Возвращение к истокам
Как вырастить богатый урожай без «химии» в любом климате
Что такое пермакультура
Это природосообразный подход к возделыванию земли, который пришел в Россию из нескольких стран, в частности Японии и Австрии – чьи земли, казалось бы, совсем не пригодны к выращиванию растений. Подход тем и примечателен, что учитывает все особенности земли, взаимодействия существующих экосистем. От человека требуется лишь соблюсти ряд принципов, которые впоследствии помогут выращивать на земле самые разнообразные растения и плоды с минимальным количеством усилий, абсолютно без каких бы то ни было удобрений.
Простой пример. Мы не можем повлиять на рост грибов в лесу, мы просто отправляемся на сбор по осени. Примерно так же будет с землей: дай стихиям – воде, солнцу, воздуху – сделать свое дело. И спустя какое-то время сможешь собрать богатый урожай.
Главные правила плодовитой земли
Пермакультура требует наблюдения за законами природы и четкого применения строгих норм. Но кратко схему применения пермакультуры на любом участке земли можно описать в 7 пунктах.
1Создаем естественный водный баланс
В природе встречаются либо очень засушливые, либо постоянно затопляемые участки земли. Все из-за насильственной добычи воды. Люди роют колодцы или бурят скважины, но данные процессы не совсем экологичны.
Первый шаг – это анализ состояния воды на участке. Пермакультура учит собирать «естественную» воду, которая «падает» с неба. Можно накапливать ее в любых резервуарах или создавать мини-климатические сады.
Но самое главное – определить уклон участка и направление движения воды. Например, в низине следует дополнительно вырыть котлован, сделав при этом гидроизоляцию с помощью глиняного замка. Вот и все, естественный бассейн для огорода готов. Водоем со временем станет озером или прудом, где можно разводить рыб. В нем будет скапливаться дождевая и талая вода, которая будет круглогодично питать почву.
2Восстанавливаем плодородный слой
Закомпостируй почву: собери органический мусор, солому – удобряй землю весной. А на этой основе создай грядки. Не классические, выровненные по линейке, а высокие теплые грядки.
3Отказываемся от применения любой «химии»
Нужно отказаться от всех химических удобрений, ускорителей роста. Дай возможность природе воссоздать баланс, который давно был нарушен человеком.
4Приступаем к высоким теплым грядкам
Начнем с подкормки основания. Выкладываем по всей длине грядки в небольшое углубление любые пищевые отходы (например, яичную скорлупу) или скошенную траву, сухую листву, сгнившие деревянные доски. Все это станет со временем гумусом, который будет питать корни растений.
В процессе гниения будет выделяться тепло, поэтому грядки называются теплыми. Высота теплой грядки может достигать 1,5 метра. Ее стороны должны быть развернуты к солнцу.
И начинаем сажать. Бобовые культуры (горох, фасоль) хорошо растут с кукурузой. Рядом приживутся тыква и кабачки. Также их соседями станут картофель и капуста, а оставшиеся промежутки засей, например, морковью и зеленью. Одна грядка может кормить семью базовыми овощами на протяжении полугода.
Отличительная черта таких грядок – они должны быть густо засеяны. Ты будешь поочередно получать плоды, поскольку у овощей разный срок плодоношения. Продукты жизнедеятельности одних растений будут помогать расти другим, создавая хорошие условия для их последующего роста. Отличный бонус: на теплых грядках практически не бывает сорняков, для них попросту не остается места.
5Планируем сад
Это нужно сделать в духе естественной природы. Так, по краям участка расположи кустарники, деревья, они станут ветрозащитой. Грядки будут по центру. Высокие деревья по сторонам сада создадут подобие естественного леса. Рядом с плодовыми кустарниками малины, смородины необходимо посадить лиственные, хвойные породы деревьев.
Эти деревья послужат домом для птиц, которые в свою очередь «возьмут на себя» насекомых-вредителей, тем самым будут задействованы все звенья пищевой цепи.
6Говорим «нет» монопосадкам
Этот принцип вытекает из предыдущего. Растениям необходимо «жить» в содружестве. Одна агрокультура на участке – это верный путь к истощению земли. Растения помогают друг другу на уровне микроэлементов: кто-то отдает, а кто-то получает.
7Сохраняем свои семена
Доказано, что семена несут в себе информацию, с годами она становится только сильнее. Они хранят в себе все, что знают о земле, на которой выросли. Да, можно брать семена из других экологичных ферм, но им понадобится время, чтобы «считать» эту информацию и начать давать плоды. На это могут уйти годы. Поэтому важно культивировать собственные семена.
Плюсы пермакультуры
- Легкое возделывание земли. Используется лишь верхний слой земли, не нужно ее перекапывать.
- Только естественные удобрения: зола, сода и т. д.
- Взаимообмен. Все растения живут на высоких теплых грядках в содружестве: разная корневая система поддерживает жизнедеятельность друг друга.
- Пермакультура применима к любым климатическим условиям. Помимо чистых, полезных продуктов ты получаешь здоровую плодородную почву и благоприятный микроклимат на участке.
Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре, автор более 50 пермакультурных проектов в России и за ее пределами, основательница команды «Линия Природы», vk.com/prirodaline
Фото: Living4media/Fotodom.ru(3); ShutterStock/Fotodom.ru (3).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl