм не входит в состояние кетоза. Сначала просто попробуй уменьшить количество потребляемых углеводов и начни с интервального голодания – посмотри, понаблюдай, как отреагирует твой организм. Если тебе такой вид питания подходит, ты сразу заметишь улучшение самочувствия: спадут отеки, появится дополнительная энергия. Если низкоуглеводная диета тебе «зайдет», тогда можно попробовать и кето.
Кетодиета – это все-таки диета, а значит, она должна быть ограничена по времени. Питаться так всю жизнь не рекомендуется, поскольку можно сильно «посадить» организм. Если такой тип питания тебе понравится и ты увидишь результаты, можно выбрать для себя низкоуглеводное питание, иногда переходя на кето, чтобы подсушить и немного облегчить работу организма. Также стоит учитывать, что есть противопоказания для кетодиеты. Это беременность и лактация, почечная и печеночная недостаточность, отсутствие желчного пузыря, а также острый период любой болезни. Не рекомендуется начинать кето во время менструации – лучше всего это делать по крайней мере через 3 дня после начала нового цикла.
Важно!
При кетодиете из-за большого количества жиров рацион калорийнее обычного. Но бояться этого не стоит.
Правила, которые важно учитывать
- Кетогенная диета – это рацион, состоящий из большого количества жиров, среднего количества белков и совсем маленького – углеводов. В зависимости от индивидуальных особенностей человеку надо употреблять 20–50 граммов углеводов в день, чтобы организм почувствовал углеводное голодание и запустил кетоз – начал выделять кетоновые тела и сжигать жир.
- При кетодиете соотношение БЖУ – это 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Однако каждый организм особенный – необходимо понаблюдать за ним, посмотреть, как он реагирует на такое количество белков, может, немного скорректировать их количество.
- Кетодиета предполагает внимательное отношение к своему организму. Главное правило – прислушиваться к себе и есть только тогда, когда ты действительно голодна. Не стоит есть по часам. Проголодалась – надо утолить голод и наесться досыта.
- При соблюдении кетогенной диеты необходимо снабжать свой организм дополнительными витаминами и минералами. Дело в том, что при кето организм теряет много жидкости: в нем теперь дефицит углеводов, которые задерживали жидкость. Плюс – уходят все отеки. Минус – вместе с жидкостью могут уходить натрий, магний и калий. Именно поэтому необходимо принимать их в виде пищевых добавок.
- Кетодиета – это в основном потребление жиров. Именно поэтому надо учитывать, что такое питание будет действительно калорийным.
6 шагов, чтобы начать кето
1. Начни считать жиры, белки и углеводы в своем рационе. Для начала понадобится установить специальные приложения или пользоваться таблицами (их много в Интернете), чтобы определять, сколько в каждом продукте содержится углеводов. Со временем ты привыкнешь, запомнишь, где сколько углеводов, и это не будет занимать столько времени.
2. Полностью откажись от хлеба, сладкого, фруктов, картофеля, бобовых, макарон и пасты, круп. Все это – углеводные «бомбы», которые исключаются из рациона.
3. Ешь, только когда голодна. Не надо есть «просто так». Научись прислушиваться к организму: ты сейчас действительно хочешь есть или просто достаточно выпить стакан чистой воды, тебе скучно и нечем заняться?
4. Старайся придерживаться интервального голодания. Дай своему организму отдохнуть от еды. Самые распространенные интервалы: 16 часов голода и 8 часов, в течение которых можно есть; 18 часов голода и 6 часов для еды. Если интервальное голодание эффективно, то некоторые переходят на схему: 20 и 4 часа, и 24 – когда человек ест только один раз в сутки.
5. Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, зелень, ягоды, орехи, сливочное и топленое масло, животные жиры, оливковое масло, жирные молочные продукты – это теперь твой основной рацион. В Интернете ты найдешь множество сообществ, где люди делятся кеторецептами, чтобы разнообразить свое меню. Есть уже и кетодесерты, и кетовыпечка, которые можно себе позволить.
6. С самого первого дня пей витамины. Не доводи организм до авитаминоза, поддерживай хорошее самочувствие.
Простые рецепты
Кетоомлет
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливок
- 75 г сыра
- для начинки: несколько шампиньонов и помидоров черри, 15 г шпината, 2 ст. л. сливочного сыра, 30 г ветчины из индейки
Приготовление: Взбей яйца со сливками. Приправь солью и перцем. Растопи сливочное масло в сковороде. Выложи слой сыра, чтобы он закрыл все дно, и жарь до появления пузырей. Влей яичную смесь и обжарь. На одну половину выложи ингредиенты для начинки. Обжаривай еще пару минут. Накрой начинку второй половиной омлета.
Шашлычки с цукини в духовке
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе
- 3 ч. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. горчицы
- 2 репчатых лука
- 1 кабачок
Приготовление: Филе нарежь крупными кусками, а лук – кольцами. Для приготовления маринада соедини растительное масло, соевый соус и горчицу. Лук и кусочки филе залей маринадом и оставь на 1–1,5 часа мариноваться. Нарежь кружочками кабачок и слегка его подсоли. Чередуя, нанизывай на шпажки куриное филе, лук и кабачок. Уложи шпажки в форму для запекания и отправь в духовку (180°) на 25 минут.
Эксперт: Елена Селина, эксперт маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb
Фото: la_vanda/stock.adobe.com; nadianb/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl