Мои родители совершенно неправильно относятся к питанию

ЛизаПсихология

Вот такой ширины...

Скоро я поеду в родной город, увижу своих родителей и сестренку. И рада, и нет. С одной стороны – я скучаю по ним. С другой стороны, уверена, что мы обязательно поругаемся. И причина ссоры заранее известна... Дело вот в чем – мои родители совершенно неправильно относятся к питанию. Для них количество еды прямо пропорционально качеству жизни.

Юность родителей пришлась на 90-е годы. Я все детство слушала, как трудно приходилось семье – как ели одну кашу и картошку, как зарплату не платили и бабушке пришлось уйти с любимой работы и торговать на рынке. Видимо, тогда у них и сложилось представление, что благополучие – это много вкусной еды. Кошмар моего детства: я сижу перед тарелкой, а они нависают надо мной – как же так, мы тебе все самое лучшее, а ты... А у меня как назло был плохой аппетит, даже сладости не волновали. Но лет в 15 мой аппетит вдруг проснулся, и, чтобы не набрать вес, я начала бегать по утрам. После школы поступила учиться в другом городе, чтобы самой решать, что, когда и сколько съесть. К счастью, родители не стали возражать. И вот я уже три года учусь и живу в Москве. Мне все нравится, в том числе и мой вес. Но моя семья живет по-старому. Раньше, когда я приезжала домой, пыталась что-то изменить – готовила здоровую пищу, что-то рассказывала. Но они меня будто не слышат! Ладно. Махнула рукой. Но меня беспокоит сестренка, которой 8 лет. В отличие от меня в ее возрасте, у нее – прекрасный аппетит. Родители счастливы. Уговаривать младшенькую не приходится – лопает за обе щеки все подряд. И добавки просит. Приезжали ко мне с мамой. Спрашиваю ее: куда ты хочешь пойти. Она: в Макдональдс (у нас в городке его нет). Я ей: там же нет ничего интересного! А она заплакала. И мама тоже, смотрю, расстроилась. Ладно, говорю, пошли. Вы бы видели, сколько деточка всего набрала. И все с аппетитом умяла! А мама прямо расцвела – вот счастье-то! И кстати, сестренка начала уже полнеть. Мне и родителей жалко, но это хотя бы их выбор. Но зачем они закармливают сестру? Как на них повлиять? Что делать?

Что важнее для сестры?

Инга Адмиральская,
семейный психолог

Для ваших родителей обильно и вкусно кормить означает буквально – любить, и этот способ выражать заботу для них выглядит самым естественным. Они пережили период дефицита и пытаются защитить своих детей от этого опыта, не замечая, что он давно кончился. На вас действуют другие идеи: нужно быть стройной, полнеть нельзя. Ваша сестра получает удовольствие от еды, у нее нет ощущения, что родители ее едой «насилуют», но зато может появиться ощущение, что вы ее аппетит не одобряете, считаете ее потенциальным «жиробасом», критикуете и видите некрасивой. Ей в ее 8 лет, когда только-только начинается пубертатный возраст, будет важно узнать, что сестра считает ее привлекательной, интересной. Покажите ей, что любить – это не только кормить, но и хвалить, поддерживать, любоваться.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Галина

Я думаю, вам надо родителей немного напугать. Они думают, что если девочка хорошо кушает, то это – навсегда. Скажите им: «Сейчас ваша младшенькая еще не интересуется своей внешностью. Но лет в 13–14 она увидит, что толстая, и начнет истерить. Вспомнит, как вы ее кормили, и обвинит во всех бедах. Ладно, если только этим дело кончится. Но она может анорексией заболеть. Испортит себе желудок и жизнь. Не лучше ли прямо сейчас позаботиться о ее здоровом питании?» Покажите им статьи про девушек, которые, худея, довели себя до смерти.

Pomidor

Прочитала и сразу прониклась сочувствием к бедным девочкам, которых закармливают несознательные родители... Напрягла мозги, чтобы что-то посоветовать. И тут меня осенило! Ник автора откровения – Сама Стройность. Вас это не настораживает? Не страдает ли девушка анорексией? Нет ли у нее сдвига по фазе похудения? Не удивлюсь, если ее родители в детстве давали ей обычные порции, да и сестренка сейчас ест как нормальный здоровый растущий ребенок. Но девушке кажется, что они угрожали ее стройности, а сестренка видится «жиробасом». Похоже, это не младшенькой девочке нужна помощь, а наоборот – старшей.

Карина

Я советую автору приобщить младшую к спорту. Рассказать ей – и показать на своем примере, как это здорово – быть спортивной, активной. Ведь если она простую зарядку начнет делать, то сожжет все калории.

Антонина Петровна

Карина, вы в своем уме? Какие еще калории сжигать? Речь о девочке 8 лет, ее организм растет, ему нужен «строительный материал» – еда! А автору хочу сказать: не забивай ребенку голову!

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru

Говорящая игрушка

Для того чтобы пройти этот тест, тебе понадобится воображение. Закрой глаза. Представь себя в магазине игрушек. Их здесь много, но ты выбираешь одну... А теперь открой глаза и вспомни, какой она была?

Что это?

Выбрала медвежонка, щенка или котенка? Тебе не хватает внимания близких или тебе нужна защита. Если ты остановилась на игрушке в виде человека, тебе самой хочется о ком-то заботиться. Если игрушка – это что-то непонятное, например, симпатичный монстр, значит ты находишься в состоянии поиска себя и своего места в мире.

Для кого?

Выбрала игрушку для себя? Ты свободна от стереотипов, сохранила непосредственность, у тебя свежий взгляд на вещи и ты можешь иногда нарушить правила. Если ты взяла игрушку с полки, чтобы подарить ее кому-то, это означает, что ты склонна контролировать своих близких и не любишь неопределенности. Любым событиям в своей жизни ты стремишься дать рациональное обоснование.

Какого цвета?

Множество ярких красок, сочетающихся в игрушке, говорит о твоей потребности в новых отношениях, свежих ощущениях. Спокойная однотонная окраска игрушки говорит о твоем желании покоя и стабильности.

В одежде или без?

Вспомни, был ли зайчик или мишка одет во что-нибудь. Может быть, мишка носит комбинезон, а кот – рубашку? Одежда на игрушечном животном – признак твоего инфантилизма. Ты не готова принимать на себя ответственность за решения, отвечать за свои поступки.

Какой на ощупь?

Если, воображая игрушку, ты не просто представляла, как она выглядит, но и пыталась почувствовать, какова она наощупь, ты – яркая творческая личность. Ты мыслишь нестандартно и не боишься необычных задач. Наоборот, они для тебя – повод проявить свои способности.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Запредельная красота Запредельная красота

Как с помощью бьюти-процедур люди пытаются решить психологические проблемы

Лиза
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Первый раз первый Первый раз первый

Алексей Мордашов, наконец, поднялся на пьедестал Forbes

Forbes
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
От зависимости к свободе: как развивается наша личность От зависимости к свободе: как развивается наша личность

Рождаемся мы личностью или становимся?

Psychologies
Вулканический пепел засыпал остров: фото NASA Вулканический пепел засыпал остров: фото NASA

«Осадки» в виде пепла погубили растительность

National Geographic
Открыть в приложении