Психологические «ловушки» диеты

ЛизаЗдоровье

Весомый аргумент

Сто пятнадцатая по счету диета, мотивирующие картинки на холодильнике и обеденный перерыв, который ты проводишь, растягивая чайник зеленого чая без сахара и плошку какой-то труднопроизносимой зелени на свои законные сорок пять минут. Но результата опять нет – в конце недели весы неумолимо показывают ту же вгоняющую в уныние цифру, что и месяцы назад

Часто истинная причина удручающе стабильного веса кроется не только в том, что ты ешь, но и в том, что ты при этом чувствуешь. Справиться с психологической «ловушкой» сложнее, чем с пагубными пищевыми привычками, но для начала ее нужно хотя бы обнаружить.

1 Вместо доспеха

Устрой простой тест: медленно проведи рукой вдоль тела, позволяя ладони скользить по всем «проблемным зонам». Какие ассоциации у тебя возникают? Первую реакцию, скорее всего включающую в себя чувство вины пополам с мыслями о собственном ужасающем несовершенстве, можно смело отбросить – это не твои мысли, а навязанная обществом оценка. Если в сухом остатке внезапно обнаруживаются эпитеты типа «укутанная», «защищенная», «оберегаемая», то твой вес – способ организма выстроить вокруг тебя крепость, укрыть от каких-то негативных внешних факторов. Негатив этот может быть любым – от обид и колкостей, которыми тебя ежедневно одаривает при встрече противный коллега, до обстановки в съемной квартире, поменять которую ты пока не можешь себе позволить. Тело в данном случае берет на себя функцию «подушки безопасности», не дождавшись, пока разруливать ситуацию примется рассудок.

Что делать: чаще всего причиной «включения» лишнего веса как защитного механизма является внешняя агрессия – как явная, так и скрытая. Любая прокачка навыка самозащиты – от курсов рукопашного боя до умения бесстрашно и едко шутить в ответ на чьи-то нападки – поможет тебе стать более уверенной в себе и не нуждаться в «броне». Когда агрессором является близкий человек, то одним кружком самообороны тут не обойтись: эти отношения нужно проработать и без сожаления прекратить, если они представляют для тебя реальную угрозу.

2 В погоне за мечтой

Ты обожаешь в красках представлять прекрасное «худое» будущее – соблазнительные пляжные фото на борту яхты, восхищенные вздохи встречных мужчин, дизайнерские платья, сидящие как влитые, и низкокалорийные десерты в лучших ресторанах города. Эта картинка настолько заманчива, что воплощать ее в жизнь ты не торопишься – вдруг в реальности все окажется не так идеально? Да и иметь настоящую Высокую Цель, которую можно часами обсуждать со знакомыми, говоря по правде, куда проще, чем идти по пути ее воплощения. Поэтому диеты и фитнес постоянно откладываются на неопределенный срок, а от особенно настойчивых подруг ты отшучиваешься фразой «вот похудею – и о чем тогда мечтать?».

Что делать: нежелание приближать на первый взгляд необходимые перемены может объясняться подсознательным страхом. Например, если сейчас тебе удобно списывать на лишний вес неудачи на личном фронте, то перспектива похудения может казаться не привлекательной, а пугающей – вдруг на самом деле проблема не в лишних кило, а, например, в твоем неумении выбирать подходящих людей или вредном характере? Только разобравшись с истинной причиной своих опасений, ты сможешь наконец перестать откладывать наступление «счастливого завтра».

3 Обаятельная и привлекательная

Да, внешне ты можешь поддакивать подружкам, обсуждать с ними методику Дюкана и даже отказываться от десерта вслед за измученными каким-нибудь особым похудательным нарзаном товарками. Но в глубине души ты себе нравишься. Округлые плечи, женственные изгибы – да, ты, возможно, не влезешь в самый маленький размер на вешалке, но кого это волнует? Скорее всего, рядом с тобой есть человек, который искренне тобой восхищается и не стремится подогнать тебя под стандарты (а значит – по-настоящему любит и ценит твою индивидуальность). Понять, что не всем стоит быть одинаковыми, очень мудро, и даже производители Барби – куклы, испортившей самооценку миллионов девочек-подростков – наконец это поняли и выпустили игрушки с реальными пропорциями.

Что делать: радоваться собственной самооценке и оттачивать умение подать себя, подбирая идеально подходящие к нестандартной по современным меркам фигуре цвета и фасоны. В этом может помочь стилист, шопинг-консультант или просто независтливая подруга с хорошим вкусом.

До и после еды

По статистике диетологов, меньше десяти процентов женщин, удачно сбросивших вес благодаря диетам, сохраняют стройную фигуру спустя год. Диета – эффективный инструмент, но не более того; чтобы оставаться в форме, нужно полностью изменить образ жизни, включив в него правильное питание и регулярные занятия спортом.

Ты знаешь, что...

Чистая физиология

Твое желание похудеть может быть совершенно искренним, но вот выбранный для этого способ – не совсем правильным. Специалисты по питанию выделяют четыре самых распространенных «ошибки худеющих»:

✔ Акцент на главном

Ты можешь следить за калорийностью основных приемов пищи, отказываясь от вредных соусов к салату и свиных отбивных, но при этом совершенно не контролировать перекусы и чаепития. Печенька от коллеги, конфетка в автобусе, чтобы не укачивало, два стакана сладкого чая вечером – и вот гарантированная пара сотен калорий шпионски проскальзывает в тщательно просчитанный рацион.

✔ Завтрак отдай врагу

Есть меньше – неплохая идея, но только если при этом ты не решаешь совсем отказаться от завтрака. Утренний прием пищи «сгорает» почти целиком и дарит твоему телу энергию, а не лишний жир. В меру плотный завтрак помогает не переедать за обедом, к тому же организм достаточно трепетно относится к первой порции пищи за день и, не получив ее, может в панике начать откладывать калории «на черный день».

✔ Слишком здоровая пища

Изгнав из тарелки жареную курочку и шоколадный торт, ты с чистой совестью начинаешь... есть больше! Безусловно, рис, куриная грудка или свежие огурцы – низкокалорийная еда, но если не следить за порциями, диетического эффекта не получится. То же самое, кстати, относится к различным чаям и пилюлям для похудения – добавляя их к рациону, ты подсознательно разрешаешь себе есть без ограничений.

✔ Невзирая на возраст

Чем ты старше, тем неохотнее тело расстается с накопленными «богатствами». Меняются и проблемные зоны – жир начинает откладываться в первую очередь на боках и животе, откуда согнать его сложнее всего. Однако даже бальзаковский возраст – не приговор; похудеть обязательно получится, просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наконец-то выспалась! Наконец-то выспалась!

Узнать причины проблем со сном, наладить его и, наконец, выспаться

Лиза
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
21 тенденция 2021. Здоровье & фитнес 21 тенденция 2021. Здоровье & фитнес

Вот как вы будете поддерживать свою форму в 2021 году

Men’s Health
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
200 самых богатых бизнесменов: 1-10 200 самых богатых бизнесменов: 1-10

Рейтинг богатейших бизнесменов России. Места 1-10

Forbes
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
От зависимости к свободе: как развивается наша личность От зависимости к свободе: как развивается наша личность

Рождаемся мы личностью или становимся?

Psychologies
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Открыть в приложении